КХЛ Интервью 02 марта 2020

Андрей Павленко о «Динамо»: оправдываться никто не станет, это был действительно неудачный сезон

Нападающий «зубров» рассказал о дебюте в КХЛ, домашнем МЧМ и дал прогноз на плей-офф в WHL.

- Оправдываться никто не станет. Это был действительно неудачный сезон для «зубров». Старались привнести наш белорусский стиль в КХЛ. Играли в свою игру. Да, было очень много неудач. Это можно связать с тем, что был довольно молодой состав, очень много молодых игроков, которые только в этом сезоне дебютировали, как я, в этой лиге, набирались опыта. На самом деле можно сказать, что к концу сезона мы смотрелись более уверенно, начали набирать очки. Думаю, следующий сезон будет лучше в этом плане.

- Не раз говорили и тренеры, и функционеры, что цель «Динамо» в этом сезоне – развивать молодежь. Как это проявилось на тебе? Чувствовал доверие тренерского штаба?

- В первую очередь это все начинается и проявляется на тренировках. Молодым игрокам отдельно уделяется больше времени, даются дополнительные упражнения для развития хоккейного мастерства. Не думаю, что где-то еще в КХЛ молодежи дают столько времени, как нам здесь. Это отличный способ развиваться не только как хоккеисту, но и расти в карьерном плане.

- Ты чувствуешь, что растешь?

- Да. На самом деле лично для меня сезон был сложный, потому что были неудачи в плане травм, пропустил много игрового времени. Но за тот айс-тайм, который был, чувствую, что вырос в плане мастерства. Конечно, еще есть куда расти, но я благодарен за этот шанс.

- Наверное, самой интересной фигурой в тренерском штабе был Михаил Грабовский. Все мы знаем его как яркого игрока. А какой он как тренер?

- Я его могу оценивать как очень хорошего тренера именно на тренировках, потому что Михаил Грабовский в нашей команде отвечает за нападение. Собственно, как он был в игровой карьере. Для меня как для форварда он может показать очень хорошие приемы, финты и еще что-то, что может помочь не только в сезоне, но и в будущей карьере. С каждой тренировкой наше мастерство в нападении растет. И, как я сказал, к концу сезона мы заметно выросли.

- Чувствуется, что Михаил Грабовский карьеру закончил недавно?

- Это очень заметно. Если бы кто-то присутствовал на тренировках, заметил, что Михаил не потерял этот задор быть игроком. Дай ему возможность, он сам покажет, как делать упражнение, сам сыграет с нами двустороночку – только ему предложи. Виден задор, огонь, что он готов играть.

- Сезон выдался непростым. Какая атмосфера царила в раздевалке?

- Было очень сложно психологически. Спорт вообще такая вещь: когда проигрыши переходят в затяжную серию, очень сложно выбраться из этой психологической ямы, пересилить себя. Но, несмотря на то что все расстраивались из-за поражений, все равно находили силы выходить на лед и сражаться, показывать все, что умеем. Это было сложно, но мы держались молодцами.

- Наверное, более опытные игроки больше поддерживали молодых.

- Да, было видно, что в команде есть такие опытные игроки. Поддерживают, наставляют нас, молодых, на правильный путь, как стоит лучше делать конкретно в игре и как стоит себя вести в сложных ситуациях.

- Кто стал примером для тебя?

- Конкретно для себя могу выделить Александра Китарова. Лично мне этот человек очень много подсказывал. Много играл с ним в одном звене. Другим игрокам довольно часто подсказывали Андрей Павлович, Дмитрий Знахаренко.

- Тяжело было освоиться в новой лиге?

- КХЛ – одна из сильнейших лиг мира. Здесь огромные скорости, силовой хоккей, мощные броски – практически все на максимальном уровне, поэтому в начале было сложно адаптироваться. Но с каждой игрой, тренировкой постепенно вошел в этот ритм. Не скажу, что полностью адаптировался, но потихоньку начинаю входить в эту лигу.

- Прошлый сезон ты провел в WHL.

- Да, два года отыграл в этой лиге, они мне очень помогли перейти на следующую ступеньку – в КХЛ. Очень помогло в плане силового хоккея, в КХЛ играют мужики, все большие, если можно так сказать, играют в тело, ну и скорости выше.

- Говорят, там, за океаном, о развитии наших парней никто не заботится: или показываешь результат, или едешь домой. Действительно так?

- Вот это как раз вторая сторона моего пребывания в Канаде. Это на самом деле так, никто особо не заботится о твоем развитии. На тренировке почти все время посвящается той системе, которую хочет видеть тренер в играх.

- Не жалеешь, что вернулся назад, ведь были предложения из других клубов?

- Нет, не жалею, что вернулся домой. Ведь был шанс шагнуть в такую лигу, как КХЛ, в какой-то части это получилось. Надеюсь, в следующем сезоне получится там остаться, закрепиться и играть дальше. Да и просто подумал, что хочу попробовать шагнуть на ступеньку выше, если получится. Я не расстроен, наоборот счастлив, что я здесь: здесь моя семья, друзья и все родное – я сам минчанин.

- Поддерживаешь отношения с кем-то из «Эдмонтона»?

- Конечно, тем более там сейчас играет Владимир Алистров. Мы с ним хорошие друзья. Насколько знаю, у него сейчас 33 очка в активе – это довольно неплохо. В принципе, он молодец. Его команда вышла в плей-офф, причем одна из первых. Не знаю, как кто думает, но я считаю, что они главные кандидаты на звание чемпиона лиги.

- Помимо сезона в КХЛ в этом году был молодежный чемпионат мира. Как его оценишь для себя?

- В плане результата чемпионат мы провалили. Третье место – не то, за чем мы шли, не то, за что боролись. Но мы проиграли, если так можно сказать, одну игру. Был матч с норвежцами, где мы неудачно выступили. Если бы мы донастроились на этого соперника, где-то реализовали свои моменты, не пропустили обидные шайбы, то сейчас была бы совсем другая ситуация.

- В конце января ты получил травму. Насколько серьезное повреждение и как скоро вернешься в строй?

- Сразу после этого повреждения поговорили с доктором, тренерами и пришли к выводу, что сейчас нет смысла дотягивать и рисковать усугублять ситуацию. Лучше приступить к радикальному, оперативному решению, чтобы правильно подойти к следующему сезону, планомерно восстановиться и просто быть готовым к следующему игровому году.

- Понятное дело, формально еще даже не завершился контракт с минским «Динамо», но есть ли какие-то наброски, где продолжать карьеру дальше?

- Есть несколько вариантов, даже в той же России. Но все равно ставлю себе задачу остаться в этой лиге, попытаться в ней так хорошенько закрепиться. Продолжать расти на этом уровне дальше.

Источник: СТВ