Кубок Салея Матч 22 Августа 2020

«Гомель» в гостях победил «Шахтер». «Рыси» в шаге от финала четырех

А «горняки» лишились шансов на попадание в финальный раунд.

Гомельчане неожиданно легко идут по дистанции группового этапа Кубка Салея. И если бы не осечка в четверговом матче с «Химиком», то уже сейчас «рыси» праздновали бы выход в финальный раунд турнира. Но теперь придется ждать исход поединка «Металлурга» против «Химика» - поражение новополочан даст команде Сергея Стася заветную путевку.

Пока же «Гомель» решил задачу-минимум, победив на выезде «Шахтер», который перед началом Кубка считался фаворитом своей группы. Напряженный матч завершился без обилия шайб, но с обилием бескомпромиссной борьбы на всех участках площадки.

Победную шайбу гомельчане забросили на 29-й секунде второго периода – в двойном большинстве отличился один из главных скореров команды Александр Скоренов. В дальнейшем солигорчане пытались переломить ситуацию, но Грищенко стоял стеной, оформив второй шатаут в этом Кубке.

В то же время, страсти кипели на льду нешуточные. На двоих команды получили 16 минут штрафа за грубость, а форвард солигорчан Малиновский получил 2+10 за удар соперника в область головы.

Окончательный счет за 9 минут до финальной сирены установил Иван Секерин – форварда «Гомеля» выпустили рандеву со Степановым, а тот с угрозой справиться не смог. 2:0 – «Гомель» снова побеждает всухую.

Шахтер – Гомель – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1 – 20:29 Скоренов (Ревенко), ГБ2

0:2 – 51:14 Секерин

Штраф: 28 – 18

Броски: 30 (8+10+12) – 26 (9+12+5)

Лучшие игроки: Степанов – Грищенко

ШАХТЕР: С. Степанов (59:00); Боголейша (К) – Мажуга, Дадонов – И. Карабанов – Малиновский; Станкевич – Пожиган, Кислый – Ремезов – Жидких; Лесников – Борисов, Карабань – Бойчук – Феклистов; Левко – Бовбель – Антонович; К.Ярута, М.Ярута.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Алексеев – Иванчиков, Скоренов – Камбович – Ревенко; Попов – П. Воронов, Елисеенко – Нестеров (К) – Хузеев; Рачинский – Ковалев, Межейников – Качеловский – Бовин; Корбит – Сергиевский – Секерин; Штермер.

22 августа. Солигорск, СЗК. 530 зрителей. Начало – 13:45


- Мы играли в свою игру, готовились, разбирали действия противника. Экстрамотивацией послужил тот факт, что в последних матчах в Солигорске мы не одерживали побед. Плюс Камбович хотел победить на солигорской арене – это дополнительно мотивировало ребят. Эта победа для него, и это здорово. И, конечно, хочется попасть в финал.

Эти игры – шанс проверить игроков.

- И как результат проверки?

- Выводы делаем, будем определяться. Будем по возможности усиливаться.

- Вы уже в финале или еще сомневаетесь в этом?

- Я не люблю заранее об этом судить. Сначала нужно сделать дело, а потом уже об этом говорить.

- Впереди матч с «Брестом». Главное – не расхолодить хоккеистов?

- Мы уже бывали в такой ситуации. Поэтому расслабляться не позволительно. Надо собраться, сконцентрироваться и выложиться по полной в поединке, потом – праздновать. Мы ждем следующей игры, готовимся.

- Сейчас команда играла так, как вы хотите?

- Вообще всегда, когда пересматриваешь игру на следующий день, находишь массу ошибок. Но сегодняшняя игра мне понравилась: ребята были словно один кулак. Каждый положил свой кирпич в эту победу. Не скажу, что был какой-то один лидер - был коллектив. Как на льду, так и на скамейке.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Сегодня не пошло у нападающих. Очень беззубо сыграли. И в большинстве ничего, и в равных составах. У нас 13 нападающих – и ноль голов.

- А почему так случилось?

- Будем разбираться, почему так произошло. Сейчас поговорим с ребятами, будем работать дальше над силовой составляющей.

- Силовой хоккей?

- Да. Переформатируем команду. Раз не умеем забивать, значит будем играть по-другому.

- Насколько это серьезный психологический удар по команде – не выход в финал?

- Ни о каком ударе не говорим. Мы готовимся к сезону. В августе я не планировал выводить команду на пик формы. Как потом в сезоне играть?

- Насколько сегодня не хватало Крикуненко и Казнадея?

- Конечно, не хватало. Будем надеяться, что к чемпионату ребята восстановятся.

- Можем ли мы ожидать, что борьба в чемпионате будет интереснее?

- Естественно. Все команды равны, у всех одинаковые бюджеты, условия. Но всегда показывает лед, кто сильнее.