ЮОИ-2020 Интервью 18 Февраля 2020

«Мы хорошо сыгрались с россиянином, эстонцем и украинцем». Илья Корзун – о золоте юношеских Олимпийских игр-2020

Юный чемпион вспомнил о том, как формировалась в Лозанне его интернациональная команда, а также рассказал, как удается совмещать хоккей с учебой.

На юношеских Олимпийских играх в Лозанне белорусы завоевали две медали. На верхнюю ступень пьедестала поднялся Илья Корзун, который в составе своей команды выиграл турнир по хоккею «3 на 3». После возвращения из Швейцарии воспитанник минской СДЮШОР, получив небольшой отдых, продолжил выступать за свою спортивную школу. Но на интервью для пресс-службы НОК пришел с перебинтованной рукой: последствия столкновения в одном из матчей на турнире Карпатской лиги в Михаловце в Словакии.


– Хоккей не обходится без травм. Жаль, конечно, что теперь придется пропустить игры до конца февраля, но во всем стоит искать свои плюсы: можно сосредоточиться на учебе.

К образованию относишься серьезно, несмотря на планы о спортивной карьере?

– Я понимаю, что хорошее образование во многом является залогом успеха в будущем. Несмотря на занятость на тренировках, стараюсь хорошо готовиться к урокам. Очень благодарен, что в нашей гимназии №20 с понимаем относятся к вынужденным пропускам занятий из-за соревнований или тренировок, у каждого учителя индивидуальный подход. Классный руководитель Галина Николаевна Мысько следит за моими выступлениями, переживает и поддерживает.

После возвращения из Швейцарии, где завоевал золотую медаль, много поздравлений получил?

– Это было очень неожиданно и непривычно. Торжественная встреча в аэропорту, поздравления в гимназии и СДЮШОР, несколько интервью. Особенно приятными были слова тренера Владислава Анатольевича Мельничёнка о том, что эта награда задает очень высокий уровень, и что необходимо и дальше расти профессионально. Поддержку ребят из команды и всей СДЮШОР ощущал в Лозанне, и это придавало сил и желания добиться успеха.

Как начал заниматься хоккеем?

– Можно сказать, по воле случая. В четыре года родители привели на первое занятие в Ледовый дворец на улице Притыцкого. В этом возрасте все начинают одинаково – сначала просто ползают по льду, потом учатся ходить, а к третьему занятию уже потихоньку катаются. В семь лет перешел в СДЮШОР, и теперь тренируемся на площадках «Минск-Арены». Наша команда «СДЮШОР 2004» развивается, за последние два года добились серьезного прогресса. Есть очень сильные ребята, с которыми приятно играть и совершенствовать свои навыки. Хожу на дополнительные занятия, люблю бросковые тренировки для вратарей.


Любимое упражнение на льду?

– Есть несколько, но особенно нравится выход вдвоем на одного защитника.

Такая тщательная подготовка и позволила отобраться на Олимпийские игры в Лозанне?

– Думаю, в данном случае повлияло значительное количество факторов: и уровень подготовки, и желание проявить себя, и способность сконцентрироваться, несмотря на волнение. В Лозанне каждый из белорусских хоккеистов в своей команде выступал достойно и каждый, на мой взгляд, заслуживал места на пьедестале.

Залогом успеха в Лозанне стала ваша сплоченная команда, которую удалось создать буквально за сутки?

– Наша команда формировалась и крепла на протяжении всего турнира. Этому очень способствовала хорошая работа тренера. Вначале на тренировке выходили по порядку, а затем нас начали ставить по звеньям. В процессе мы хорошо сыгрались с россиянином, эстонцем и украинцем, быстро нашли общий язык и добились эффективного взаимодействия.


Где хранишь медаль?

– В своей комнате. На полке, где и остальные награды. Конечно, коллекцию хочется и в дальнейшем пополнять.

Свое будущее связываешь именно с хоккеем?

– Конечно. Тем более сейчас. Хочется закрепить успех и развиваться дальше. С осени также играю в составе команды СДЮШОР 2002-2003 годов рождения. Открытое первенство Беларуси среди спортивных школ продолжается, будут важные матчи, но я, к сожалению, пока могу только с трибуны наблюдать.

Мечта в хоккее?

– Играть в НХЛ. Понимаю, что сначала надо в белорусских клубах себя проявить. Хотелось бы, конечно, и на Олимпийские игры поехать, белорусская сборная уже участвовала в главных стартах, почему бы и нам в будущем не решить эту задачу? Необходимо продолжать тренироваться рядом с сильными игроками: именно так ты и будешь расти в мастерстве.


Илья Корзун с мамой. 

Источник: пресс-служба НОК Беларуси

Фото: из архива Ильи Корзуна и НОК Беларуси