легион Интервью 22 марта 2020

Шарль Лингле: не планирую завершать карьеру. Летом мне исполнится 38, но хотел бы еще поиграть

Белорусский нападающий «Кардиффа» рассказал о своем будущем в английской команде, поделился мнением о коронавирусе, а также вспомнил о памятных временах в сборной Беларуси.

- Как дела?

- Вроде нормально. Сейчас мы с семьей в Иллинойсе, у родителей жены. Прилетели из Кардиффа недавно и стараемся самоизолироваться. На улицу если и выходим, то совсем ненадолго. Ситуация в Америке серьезная — впрочем, как и в других частях света. Но чувствуем себя хорошо. Думаю, мы здоровы.

- Чемпионат Великобритании еще могут возобновить?

- Я так понимаю, что нет. Его вообще-то не хотели закрывать, но не осталось другого выбора. А играть без зрителей не имело смысла — ведь от продажи билетов во многом зависят доходы клубов. «Кардифф» лидировал и имел хорошие шансы выиграть регулярный чемпионат, а в апреле собирались провести матчи плей-офф. Но сейчас все отменено. Было бы неправильно в этой ситуации провозглашать нас чемпионами. Поэтому турнир останется без победителя.

- А в Беларуси в хоккей и футбол еще играют…

- Да, я в курсе и, честно говоря, этому удивлен. По-моему, это игра с огнем. По всему миру не рекомендуют мероприятия с участием десяти и больше человек. А хоккейный матч может собрать аудиторию в сотни и тысячи зрителей. Но, может, и в Беларуси передумают, если количество заболевших возрастет.

- Твой контракт с «Кардиффом» действует и в следующем сезоне?

- Нет, в таком возрасте я подписываю соглашения только на год. А сейчас возникла такая чрезвычайная ситуация, что было не до разговоров о будущем. Но в любом случае я не планирую завершать карьеру. Да, летом мне исполнится 38, но чувствую себя неплохо и хотел бы еще поиграть.

- В прошлом году «Кардифф» стал чемпионом Великобритании. Это ведь твой первый титул в карьере?

- Верно, и он принес особые эмоции. Сфотографировался с трофеем, а потом даже взял его на несколько дней домой. Удивил детей: они проснулись, а дома стоит кубок. Потом брал его с собой в город, показывал народу.

- В Кардиффе ты ведь еще и учился…

- В прошлом сезоне — да. Это была магистерская программа МВА, и я получил диплом с отличием по специальности «управление персоналом». Учиться было нелегко — особенно во второй половине сезона, когда начались решающие матчи. Хорошо, что в университете входили в мое положение, давали больше времени на подготовку. Горжусь, что получил диплом, но в то же время рад, что учеба закончилась. Совмещать ее с хоккеем и семьей было сложно.

- Планируешь впоследствии поработать по специальности?

- Скорее, это план «Б». Хотел бы остаться в хоккее, который очень люблю. Было бы здорово попробовать себя в роли тренера. Но быть коучем — это ведь значит управлять людьми, вести переговоры. Надеюсь, полученные знания пригодятся и дадут мне какое-то преимущество.

- Часто вспоминаешь о времени, проведенном в Беларуси?

- Конечно. Выступления за «Динамо» и сборную стали самыми яркими моментами моей карьеры. И сейчас слежу за «зубрами», общаюсь с некоторыми игроками — Марком-Андре Граньяни, Александром Павловичем.

- Где сейчас твои давние партнеры по «Динамо» Эллисон и Веске?

- Уже закончили выступления. Мэтт в Канаде, работает хоккейным тренером в школе. Райан же обосновался во Флориде. Он трудится в клинике, которая лечит людей с физическими недостатками.

- Самое яркое воспоминание о сборной Беларуси?

- Мой дебютный чемпионат мира в Санкт-Петербурге. В стартовом матче встретились с финнами и в первом периоде смотрелись очень хорошо, дали им бой. Игра была очень напряженной — ну, для финнов, может, и нет, а для нас так точно. В итоге, правда, уступили. На том же турнире после двух периодов вели в счете в матче со словаками, однако вновь проиграли. Я тогда почувствовал, что мировое первенство — это что-то особое. В составах соперников хватало хоккеистов из НХЛ, но я на их фоне не чувствовал себя лишним.

Источник: TUT.BY