Кубок Салея Матч 20 Августа 2020

«Металлург» и «Шахтер» забросили 10 шайб и сократили пул претендентов на финал четырех

У Александра Жидких – дубль в важнейший момент матча.

Обе команды уже почувствовали горечь поражения на групповом этапе Кубка Салея, но все равно оставались в пуле претендентов на первое место. Для поддержания этого статуса необходимо было побеждать.

Поначалу с задачей лучше справлялись гости: уже на 25-й секунде они подкараулили ошибку переволновавшейся смены «волков» за воротами, и Ремезов отправил шайбу в осиротевшую рамку. Вскоре Крикуненко в формате «5 на 3» удвоил преимущество «Шахтера», расстреляв Мильчакова с близкого расстояния.

Комфортный перевес гости растеряли довольно быстро и в какой-то степени по своей вине. Тройка Кузнецова сделала ответную шайбу в быстрой контратаке, где лучше всех сориентировался как раз Сергей, сыгравший на добивании. Тренерский штаб «горянков» заподозрил в моменте с голом положение вне игры и запросил просмотр на предмет офсайда, однако арбитры нарушения не зафиксировали. А за неудачный челлендж наградили «Шахтер» двухминутным штрафом. Его вскоре реализовал после наброса от синей Заламай – 2:2.

Во втором периоде зрители продолжили наблюдать атакующий хоккей, в котором обе команды имели возможности отличиться. Первыми это удалось сделать хозяевам: помарка Малютина, до этого совершившего шикарное спасение после броска наверняка Филяева, стала роковой для «Шахтера» – Ефименко расстрелял ворота с ползоны. После этого эпизода у гостей случилась замена вратаря: в игру вступил Сергей Степанов.

«Шахтер» недолго оставался в роли отыгрывающегося. Не прошло и минуты, как Антонович подкараулил серию помарок пятерки хозяев и с близкого расстояния отправил третью шайбу в ворота Мильчакова. Четвертую под занавес трети организовали после выхода «2 в 1» Феклистов и Карабань.

В заключительной 20-минутке игра шла до гола, и удача на сей раз улыбнулась хозяевам. Шаткий перевес «горняков» нивелировал экс-игрок команды Филяев, причем сделал это в отменном стиле: Василий по центру прорвался сквозь оборону «Шахтера» и переиграл Степанова. Красивая шайба напомнила гол Артура Савинова в ворота тех же солигорчан в минувшем плей-офф.

Игра катилась к овертайму, когда дело в руки взял один из главных мастеров экстралиги: не казавшийся особенно перспективным проход по левому флангу Александр Жидких отличным броском преобразовал в победный гол. А в самой концовке встречи закрепил преимущество «горняков» броском по пустым воротам.

«Шахтер» продолжает погоню за «Гомелем» и в субботу проведет с «рысями» сверхважный матч на домашней арене. «Металлург» же будет доигрывать групповой этап уже без мыслей о финале четырех.

Металлург – Шахтер – 4:6 (2:2, 1:2, 1:2)

0:1 – 00:25 Ремезов (Жидких)

0:2 – 08:26 Крикуненко (Феклистов, Станкевич), 2ГБ

1:2 – 11:32 Кузнецов (Полищук, Пинчук)

2:2 – 12:57 Заламай (Астанков), ГБ

3:2 – 29:19 Ефименко (Тополь)

3:3 – 30:08 Антонович (Мажуга)

3:4 – 35:57 Карабань (Феклистов, Ремезов)

4:4 – 49:26 Филяев (Летов, Заламай), ГБ

4:5 – 57:19 Жидких

4:6 – 59:47 Жидких (Ремезов), ПВ

Штраф: 20 – 8

Броски: 20 (6+8+6) – 31 (9+15+7)

Лучшие игроки: Филяев – Станкевич

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (59:43); Еронов (А) – Копылец (К), Ефименко – Кунцевич – Тополь; Летов – Заламай, Астанков – Филяев – Михнов; Волченков – Черевач, Кузнецов – Пинчук – Полищук; Журня – Игнатов – Е. Воронов (А); Леонов.

