Высшая лига Матч 30 Марта 2020

«Минские зубры» вырвали победу в овертайме и после трех поражений сравняли счет в финальной серии

Чемпион вышки определится в седьмом матче.

Юношеская сборная была уже менее чем в 11 минутах от трофея, но тут случился яркий рейд Андрея Кузьмича практически через всю площадку. Мощный форвард «Минских зубров» по центру продавил оборону соперника и обыграл вратаря Тихона Чайку. Счет стал равным – 1:1.

Открыли же его юноши еще в первом периоде, реализовав большинство – Данила Климович сместился от борта в центр и дважды пытался пробить голкипера Павла Капского, но дело довершил Владислав Шило, который оказался более удачлив на добивании.

Во втором периоде шанс отыграться упустил нападающий «зубров» Илья Крылович, отмечающий сегодня свой 20-й день рождения, но шайбу после его броска в большинстве отразила штанга. А юноши тут же организовали острую контратаку «2 в 0», когда вместе с Антоном Асташевичем к воротам минчан убежал выскочивший из штрафного бокса Владислав Мишук. Но парни слишком сблизились с вратарем, и бросок Асташевича с неудобной руки не стал большой проблемой для Павла Капского.

Но больше всего моментов во втором периоде растранжирил Мирослав Михалев, который в одной из атак в течение 10 секунд трижды бросал с убойных позиций, но поразить цель так и не смог.

В свою очередь «зубры» во втором и третьем периодах трижды кряду играли в большинстве, но не сумели реализовать численный перевес.

Третья двадцатиминутка вообще оказалась богатой на ошибки с обеих сторон, но за исключением эпизода с шайбой Кузьмича они остались безнаказанными.

Овертайм сложился драматично. Сначала шанс на победу выпал юношеской сборной, когда голкипер «зубров» Павел Капский выбросил шайбу за пределы ледовой поверхности и оставил свою команду в меньшинстве. Но парни Дмитрия Шульги не только не смогли толково распорядиться этой возможностью, но и дважды провалились, играя в большинстве, правда, были прощены соперником. А затем и вовсе сами заработали удаление – капитан Илья Морозов неосмотрительно махнул высокоподнятой клюшкой у чужих ворот.

Юноши героически отбивались в формате «4 на 3», при этом Владислав Шило еще и потерял клюшку. Затем он успел подъехать к скамейке и схватить новую, после чего тут же принял на себя мощнейший выстрел соперника. Превозмогая боль, он продолжал защищаться, но атака «зубров» продолжилась, и ее выстрелом из круга вбрасываний завершил капитан минчан Владислав Сурков. Он принес победу своей команде, которая окончательно вернулась в борьбу за трофей после трех поражений на старте серии.

Чемпион вышки определится 1 апреля в седьмом поединке, который пройдет на льду малой «Чижовка-Арены» и начнется в 15:30.

Пока в истории финалов высшей лиги лишь одной команде удалось выиграть титул после трех неудач на старте финальной серии. В 2013 году такой подвиг совершил «Металлург-2», который переломил сражение с «Шахтером-2».

Минские зубры – Беларусь U17 – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

0:1 – 16:19 Шило (Климович, Польшаков, ГБ)

1:1 – 49:14 Кузьмич (Севастенкевич, Борозна)

2:1 – 64:49 Сурков (Пышкайло, Ковгореня), ГБ

Штраф: 10 – 12

МИНСКИЕ ЗУБРЫ: Капский; Сурков (К) – Клещик, Борозна – Кузьмич (А) – Поцелуйко; Ковгореня — Бислюк, Курилович – Пышкайло – Крылович; Козорез – Севастенкевич, Дробыш (А) – Аношко – Апанасюк; Жулего – Куприянчик, Черников, Волчек

БЕЛАРУСЬ U17: Чайка (63:47); Сазанович – Гарапучик, Морозов (К) – Игнатенко – Михалев; Мягкий – Кузьмин, Сотишвили (А) – Шило – Николаеня; Сущинский – Стасенко, Климович – Польшаков (А) – Асташевич; Ильинчик – Мишук – Лошко; Рогач, Яваш

30 марта. Минск, «Олимпик-Арена». 271 зритель. Начало – в 12:00.

Счет в серии до четырех побед: 3-3 (0:2, 3:4, 3:4, 3:2, 5:2, 2:1 ОТ)


Денис Гроть, тренер «Минских зубров»:

- Первый период у нас получился довольно неплохим, пускай и мало нанесли бросков в створ. По игре, по движению все было хорошо. Нас подводят ненужные удаления – первое было ни о чем, второе реализовал соперник из ничего. Тем не менее, ребята молодцы. Нашли момент, когда соперник ошибся, пошла контратака – и забросили классную шайбу.

