Сборные Интервью 23 Марта 2020

«НХЛ и КХЛ точно доиграют сезон, но мы раньше». Михаил Захаров – об отмене ЧМ, кэмпе сборной и финале «вышки»

Главный тренер «националки» ответил на вопросы журналистов.

По окончании открытой тренировки команды Михаил Захаров пообщался с представителями СМИ и рассказал о мотивах продолжения занятий в условиях отмены главного турнира года, поделился мнением о ходе Кубка Президента и финала высшей лиги, возможном переносе домашнего «мира», объяснил отъезд Никиты Комарова и намекнул на проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время сбора.


- Чемпионат мира в Швейцарии официально отменен. Ваши мысли по этому поводу?

- Конечно, расстроились. Этот турнир рассматривали как этап подготовки к минскому чемпионату, хотели проверить многих ребят, новичков сборной. Результат был не так важен, но мы были уверены, что по спортивному принципу останемся в элите. Но получилось как получилось, ничего не сделаешь.

- Как относитесь к варианту, что минский «мир» теперь может сдвинуться на год?

- Надо признать, что это будет правильно. Швейцарцы готовились к чемпионату, вкладывали деньги, но случился форс-мажор, они тут ни при чем. Нужно оставить за ними право провести этот турнир. Но ничего страшного, сдвинем сроки на год и мы, и все остальные. Для Швейцарии такой вариант необходим, и он верный.

- У вас есть какая-то информация по поводу того, насколько реальны такие переносы?

- Пока ее ни у кого нет, это всего лишь домыслы и предположения журналистов. Состоится конгресс IIHF, где функционеры решат данный вопрос, и только они могут это сделать. Как будет, так будет.

- Перед чемпионатом у сборной Беларуси было запланировано восемь спаррингов. Как теперь будете просматривать кандидатов?

- Не знаю, как будем просматривать, у нас и хоккеистов-то «живых» по пальцам одной руки пересчитать можно. Это кажется, что их много. Хоккеистов много, а игроков мало. Вопрос скорее не в просмотре, нам нужно обкатать систему, звенья – вот здесь да, проблема. У нас пока что два спарринга в плане, все остальное отменено. Но, возможно, что-то найдем где-нибудь в августе – смотрим, планируем с федерацией, с кем еще можно сыграть. Не исключено, с теми же латвийцами проведем лишний контрольный матч. Где-то игры три постараемся найти.

- В кэмпе сейчас плюс два хоккеиста и минус один.

- Да, к сожалению, потеряли Никиту Комарова из-за безобразнейшего льда: нога попала в трещину, теперь у хоккеиста проблема с мениском. В плане льда ничего не поменялось. Тот же Евенко чуть не травмировался, да и вы подсняли падение кое-кого. Лед очень плохой, конечно, условия оставляют желать лучшего.

- Состав на олимпийскую квалификацию сильно отличался бы от того, который вы планировали на чемпионат мира?

- Нет, почему? У нас есть обойма хоккеистов – кто сильнее, тот попадет в ростер. Мы так и готовимся. По мере возможности игроки будут добавляться.

- Многие из-за отмены чемпионатов сейчас в отпуске...

- Хоккеисты не могут быть в отпуске. Все российские игроки тренируются, то же самое можно сказать о минских динамовцах.

- Какая дальнейшая программа сбора?

- Держим себя в форме, не расслабляемся – вот и все. Готовимся к олимпийской квалификации, долгого простоя быть не должно. Что минское «Динамо», что мы продолжаем работать. Ребята с удовольствием приходят на тренировки. Конечно, не забывая о профилактике.

- Какие сроки кэмпа?

- Сегодня сложно о них говорить, потому что каждый день в мире может что-то поменяться.

- Но чемпионат уже точно не назначат.

- Как я сказал, мы в данный момент к нему и не готовимся. Нельзя хоккеисту по 3-4 месяца сидеть без работы, это неправильно. Так что ребята сами приходят, тренируются – молодцы. По закону Международной федерации хоккея перед олимпийской квалификацией у сборной есть всего семь дней на подготовку, в которые входят и два спарринга, так что подготовиться крайне сложно. Используем нынешнюю возможность.

- До квалификации пять месяцев. То, что наработаете сейчас, – это ведь даже не черновик, а черновик черновика.

- Почему? Зря вы так. Каждый хоккеист будет знать, по какой системе мы играем, куда ехать. Хороший игрок как только ступил на лед в форме сборной, сразу должен понимать: вот моя позиция, здесь играю в обороне, здесь в атаке, вот так на вбрасывании, а так в меньшинстве. Это очень серьезный сбор. Затем останется только повторить изученное.

- Сергею Костицыну и Владимиру Денисову не приходилось рассчитывать на попадание в ростер на чемпионат мира, но в перспективе они на карандаше в сборной?

