Экстралига А Интервью 01 Февраля 2020

Дмитрий Кравченко: не одни мы в таких условиях, что премиальные не выплачиваются

Главный тренер «Динамо-Молодечно» – о долгах по зарплате и ходе следствия по делу о ноябрьском договорняке с «Могилевом».

– Сейчас ничего не могу говорить. Идет следствие. Честно говоря, даже и не знаю, что могу рассказать. Поэтому давайте закроем подобные вопросы.

– Хорошо. Тогда перейдем к вопросам, находящимся в вашей компетенции. После того матча «Динамо-Молодечно» рассталось с двумя хоккеистами. Не жалеете о решении в моменты кадрового дефицита?

– Считаю этот вопрос неправильным. Как расставание связано с тем матчем? Никак не связано. Мы же договорились, что опустим эту тему.

Но нехватка игроков есть однозначно. Это большая проблема. Феоктистов, Волков, Кучкин, Воронов, Землянкин, Грецкий – это шесть нападающих, две тройки. Ребята играли, были в составе в начале сезона. Получается, двух троек нет. Хоккеисты, раньше выходившие в четвертом звене, сейчас играют выше. Они стараются, хорошо работают. Но все-таки я перечислил вам не самых слабых игроков, они вели за собой команду. Конечно, без них совершенно другой хоккей, который мы показываем. Создаем приличное количество моментов, чтобы забросить, но ребят, способных это сделать, не хватает. Одни ушли, другие травмированы. Хоккеистов не я отпускал из команды, но так сложились обстоятельства.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о влиянии на результат матча «Динамо-Молодечно» – «Могилев»

– Перед Новым годом перед командой закрыли все долги. Не собираетесь усиливаться под плей-офф?

– Долги закрыли по зарплатам. Они практически во всех клубах одинаковы. Но помимо зарплат есть еще и премиальные, которые, скажем так, имеют право на жизнь. В положении федерации прописано, что зарплаты не такие большие, как были раньше, но есть премии, которые зарабатываются благодаря победам.

– Интересно, а какое примерно соотношение зарплаты и премии в деньгах, получаемых хоккеистами?

– Сложно так сразу ответить.

– А если на глаз?

– В документах федерации прописан потолок зарплаты в шесть тысяч рублей грязными. Но она далеко не у всех, ведь общий потолок на команду – 100 тысяч. В среднем зарплаты варьируются от трех до пяти тысяч. Что касается премиальных, то тут снова нужно обращаться к документам федерации, а именно к положению о премировании. Если не ошибаюсь, то могут дать за победу 19 400 рублей на команду – игрокам, тренерам. Думаю, у хоккеиста получится что-то в районе 600-700 рублей. В месяц сколько матчей? Примерно десять. Можно выиграть пять-шесть, вот и умножайте.

Мысль-то правильная: небольшая зарплата, а остальные деньги зарабатывайте результатом, побеждайте. Но если в клубе нет премиальных, то остается рассчитывать только на зарплату. Получается меньше стимулов для победы.

– Что ребятам говорили раньше в таких условиях?

– Не одни мы в таких условия, что премиальные не выплачиваются. Нам выплатили за август-сентябрь. Больше не выплачивали. Но это зависит от руководства, насколько они могут найти возможности. Ну как мотивировать? Словом и делом. Конечно, ситуация, которая произошла, оставила большой отпечаток с точки зрения психологии. Но мы боремся, тренерский штаб старается максимально мотивировать игроков. Сложно. Другое дело, если это молодые хоккеисты. Они хотят показать себя, чтобы перейти на более высокий уровень. У взрослых ребят ситуация другая, - сказал Дмитрий Кравченко.

Источник: by.tribuna.com

Фото: hcmolodechno.hockey.by