НХЛ Интервью 25 Января 2020

НХЛ назвала две символические сборные десятилетия

Евгению Малкину не нашлось места в первой пятерке.

Нападающие Сидни Кросби, Патрик Кейн и Александр Овечкин, защитники Данкан Кит и Дрю Даути, а также вратарь Марк-Андре Флери вошли в состав первой символической сборной НХЛ десятилетия.


Шесть хоккеистов, которых выбрали путем голосования генеральные менеджеры НХЛ, сотрудники отдела хоккейных операций НХЛ, авторы NHL.com и журналисты NBC, Sportsnet и TVAS, на всех выиграли 13 Кубков Стэнли с 2010 по 2019 годы.

Кросби и Флери выиграли по два Кубка Стэнли каждый в составе «Питтсбурга» в 2016 и 2017 годах. Кейн и Кит - в составе «Чикаго» в 2010, 2013 и 2015 годах.

Даути завоевал Кубок в составе «Лос-Анджелеса» в 2012 и 2014 годах, а Овечкин завоевал чемпионство вместе с «Вашингтоном» в 2018-м.

В состав второй символической сборной вошли форварды Евгений Малкин («Питтсбург»), Патрис Бержерон («Бостон») и Стивен Стэмкос («Тампа»), защитники Эрик Карлссон («Сан-Хосе») и Здено Хара («Бостон»), а также вратарь Хенрик Лундквист («Рейнджерс»).

Аналитики NHL Network Райан Кэллахэн и Скотт Хартнелл, которые в 2010-х годах противостояли игрокам первой символической сборной на льду, поделились своими впечатлениями о звездных хоккеистах в комментариях для NHL.com.

Хартнелл играл за «Филадельфию» в 2010 году, когда Кейн в овертайме шестого матча забил решающий гол. Кэллахэн был в составе «Тампы» в 2015 году, когда она в финале Кубка Стэнли проиграла «Чикаго».

Сидни Кросби

За прошлое десятилетие Кросби в среднем набирал по 1,25 очка за матч - это лучший результат среди хоккеистов, сыгравших не менее 400 матчей. В 630 играх он набрал 788 (296+492) очков - это второй показатель в лиге после Кейна, на счету которого 802 (315+487) балла в 742 играх. С 123 (42+81) очками в 115 играх плей-офф Кубка Стэнли Кросби лидирует во всей НХЛ.


- Против этого парня всегда крайне интересно играть, - сказал Хартнелл. - Он также может очень быстро вернуть тебя на землю одним из своих потрясающих кистевых бросков или паса с неудобной руки не глядя.

Но Кэллахэна больше всего впечатляет игра Кросби в обороне.

- Не думаю, что ему за это отдают достаточно должного, - сказал Кэллахэн. - А уж как он хорош при игре клюшкой в обороне. Когда идешь с ним в единоборство «один в один», знаешь, что он тебя не передавит, но при этом он очень хорош при обращении с клюшкой, с поднятием плюшек, и с отбором шайбы.

Хартнелл заявил, что Кросби является наиболее полноценно «укомплектованным» игроком в НХЛ за очень долгое время.

Вдобавок к впечатляющей статистике и Кубкам Стэнли, Кросби в сезоне 2013/14 выиграл «Харт Трофи» как самый ценный игрок и «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир регулярного сезона. А в 2016 и 2017 годах он завоевал «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф.

Он всегда находится на один или два шага впереди тебя, - сказал Хартнелл. - Он делает то, что он делает, еще до того, как ты подумаешь, что он собирается это сделать. Он знает, где находятся все игроки на площадке - особенно его собственной команды. Он всегда на шаг впереди тебя.

Патрик Кейн

Вдобавок к званию самого результативного игрока НХЛ десятилетия Кейн занял второе место вслед за Кросби с 109 (41+68) очками в 111 играх плей-офф.

В 2013 году он выиграл «Конн Смайт Трофи», а в сезоне 2015/16 стал обладателем «Харт Трофи» и «Арт Росс Трофи».

Но самый памятный момент Кейна в прошлом десятилетии произошел 9 июня 2010 года, когда он забил решающий гол в овертайме шестого матча финала Кубка Стэнли против Хартнелла и «Флайерз».


- С первой игры в лиге и до нынешнего момента, когда он набрал свое 1000-е очко, он является особенным игроком, - сказал Хартнелл. - Он способен технично обращаться с шайбой в телефонной будке, обладает скоростью и хоккейным интеллектом больше, чем у 99,9 % игроков в лиге. За ним крайне интересно наблюдать. Когда им нужен гол, шайба всегда оказывается в его руках. «Чикаго» это привело к трем Кубкам Стэнли.

Кэллахэн признался, что финале Кубка-2015 планом «Тампы» было в начале матча хитовать Кейна, пытаясь выбить его из колеи.

- Мне кажется, что за всю серию нам не удалось провести против него ни одного силового приема, - сказал Кэллахэн, смеясь. - Вот насколько он креативен и как здорово владеет коньком. Он знает, как надо оказываться в тех местах площадки, где против него ничего нельзя сделать и все равно добиваться успеха.

- На льду он способен видеть вещи, которые никто другой не способен увидеть, - сказал Хартнелл. - Он очень легко находит возможности для обострения и траектории опасных передач. Его недостаточно за это ценят, потому что кажется, что он делает это с огромной легкостью. При этом 99% игроков на это просто не способны.