- Конечно, ребятам только нужно проявить себя в деле, в тех же товарищеских матчах. Если они попадут в команды КХЛ, успеют провести по 3-4 игры летом. Мы за всеми будем следить. Рассчитываем и на Денисова, и на Костицына-младшего. Но им нужно тренироваться, находиться на сборах и поддерживать спортивный режим.

- Ваше мнение о пятой игре «Юности» и «Динамо», которую вы смотрели с трибун?

- «Юность» здорово сыграла. Когда все думали, что будет «матч века», минчане легко с соперником разобрались. Не было даже видно, где и за счет чего Молодечно может зацепиться, хотя там тоже были игроки КХЛ. Не помню, если честно, такого, чтобы «Юность» в мою бытность так легко прошла второй раунд.

- Завтра седьмая игра серии «Неман» – «Шахтер», одна из команд освободится. Есть там кандидаты в сборную?

- Едем смотреть матч, еще раз взглянем на ребят. Из Молодечно, как уже говорил, кандидатов нет, а из оставшихся команд-участниц плей-офф есть.

- Как относитесь к тому, что чемпионат Беларуси продолжается в то время, как все остальные турниры отменены или приостановлены?

- Паниковать смысла нет. Да, нужно быть внимательными. Но вот вчера ходил на вторую игру финала высшей лиги – полная арена! Даже удивился. Думал, один буду сидеть, спокойно гляну, а присесть-то и нереально было – банально не было места, мы все стояли. Если бы люди чего-то боялись, они бы попросту не пошли на арену. Но нужно быть внимательными.

Кстати, у наших хоккеистов такая ситуация, что если кому-то нужно будет пропустить 2-3 тренировки, мы никого обязывать на них быть не станем. Все прекрасно понимаем – семьи, другие дела.


- КХЛ и НХЛ завершили сезоны...

- Эти лиги доиграют чемпионаты, я вам точно говорю. Скоро стартанут КХЛ, затем НХЛ. И не только они, но также ВХЛ и МХЛ. Все доиграют, но мы раньше.

- Как вам вчерашняя игра высшей лиги?

- Двоякое мнение. У меня вот в голове не укладывается, как 15-17-летние хоккеисты могут обыграть 20-летних? Не могу понять. Ладно «зубры», но ведь парни из U17 и «Гомель-2» выбили, куда спустили из экстралиги человек шесть. Конечно, молодцы юноши. Но большие вопросы к соперникам, которые не могут ничего с ними поделать, имея игроков на 4-5 лет старше. Если бы тот же Костицын в свое время играл против «пятнадцатилеток» в свои 21, счета бы там были по 20:0.

Тем не менее, ребята неплохие есть в командах-финалистах. Общались и с Алексеем Барановым, и с Лешей Калюжным, сошлись во мнении, что некоторым игрокам вполне реально стартануть в следующем сезоне в первых командах. Может, не в топах, но в Орше, Жлобине – вполне. Там, где у них будет возможность играть. Или хотя бы ОФП пройти с этими командами, попробовать, проверить себя. Не попадешь – всегда есть возможность вернуться в U18. Но во взрослых командах ребята среди мужиков росли бы, тянулись к ним. Мне парни понравились многие.

- В следующем сезоне планируется четыре молодых хоккеиста на команду – это шанс.

- Да, и они должны играть. Те же U18, к сожалению, не поехали на чемпионат мира, но там тоже есть неплохие ребята. Главное для них сейчас – начать тренироваться с мужиками. U20 нет, поэтому команды экстралиги – важная площадка, где есть возможность себя проявить.

- Что по тренерскому штабу сборной? Ожидаете ли пополнение?

- Ожидалось. Тренером по защитникам должен был стать Сергей Немчинов – известный в прошлом хоккеист, имеющий практику в «Нью-Йорк Айлендерс». Мы разговаривали с ним на эту тему, но, во-первых, специалист был занят в другой сборной [Южной Кореи – прим.], что помешало ему присоединиться к нам ранее, а во-вторых, вся эта нынешняя ситуация не добавляет ясности. Продолжаем решать, как ребятам в будущем сюда попасть. Планируем, что 20-го числа Миша Кравец приедет, тренер по ОФП немного раньше. Будем смотреть. По Немчинову продолжим переговоры. Он готов помочь нам на следующем чемпионате мира, но здесь также необходимо следить за развитием ситуации.

- Не знаете, кроме Беларуси какая-то еще из сборных тренируется втихаря?

- Мне кажется, никто, только мы. Да и почему втихаря? Мы не втихаря – спокойно работаем. Вон журналистов сколько – никогда столько не было :) Если честно, не интересовался даже, тренируется ли кто-то еще. Своих вопросов хватает, в том числе организационных. Проблем на «Чижовка-Арене» очень много, условия очень слабые. Нет велосипедов, нет штанги нормальной. Если для чемпионата страны таких условий может хватить, то для сборной из элиты мирового хоккея – нет. И нужно эти проблемы решать.


Текст: пресс-служба ФХБ