ЧМ-2021 Интервью 04 Января 2020

Александр Лукашенко: Беларусь и Латвия организуют в 2021 году один из лучших чемпионатов мира по хоккею

Глава государства встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

- Я очень благодарен Международной федерации и лично президенту за то, что вы поддержали этот чемпионат мира в Беларуси и Латвии. Вы можете не сомневаться: мы вместе с нашими соседями на достойном уровне проведем этот чемпионат. Это будет один из лучших чемпионатов мира. Я вам это твердо обещаю, – заявил Александр Лукашенко.

Президент поблагодарил Рене Фазеля за приезд в Минск на Рождественский международный турнир любителей хоккея. По словам главы государства, эти соревнования в Беларуси продолжат поддерживать, возможно, увеличивая число команд-участниц.

- Желающих приехать огромное количество. Но мы пока в силу разных причин ограничиваемся 12 командами. Хотелось бы, чтобы их было больше. Для спортсменов это просто праздник, когда они встречаются на льду спустя десятки лет после того, как ушли из профессионального спорта, – сказал Президент.

Александр Лукашенко заметил, что хоккеисты заканчивают карьеру уже в 30-35 лет, некоторые играют дольше. За годы, посвященные спорту, они привыкли к аплодисментам и заполненным аренам, добавил он.

- В хоккее и других видах спорта мы пришли к тому, чтобы продлить жизнь нашим спортсменам, особенно «игровикам», потому что народ любит игровые виды спорта. Вот такая идея родилась в Беларуси, и мы для этого немало сделали, – рассказал Президент предысторию создания Рождественского турнира. – Цель одна – продлить жизнь спортсменам и популяризировать здоровый образ жизни.

Кроме того, белорусские хоккеисты-любители и бывшие профессиональные спортсмены играют в Ночной хоккейной лиге. Для их тренировок в Минске построили многофункциональный спортивный комплекс «Олимпик-Арена» с двумя хоккейными аренами.

- У нас не хватало льда, особенно в Минске, и мы были вынуждены построить две эти площадки. Там сейчас по вечерам играет Ночная хоккейная лига. Таким образом мы для любителей решили проблему льда, – добавил глава государства. 

Президент также выразил благодарность руководителю IIHF за поддержку белорусского хоккея.

- Мы для хоккея делаем немало, но то, что происходит в белорусском хоккее, удовлетворения (вы прекрасно понимаете) вызывать не может. Но мы дело поправим, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Рене Фазель в свою очередь поделился впечатлениями от вчерашней встречи команды Президента Беларуси со сборной Международной федерации хоккея на Рождественском турнире. Дружина главы государства обыграла соперников со счетом 11:3.

- Это было очень здорово. Вы держитесь на льду гораздо лучше, чем я, потому что я упал, – вспомнил он курьезный случай с торжественного вбрасывания.

- Это было профессиональное падение – специалисты это заметили, – поддержал шутку глава государства.

- Я рад находиться здесь. Увидеть здесь представителей 20 стран было действительно очень здорово. Это очень важно для спорта. Рождественский международный турнир – один из крупнейших любительских чемпионатов мира. Большое спасибо за то, что вы делаете, – добавил президент IIHF.


Источник и фото: БелТА