В овертайме чаша весов качнулись вначале в одну сторону, когда мы поиграли «3 на 4», затем в другую, и мы уже свой шанс использовали.

- Показалось, под конец начали захлестывать эмоции.

- А кого они не будут захлестывать? Все-таки на кону седьмой матч финальной серии. Понятно, что это не НХЛ, но все равно вытащить противостояние с 0-3, дойти до решающей игры – это дорогого стоит как ребятам, так и коллективу. Парни – молодчики! Самое главное: они в себя верят, они понимают, что могут, что никто им никаких подарков делать не будет, просто так ничего не отдаст, соперник тоже будет сражаться.

В плане становления коллектива это классный момент. К такому мы шли весь сезон. Вытащить серию с 0-3 – это здорово!

- К седьмой игре будете что-то менять? Или пока оно работает – зачем?

- Знаете, надо посидеть, немножко подумать. Каждая игра – это эмоции, как у игроков, так и у тренеров, каждый раз мы что-то придумываем новенькое, чтобы удивить соперника, как подбодрить ребят. Главное, что сейчас 3-3. Тяжелой была четвертая игра серии, мы ее вытащили, пятая – наша, сегодня качели туда-сюда. Но по сравнению с первыми двумя матчами, которые провели на этой арене [Олимпик-Парк], сейчас выглядели намного лучше, быстрее, повысили качество паса, стали более заряженными.

- Можно сказать, что сейчас психологическое преимущество на вашей стороне?

- Конечно, на нашей. Мы как начали подниматься с 0-3, вот теперь видите, к чему это привело. Пускай теперь соперник думает, что им делать и как. Это проблемы того тренерского штаба и ребят. Что могли сделать со своей командой мы – сделали. У нас коллектив хороший, все парни прониклись. Важный момент – все-таки хоккей не индивидуальный вид спорта. Где-то один человек выпадает, сразу рушится игра всего звена. Если в каждой пятерке по такому хоккеисту будет, сами понимаете, к чему это может привести.

- Сегодня и вратарь поймал игру.

- Да, он как пол команды, а то и 90 процентов. Тем более, на маленькой площадке, где много бросков, много отскоков. Нужно постоянно перемещаться, двигаться. Без подсказки здесь никак. Нужно и голкиперу помогать, и самим ребятам между собой общаться.

- Седьмую игру также доверите Капскому?

- Тут я не знаю. Есть тренер по вратарям, он решает.

- Что будет главным перед седьмым матчем?

- Сложно сказать. Здесь уже «пихать», рисовать, что-то говорить особо не нужно, даже несмотря на какие-то ошибки. Когда с 0-3 в серии делаешь 3-3, отдавать уже нельзя. Если пошло, нужно до конца добивать – вот и все.


Дмитрий Шульга, главный тренер юношеской сборной Беларуси:

- Почему не удалось удержать преимущество, что случилось?

- Да ничего не случилось. Игра на самом деле была неплохая, ребята выполняли игровое задание. Мне понравилось, как мы сегодня действовали. Но молодость взяла свое. Концовки нам пока еще не удаются, сказывается эмоциональное напряжение. Те моменты, где мы должны решать, даются сложновато, где нужно было выстоять – чуть-чуть не хватило. В целом же достаточно неплохой хоккей показали.

- В овертайме ваша команда получила большинство, да и по ходу игры можно было реализовать его.

- Можно было много чего реализовать, второй период вообще достаточно неплохой получился. Большинство опять же: в третьем периоде, в овертайме «4 на 3». Но возвращаемся к молодости и опыту.

- Серия перевернулась с 3-0 на 3-3. Как теперь психологически не поплыть ребятам?

- Здесь и проявляется характер. Все увидим послезавтра – поплывем мы или нет.

- Как вы чувствуете?

- Посмотрим. Думаю, все будет хорошо.

- Что-то нужно менять в плане игры, или она вас устраивает?

- Сегодня качество было хорошим, в предыдущем матче – безобразным. Полностью проиграли в движении, было сложно чего-то ожидать.

- То есть, вас сегодняшняя игра настраивает на позитивный лад?

- Ребята были заряжены. Единственное – мы не реализовали те моменты, которые были.

- Площадка сыграла не за вас?

- Дело вообще не в ней. Все равно, где играть последний матч.