Легион Интервью 20 Января 2020

Андрей Гусов: рассмотрел бы вариант из экстралиги «Б», как и любой другой

Белорусский специалист рассказал Hockey.by о прекращении работы в Польше и ближайших планах.

Андрей Гусов, на минувшей неделе покинувший польскую команду ГКС «Тыхы», в разговоре с корреспондентом Hockey.by пояснил мотивы неожиданного ухода из клуба, который дважды приводил к титулу чемпиона Польши, выигрывал с ним Кубок и Суперкубок страны, а также впервые в истории польского хоккея сумел заработать очки в групповом этапе Лиги чемпионов.

Уходя из клуба, Андрей Гусов оставил команду во главе турнирной таблицы польской хоккейной лиги. В составе «тышан» выступают два белорусских хоккеиста: защитник Александр Еронов и нападающий Алексей Ефименко.

- Со стороны ваша отставка выглядела неожиданной. А для вас? Что-нибудь предвещало такой поворот?

- Я бы не назвал это отставкой. Это было моим решением. Не вынося сор из избы, никого не обижая, признаюсь, что сам небезгрешный и не абсолютно светлый человек. Думаю, как и все. Просто попытался посмотреть на все происходящее со стороны и понял, что не вижу перспектив и смысла дальше работать с командой. Посчитал, что все, что мог дать ей, уже отдал. И убежден, что это расставание, произошедшее по моей инициативе, в сложившейся ситуации – правильный выход. Повторюсь, это только мое решение, я его принимал сам. Думаю, что оно пойдет на пользу и команде, и мне самому.


- Не было мыслей все же доработать этот сезон?

- Уже не было желания.

- Как руководство клуба восприняло ваше решение?

- Всем было тяжело – и руководству, и мне. Разговаривали, беседовали, общались. Но в итоге прониклись ситуацией, нашли компромисс. Пришли к единому знаменателю и расстались по-человечески.

- Ваш штаб остается или уходит?

- Весь штаб остался. Один из ассистентов, Кшиштоф Майковски, принял команду. По-моему, только он из моих помощников имел европейскую лицензию Pro, которая дает право работать главным тренером.

- А Сергей Шепетюк?

- Сергей Владимирович тоже остался. У него контракт до 1 мая.

- То, что у вас маленький полугодовалый ребенок, как-то повлияло на ваше решение?

- Нет. Моя семья была со мной на протяжении трех последних месяцев. На Новый год я их привез домой. Но это никоим образом не повлияло на мое решение.

- Хотели бы продолжить работу в Польше, или есть другие направления?

- На данный момент никаких предложений нет. Для тренера, мне кажется, самое главное – это каждодневная практика. К сожалению или к счастью, тренерская доля такова, что порой ты не знаешь, где завтра окажешься. Поэтому готов рассматривать любые варианты, обсуждать. Прошла всего неделя после моего расставания с клубом, пока я наслаждаюсь спокойствием, привожу в порядок здоровье, нервы. Отдыхаю, уделяю время ребенку.

- Ваш агент занимается поисками новой команды?

- Да, занимается. Хотя раньше никогда не было такого, чтобы агенты мне работу находили. Обычно руководители клубов напрямую сами связывались и делали предложения.

- Если бы поступило приглашение из белорусской экстралиги «Б», приняли бы его?

- Я бы рассмотрел такой вариант. Как и любой другой.

- Но какие-то предпочтения по лигам и странам у вас есть?

- Никаких. Сейчас самое главное мое предпочтение отдыхает в детской коляске :) Но жду и ищу. Я не работал в топ-лигах, чтобы спокойно мог себе позволить отдыхать по 2-3 месяца, – рассказал Андрей Леонидович.

Полную версию интервью с Андреем Гусовым, где он подводит итоги своей почти трехлетней работы в клубе «Тыхы» и делится наблюдениями и впечатлениями о польском хоккее, читайте на Hockey.by в ближайшие дни.


Фото: pzhl.org.pl, gkstychy.info