Сборные Интервью 03 Февраля 2020

«Для U17 и U18 нынешний вариант подготовки – неплохое решение». Чем живет юношеская сборная Беларуси

Программа «Овертайм» заглянула в гости к команде U17, выступающей в высшей лиге, и рассказывает о делах нового поколения белорусских сборников.

Юниоры, которые осенью обитали в середине турнирной таблицы, нынче располагаются на третьей строчке, невдалеке от лидеров чемпионата – «Юниора» и «Минских зубров». Главный тренер команды Дмитрий Шульга отмечает, что его хоккеисты наконец-то смогли переварить нагрузки, которые были предложены в начале сезона:

- Ребятам пришлось тяжело после игр на юниорском уровне. Такого количества матчей и нагрузок у них не было. Сейчас вот втянулись, переварили – на них теперь гораздо интереснее смотреть. Да и могу сказать, что хоккеисты нас слышат, и это радует. Были моменты, когда они не понимали, чего хотят тренеры, бывало, что не могли переключиться.


Защитник U17 Кирилл Мягкий с наставником согласен:

- Игра сейчас немного другая, отличается от юниорского хоккея, поэтому поначалу было сложно. Здесь выше скорости, более опытные игроки. Но к середине сезона почувствовали разницу, где-то начали читать игру, быстрее думать.

Нападающий Мирослав Михалев отмечает, что залог успеха команды кроется в выполнении тренерского задания:

- Нам говорят больше бросать по воротам, ведь если ты бросишь 60 раз, у тебя больше шансов отличиться, чем при десяти бросках. Задачи команды? В первую очередь, это рост. Нам надо стать выше и сильнее. Но и задачу занять первое место тоже никто не отменял.

2003-й год рождения – основной возраст команды. Значатся в ней и ребята 2004 года. Первый опыт совместных игр и тренировок у них был в прошлом году во время кэмпа юношеской сборной. С лета же они проходят круглогодичную специализированную подготовку в Раубичах и выступают в высшей лиге, что для U17 – привычная практика последних лет. И это оптимальный вариант по мнению наставника команды Дмитрия Шульги.

- Для первого года это неплохо. Выступать в экстралиге или в МХЛ мы пока не можем, поэтому высшая лига – хороший вариант для перехода в молодежный хоккей. Понятно, что он [переход] сложен как физически, так и морально. Но на сегодняшний день является оптимальным. В высшей лиге у нас нет проходных матчей.

Мирослав Михалев начинал сезон в экстралиге «Б», но рад возвращению в лигу пониже:

- Во втором дивизионе все же скорости повыше, нужно быстрее принимать решения. Возможно, пока я чуть не готов к этой лиге. Плюс когда играешь с мужиками, начинаешь себя чувствовать менее комфортно и просто перестаешь показывать тот хоккей, который можешь. Поэтому я рад вернуться в высшую лигу. Здесь также все матчи упорные. Тот же «Могилев» имеет в ростере хороших защитников.


Нынешний состав семнадцатилеток – не закрытая школа. Тренерский штаб держит в поле зрения хоккеистов из других команд, выступающих не только в Беларуси, но и за рубежом. Например, Егор Клавдиев играет в USHL. В этом возрасте игроки развиваются скачкообразно, поэтому к ЮЧМ-2021, а именно к нему и готовится эта команда, в составе могут появиться новые таланты, а конкуренция только усилится. Шульга отмечает, что фамилий у него на карандаше предостаточно, другой вопрос – насколько эти хоккеисты будут готовы к уровню сборной. Тренер говорит, что талантливых игроков в Беларуси хватает: кто-то сильнее физически, кто-то – головой. Но в сборную попадут те, у кого все эти качества будут на уровне.

В системе юниорской сборной сейчас находится и Данила Климович – 17-летний хоккеист, который внезапно стал лучшим бомбардиром «молодежки» в экстралиге «Б» и до последнего числился в кандидатах на попадание на МЧМ-2020. Есть и другие ребята, которые через несколько лет, по мнению главного тренера, могут сверкнуть на уровне Протаса. У всех сборников есть будущее. Единственный вопрос – в желании и приложении усилий. Благо, пробелы, которые имелись у игроков с детского хоккея, уже удалось закрыть.

Кроме выступления в высшей лиге, U17 в конце сентября выиграли международный турнир в Китае, а в ноябре стали третьими на Кубке Президентского спортивного клуба: победили латвийцев, проиграли младшим на год россиянам и словакам.

- Это был хороший международный турнир, который показал, на каком уровне мы находимся, – говорит Шульга. – На тот момент наш уровень был ниже того, которого хотелось бы. Думаю, сейчас мы бы выступили сильнее. Поездка в Китай оказалась полезной. Мы провели много матчей, наигрались. Уровень команд на том турнире был низок, но позволил нам почувствовать себя увереннее, стать командой.


Международный календарь юниоров мог и должен был быть богаче. Еще несколько лет назад U17 ездили в Канаду и даже побеждали там на международных турнирах, что помогало им попадать на карандаш к скаутам и впоследствии на драфт CHL.

- Нам не хватает международных турниров, – считает и Дмитрий Шульга. – Для того, чтобы было с кем себя сравнить и набраться опыта выступлений на международной арене. Туда, куда мы бы хотели попасть, уже не успеем. А туда, куда можем, не особо нам нужно.

Ситуация с институтом сборных после расформирования «молодежки» находится в подвешенном состоянии. Сегодня семнадцатилетки готовятся вместе, но что будет в следующем году, когда им предстоит принять участие в чемпионате мира, непонятно.

- Пока что мы работаем, – отмечает Шульга. – Весной будут приняты какие-то решения. Я считаю, что для U17 и U18 нынешний вариант – неплохое решение. Ребята тренируются вместе по системе. А если выбирать сборников перед международными турнирами из других клубов, будет тяжеловато всех объединить и выполнить какую-то схему.

Семнадцатилетки также за сохранение института сборных – ребята отмечают, что совместное проживание сплачивает коллектив, а результаты от такой атмосферы будут высокими.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»