Легион Интервью 19 марта 2020

Илья Усов о паузе в WHL: все произошло неожиданно, в четверг отправили по домам, а в субботу сказали, что можем уезжать на родину

Белорусский нападающий рассказал, как Канада реагирует на коронавирус.

Этот сезон Илья Усов проводил в «Принс Альберт» (WHL) вместе с Алексеем Протасом и Даниилом Степановым. Нападающий сыграл в 58 матчах, отметившись 52 (22+30) очками, но из-за коронавируса был вынужден досрочно закончить сезон и вернуться в Беларусь. «Трибуна» пообщалась с форвардом:

– Думаю, еще пару недель назад ты и предположить не мог, уже в середине марта вернешься в Беларусь.

– Так я об этом не думал даже неделю назад. В четверг утром мы приехали на тренировку, начали подготовку к пятничной игре. Спокойно работали, но днем узнали, что приостановили розыгрыш НХЛ, а вместе с ним на паузу поставили все юниорские лиги США и Канады. То есть все ждали, что решат руководители НХЛ, и от этого зависели дальнейшие шаги.

– Разве до этого не было предположений, что все может повернуться именно таким образом?

– На самом деле все было очень тихо. Как уже говорил, еще в четверг утром спокойно работали, никаких разговоров не было слышно, никто ничего подобного не обсуждал. В итоге реально довольно неожиданно все произошло – хоккей поставили на паузу. Нам сказали, что на этой неделе соберутся руководители лиги, обсудят, что и как дальше делать. Но, думаю, учитывая, что страны закрывают свои границы, отменяются спортивные соревнования по всему миру, НХЛ и юниорские лиги не возобновятся еще как минимум две недели.

Что касается нашей команды, то в четверг нас отправили по домам, ничего конкретного не говорили, а вот в субботу сказали, что все могут разъезжаться, уезжать на родину. У нас в команде белорусы, канадцы и американцы. И все отправились по домам. Мог ли я остаться там? Конечно. Нам сказали, что оставаться или уезжать на родину – это личное дело каждого. Мы посоветовались с врачами, и они нам все-таки рекомендовали уехать.

– Когда коронавирус начал гулять по США, по Канаде, у тебя в клубе предпринимались какие-то дополнительные меры предосторожности?

– На самом деле ничего существенного. Просто лишний раз напомнили, что следует мыть руки, следить за личной гигиеной, не находиться в местах с большим скоплением народа. Все, в общем, стандартно.

– Людей на матчах стало меньше?

– Знаю, что несколько команд в нашей лиге пару матчей провели вообще при пустых трибунах. А вот у нас все хорошо, до провинции Саскачеван, где базируется клуб, пока вирус не добрался. Поэтому и болельщики спокойно ходили на матчи. У «Принс Альберт» домашняя арена небольшая, вмещает три тысячи человек, но при этом до приостановки турнира постоянно собирались аншлаги, была крутая атмосфера. И в масках людей на трибунах я не видел :). Играли, и даже не было ощущения, что в США и Канаде свирепствует коронавирус.

Хотя, например, недалеко от Ванкувера было похуже, чем у нас. В провинции Британская Колумбия закрыли школы, в Онтарио поступили так же, в Альберте. Когда я уезжал, в нашем городе, в отличие от других, люди в масках не ходили. Плюс никто ничего не закрывал. У нас городок небольшой, из мест массового скопления людей можно вспомнить только ледовую арену, бассейн, кинотеатр, боулинг и несколько кафе. Но и они работали в стандартном режиме. Хотя, может, школы уже закрыли. Не знаю. Просто нашу провинцию коронавирус меньше всего в Канаде затронул.

– В магазинах скупали товары первой необходимости, продукты питания?