ШАХТЕР: Малютин (29:19), С. Степанов (30:41); Боголейша (К) – Мажуга, Жидких (А) – Ремезов – Кислый; Станкевич – Пожиган, Малиновский – Карабанов – Дадонов; Лесников – Борисов, Феклистов (А) – Крикуненко – Карабань; Бойчук, Антонович.

20 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». Без зрителей. Начало – в 18:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Хороший матч. Были бы зрители, думаю, им бы он понравился.

- Атмосфера пустых трибун давит?

- Конечно. Это совсем не то.

- Замена вратаря не планировалась в середине матча?

- Нет, хотели взбодрить команду.

- Как сказалось десятидневное отсутствие официальных игр?

- Естественно в тонусе играть намного легче, но нам приходится под них подстраиваться.

- Через день играете с «Гомелем», домашний фактор поможет?

- Я не знаю, будут ли зрители на матче. Это будет важная встреча, но это не значит, что тот же «Брест» будет дарить очки.

- Место в воротах займет Степанов?

- Мы его планировали на послезавтра, поэтому он и будет играть.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Играли хорошо. Соперник сразу задал хороший темп, плюс курьезный гол, который поставил нас в положение проигрывающего, но не тупиковое. Выглядели неплохо, но совершили многовато ошибок для одной игры. Но это все от желания и заряженности на матч. Если откинуть эти огрехи, то игра смотрелась хорошо.

- Сегодня темп встречи получился рваным?

- Где-то соперник добавлял, а мы в оборону садились, поэтому роли менялись. Думаю, что игра была равная, и обе команды могли выиграть. Где-то нам не повезло, как в конце поединка, когда шайба в черенок попала. Мне эта встреча понравилась больше нежели предыдущая в «Гомеле».

- Два предыдущих поединка получились достаточно результативными. Почему?

- Это еще предсезонные турниры, тут часто много голов забивается, потому что голова еще не на месте. Побеждает тот, кто лучше использует ошибки оппонента, а в итоге выигрывают зрители в зрелищности матча.

- К слову, именно их сегодня и не было.

- Я давно не играл без болельщиков, даже вообще таких матчей не помню. И скажу, что эта тишина как-то давит. Возможно, именно их эмоций нам и не хватило, когда команда получает дополнительный адреналин, давление и вдохновение. Но ситуация такова, поэтому нам остается только согласиться.

- Насколько сложно играть в таком рваном темпе?

- Не очень, конечно. Мы провели две встречи, затем у нас была пауза, которая только увеличилась, а сейчас начинаем играть через день. Молодые, само собой, восстановятся, а взрослым ребятам будет чуть тяжелее, но как есть. С другой стороны, это даст много информации для размышления, чтобы к чемпионату внести коррективы.

- Какие задачи будут на матч с «Химиком?

- Побеждать. Мы и так уже два матча проиграли, пусть и в равном противостоянии. Мы все равно пока продолжаем работать над физической базой хоккеистов, а после них и будет больше тактики – большинство, меньшинство.

- Леонов провел два матча, что скажете по нему?

- Тяжеловато сейчас его оценивать, будем еще смотреть. Что-то в нем есть, а чего-то и не хватает. Пока немного отстает в «физике» от наших ребят.

- Маскот сегодня выступил одним, но очень активным зрителем?

- Я его не слышал, но видел, что он пару раз через барабан упал. Боялся, чтобы на судей не вывалился :) Конечно, спасибо, но думаю, что ему тоже важна зрительская энергия.

- Сегодня пять человек было вне заявки, какие-то кадровые решения стоит ожидать после Кубка Салея?

- Сначала надо, чтобы в одни двери кто-то вошел, а затем уже будем думать о том, покинет ли нас кто-то. Мы решили не брать много ребят на просмотровые контракты, а более точечно искать усиление.