Экстралига Б Интервью 09 Февраля 2020

«Насобирать людей и делать вид, что у нас все хорошо, я не собираюсь». Главный тренер «Авиатора» – о кадровой политике

Алексей Страхов на встрече с болельщиками рассказал о селекции и командных задачах.

- Почему так происходит, что начинаем сезон четырьмя звеньями, а доигрываем двумя с половиной. У игроков не хватает здоровья и сил играть в таких условиях. Почему уходят такие игроки, как Логунов, Хмыз, Пименов? Если захотят уйти Паценкины, сможем ли мы их удержать?

- В основном по уходу игроков - это мое решение и мое видение команды. Я считаю, что на сегодняшний день я поступил правильно. Я очень рад, что вы переживаете за здоровье игроков. Я тоже за них переживаю. У нас была задача - попасть в четверку. Мы ее не выполнили. Я проиграл четвертое место. И я пришел к выводу, что мне достаточно три звена, чтобы доиграть этот турнир. Каждый игрок из тех, кто остался, играет на результат. Это люди, на которых я поставил и которым доверяю. Насобирать людей и делать вид, что у нас все хорошо, я не собираюсь. Для «Группы 3» три звена плюс пять-семь защитников вполне достаточно.

Посте того, как мы перешли в «Группу 3», игрокам стали поступать предложения. Хмызу поступило от Пинска. Он принял решение уйти туда, а мы пошли на уступки. Он захотел играть в переходном турнире, вырасти. Я считаю, правильное решение. У нас остался Рубан, пришел Плахов. У Ребят, таких как Логунов, Пименов, был выбор. Мы не можем насильно держать их в клубе и заставлять играть за нашу команду. Игроки хотят играть на другом уровне. Я считаю так: если к нам приехал игрок, отдал свое здоровье и сердце на льду и после этого его заметили и позвали куда-то выше и дальше, то мы с ним провели правильную работу.

- Каким образом происходит вообще привлечение игроков? Идет ли поиск? Если уже не на этот сезон, то на будущее?

- У меня есть на примете игроки, я их обзваниваю, пытаемся о чем-то договориться. Опять же у каждого игрока свой ценовой диапазон.

- Т.е. если в клубе контракт, условно, 1000р., а игрок просит 1500р., вы сразу отказываете?

- Нет, мы идем навстречу. Были у нас такие игроки и есть в данный момент. Некоторых мы удержали и таким способом.

- Какие у нас перспективы в следующем сезоне и останутся ли игроки, которые в данный момент играют в команде? Паценкины, Нестеров, Молофеев? Почему не даете больше игровой практики Плахову?

- Если снова говорить о Паценкиных: прекрасные ребята, я горжусь, что мне повезло пересечься с ними в жизни. Поступали мне звонки, конечно, и по поводу них. Я поговорил с ребятами, их все устраивает. Поймите, я не буду против, если они завтра соберутся и уедут, к примеру, в «Динамо-Минск». Мои двери всегда открыты. Если им завтра предложат миллион долларов в НХЛ, то что делать? Вы бы отказались?

По Плахову. Вы правильно говорите, что нужно давать больше игровой практики игроку. Но, если я проиграю следующие 10 игр, что вы мне напишите в комментариях? Снимайте Страхова, он ничего не понимает? Плахов хороший вратарь. Не играть год, а потом стать и выиграть игру, это дорогого стоит. Но я вижу немножко больше, чем вы и знаю, когда нужно выставлять игрока.

- Бытует мнение, что «Авиатор» не стремится в Экстралигу А, потому что там «другие деньги» и клуб не сможет выступать там из-за недостатка финансов. Насколько это реально?

- Задача попасть в четверку у нас стояла четко. Я ее не выполнил и виню в этом только себя. Сейчас у меня стоит задача на первое место в группе. Вопрос тут не в финансах.