– Да, и у нас в городе было такое. Например, перед вылетом я хотел купить маски и антисептик, но нигде не нашел. Влажные салфетки заканчивались. Просто некоторые люди боятся того, о чем рассказывают по телевизору, стараются закупиться, чтобы потом сидеть дома. Может, бояться, что магазины закроются. Но вот что касается продуктов питания, то какого-то дефицита я не наблюдал. Всего на полках хватает. Скупают туалетную бумагу, салфетки, антисептики и маски.

– Насколько активно в новостях освещали события по этому вирусу?

– Большая часть новостей по телевидению, в интернете, конечно, посвящены коронавирусу. Особенно много начали говорить об этом, когда страны стали закрывать свои границы, когда заражались известные личности. Опять-таки, рассказывали о том, как обезопасить себя, каких мер предосторожности стоит придерживаться. Но я, если честно, начал следить за вирусом, когда игрок НБА Руди Гобер из «Юты» заразился. Было объявлено, что в НБА приостановлен сезон, и тогда мы поняли, что такая же мера может быть применена и к хоккею.

– Помнишь, Гобер потрогал все микрофоны на пресс-конференции, как будто смеясь над коронавирусом, а потом в итоге заболел.

– Не видел это, но мне рассказывали. Не знаю, карма ли это или он в другом месте подцепил. Мне кажется, можно было вести себя повнимательнее, осторожнее. А так поступил опрометчиво, и поплатился.

– Когда ты ездил на матчи в другие города, какая там была обстановка?

– Буквально за неделю до приостановки чемпионата мы ездили в Виннипег, и не скажу, что там была какая-то паника. Все спокойно, никто не придавал огромного значения коронавирусу. Все поменялось буквально за два дня, когда закрыли НБА и НХЛ.

– Сейчас страны по всему миру закрывают свои границы. Как считаешь, это действенная мера?

– Даже не знаю. Мне кажется, что если бы раньше сделали такие шаги, все закрыли, тогда какой-то эффект был бы, вирус бы не распространился. А сейчас закрывай не закрывай – во всех странах болезнь есть, она распространяется. Тем не менее, думаю, если следовать всем рекомендациям врачей, вовремя проверяться, тогда, возможно, через пару недель вирус уже не будет так активно распространяться, все пойдет на спад.

– По прилету в Минск проходил какие-то тесты, проверки?

– Ничего такого. В аэропорту стояли люди с радарами, чтобы измерять температуру. Они заходили и в самолет, проверяли. Но никаких тестов или еще чего-то мы не проходили.

– Где осуществлял пересадку?

– В Германии. И там людей в масках намного больше. Но мы старались находиться подальше от них, в толпу не лезли.

– Когда прибыл в Минск, наверняка уже почитал новости. Если сравнивать с Канадой, здесь паники больше?

– По-моему, да. Может, я этого раньше не ощущал, потому что на телевидении за океаном чаще говорили о событиях в США и Канаде, много внимания другим странам не уделяли. Но вот сейчас, прилетев в Минск, увидел, что тут все боятся этого коронавируса. С кем ни поговори, все боятся лишний шаг сделать, все напуганы. Хотя их понять можно – все-таки страшная болезнь, никто не хочет заразиться. Просто в Канаде, в моей провинции, к этому относились попроще. Наверное, потому, что не было официально зарегистрированных случаев. Если бы кто-то из жителей заболел, то наверняка тоже началась бы паника.

– Из-за коронавируса были отменены и юниорский, и взрослый чемпионаты мира по хоккею. К ним готовились и белорусские сборные.

– Обидно в первую очередь за наших юниоров. Ребята в Раубичах готовились, многие в течение сезона жили мыслями об этом чемпионате мира. Жалко, конечно, парней. Что касается взрослого ЧМ, то плохо, что наша сборная упустила шанс проверить свои силы перед домашним чемпионатом мира. Все отменили… И, мне кажется, это больше не из-за того, что турнир планировалось провести в Швейцарии, а потому, что на ЧМ все-таки приезжают сборные с разных континентов, из стран, где распространяется коронавирус.

Источник: «Трибуна»