Александр Овечкин

Овечкин за прошлую декаду забил 437 голов - больше в НХЛ не было ни у кого. А с 780 очками он занимает третье место, уступая только Кейну и Кросби.

Но больше всего Хартнелла и Кэллахэна впечатлил прогресс форварда за 10 лет.

- Он научился защищаться, - сказал Хартнелл. - Особенно в тот год, когда они выиграли чемпионство. Для него во главе угла стояла команда, а не только голы и личные достижения. Возможно, он осознал, что если не поработает над этой частью своей игры и не станет более универсальным хоккеистом, то может никогда не выиграть Кубок Стэнли. Отдаю ему должное за то, что он это понял. Это также шло от тренера Барри Тротца. Он заразил его идеей и сфокусировал на том, что на него смогут рассчитывать остальные.


Кэллахэн неохотно признал, что был счастлив, когда Овечкин и «Кэпиталз» в 2018 году выиграли Кубок Стэнли. В финале конференции Востока в том году «Вашингтон» в семи матчах переиграл «Тампу» Кэллахэна.

- Мне было тяжело смотреть за их триумфом, просто потому что мы им проиграли, но если от этого абстрагироваться… Думаю, что он это заслужил, - сказал Каллахэн. - Было видно, насколько он выкладывался и как сильно стремился к победе.

Данкан Кит

Хартнелл считает, что «Чикаго» не выиграл бы ни один из трех своих Кубков Стэнли без Кита, который в чемпионском 2010 году в среднем проводил в плей-офф по 28:11, в 2013 году - 27:37, а в 2015-м, когда он стал обладателем «Конн Смайт Трофи», 31:07!


- Он очень сильно успокаивал команду, приносил пользу в атаке, в обороне, в меньшинстве. Да везде, - сказал Хартнелл. - Он был водителем автобуса.

Кэллахэн и Хартнелл сказали, что способность Кита попадать по шайбе с лёта и помогать «Чикаго» быстро переходить из обороны в атаку является одной из самых впечатляющих черт его игры.

- Все дело в хоккейном интеллекте - он всегда знает, где находятся партнеры, - сказал Хартнелл. - Тебе всегда хочется поглубже завести шайбу в зону, чтобы они устали, но затем он бьет по шайбе, она оказывается в твоей зоне, и ты слышишь эту дурацкую песню в Чикаго (после гола играет песня Chelsea Dagger в исполнении The Fratellis)…

Кэллахэн помнит финал-2015 против «Лайтнинг», когда в шестиматчевой серии Кит проводил на льду в среднем по 29 минут и 46 секунд.

- В его исполнении все это выглядело крайне обычно, будто он даже не старался и едва потел, - сказал Кэллахэн. - Сопернику крайне непросто видеть такое, потому что он играючи справлялся со всеми сложностями. Он делал это так легко, будто играл в воскресной пивной лиге, но при этом проводил по 27-28 минут в финале Кубка Стэнли.

Дрю Даути

Ни Кэллахэн, ни Хартнелл не сражались в плей-офф против Даути, но обоим удалось оценить его игру после нескольких близких встреч в матчах регулярного сезона.


- Когда борешься с ним в углу и думаешь, что контролируешь ситуацию, то порой оказывается, что это он уже позади тебя и как лошадь несется в сторону твоих ворот, - сказал Хартнелл.

С 2010 по 2019 годы Даути набрал 439 (101+338) очков в 772 матчах, с которыми занимает седьмое место по результативности среди защитников. Также он стал вторым за все десятилетие по общему игровому времени (20571:15).

В чемпионском для «Кингз» плей-офф-2012 Даути набрал 16 (4+12) очков и в среднем проводил на льду по 26:09 за матч. А в плей-офф-2014 на его счету было 18 (5+13) очков при среднем игровом времени 28:45.

- Я играл с Даути в юниорах, когда он проводил сезон новичка в «Гуэлфе», - сказал Кэллахэн. - Я помню, как он туда приехал, и уже после двух недель я сказал папе: «Этот парень - особенный». Уже по прошествии пары недель я был очень впечатлен. Его катание, набор умений, - все было выше всяческих похвал. На льду он был везде. Всегда в игре.

Марк-Андре Флери

Среди вратарей за все десятилетие Флери занял первое место по победам (322), третье по матчам в старте (543) и пятое по шатаутам (43).

Во время чемпионского плей-офф «Питтсбурга» в 2016 году он в основном был резервным вратарем Мэтта Мюррея, но сыграл важную роль в завоевании Кубка в 2017 году, когда он начал в старте 15 матчей (9 побед при 2,56 в среднем пропущенных гола, 92,4% сэйвов и двух шатаутах).


- Он может один и тот же бросок отражать двумя разными вратарскими стилями, - сказал Хартнелл. - Он очень атлетичен и никогда не сдается. Ты думаешь, что перед тобой уже пустой угол, переправляешь шайбу в ворота, но в следующее мгновение из ниоткуда возникает его клюшка или щиток, и оставляет тебя не у дел.

Также Флери вывел «Вегас Голден Найтс» в финал Кубка Стэнли в 2018-м году, который был для клуба первым в НХЛ.

- Честно признаюсь, что когда он отправился в Вегас, я думал, что его карьера идет по наклонной, не ожидал от него ничего и близко из того, что он сделал, - заявил Кэллахэн. - В первый же год он вывел их в финал Кубка. Я был шокирован. Среди всех остальных он выделяется бойцовскими качествами.

Источник и фото: официальный сайт НХЛ