Кубок Салея Матч 29 Августа 2020

Голы Козуна и Усова, а также самострелы Скоренова и Субхи принесли минскому «Динамо» победу над «Гомелем»

У Доминика Фурха шатаут в первом официальном матче за «зубров».

Неприятные новости для хозяев турнира поступили еще до матча – заболел и не смог сыграть с «зубрами» основной вратарь «рысей» Андрей Грищенко. Вместо него в рамке гомельчан в субботу вышел Алексей Мерзлов.

И в первом периоде работы у гомельского вратаря было очень много. Динамовцы врубили очень высокие скорости и подолгу гостили в чужой зоне. Одна из атак в итоге завершилась голом: Брэндон Козун сместился с фланга в центр и запустил шайбу над левым плечом Мерзлова. А у вот у голкипера динамовцев Доминика Фурха работы в стартовой трети было по минимуму. Самый опасный момент у ворот чеха случился на последней минуте, когда в свои ворота шайбу едва не отправил Владислав Еременко – Фурх был начеку.

Во втором периоде гомельчане заиграли смелее. Во многом это стало возможным из-за того, что «зубры» свалились в удаления. В боксе для штрафников гостили Усов, Альмквист и Козун. Хозяева достаточно неплохо комбинировали в чужой зоне, но поразить ворота Фурха никак не удавалось, хотя только Александр Скоренов имел, как минимум, три возможности. Кроме того, опасно угрожали воротам Доминика Хузеев, Нестеров и Субхи, но порой гомельчане банально не попадали в створ. Впрочем, у динамовцев тоже было немало возможностей для гола – Принс не реализовал выход в «1 в 0», а Паре не попал в пустую рамку. Вторую двадцатиминутку Мерзлов отстоял насухо.

Неплохо гомельчане начали и заключительную треть, поиграли в большинстве, но вовремя подоспел гол динамовцев, после которого «рыси» сломались. Что примечательно, в третьем периоде две шайбы влетели в ворота Мерзлова после самострелов Скоренова и Субхи – первый неудачно прервал передачу Дроздова, а второй срезал в свою рамку грудью после броска Спунера. Между этими голами также затесался трудовой гол Ильи Усова, который нагло обокрал на пятаке Ковалева.

В последние десять минут гости имели еще несколько возможностей для взятия ворот, но счет остался неизменным - 4:0. Минское «Динамо» выходит в финал и ждет результат второго полуфинала.

Гомель – Динамо Мн – 0:4 (0:1, 0:0, 0:3)

0:1 – 05:12 Козун (Спунер, Альмквист)

0:2 – 44:51 Дроздов

0:3 – 48:43 Усов (М. Сушко)

0:4 – 49:14 Спунер

Штраф: 4 – 10

Броски: 27 (6+11+10) – 49 (10+19+20)

Лучшие игроки: Попов - Менелл

ГОМЕЛЬ: Мерзлов; Алексеев – Иванчиков, Скоренов – Камбович – Ревенко; Попов – П. Воронов, Елисеенко – Нестеров (К) – Хузеев; Рачинский – Ковалев, Межейников – Качеловский – Бовин; Секерин – Субхи – Куцырь; В. Сушко, Штермер.

ДИНАМО-МН: Фурх; Дерябин – Менелл, Спунер – Клинкхаммер (К) – Козун; Альмквист – Еременко, Принс – Шарангович – Паре; Знахаренко – Колячонок, М. Сушко – Усов – Горбунов; Дроздов – Протас – Павлович; Шинкевич, Когалев.

29 августа. Гомель, ледовый дворец. 2000 зрителей. Начало – 13:00


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:

  - Сегодня в гомельском дворце была отличная атмосфера. За хозяев болело много фанатов – это был большой вызов для нас. Думаю, эта атмосфера помогла нам понять, что игра будет очень серьезная.

«Гомель» хорошо работал от обороны, в своей зоне. Нам понадобилось время, чтобы понять, как рассеять эту защиту и добиться результата. Мы отлично проделали работу в третьем периоде, забросили свои шайбы и победили.

- Какие у вас впечатления от Гомеля и местной арены?

- Это не первый мой визит в этот город. Я проводил здесь кэмп в 2006-м. У меня остались очень хорошие воспоминания о Гомеле и его жителях. Здорово вернуться сюда снова. Здесь потрясающая хоккейная атмосфера. Я очень рад.

- Какую оценку поставите своей команде по 10-балльной системе?

- Как я уже сказал, мы очень хорошо отреагировали на атмосферу вокруг матча. У нас была достаточно цельная игра по системе. Нам нужно было проявить терпение, чтобы найти моменты и добиться результата. При такой вязкой игре нужно быть очень аккуратным. Считаю, что мы показали очень хорошую и достойную игру.

- Так какая оценка?

- А что поставишь ты? (обращается к журналисту «Прессбола» Вячеславу Федоренкову – Hockey.by)

- Возможно, «пятерку». Максимум – 6.

- Теперь я понял, как ты оцениваешь нашу команду.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Была хорошая, быстрая игра. Отличное движение у «Динамо». Мы готовились, понимали, что большую часть времени придется играть в обороне в ожидании шансов на контратаки. И, возможно, на большинство. До какого-то момента мы неплохо справлялись. Здорово провели второй период, были моменты, когда мы все-таки наработали на один-два гола. В третьем вторая пропущенная шайба поломала нашу игру окончательно. Глупейшая ошибка защитника. Молодой защитник, который не имеет права себе такое позволять. Моментами на пятаке некоторые из игроков играли слишком мягко, позволяя соперникам слишком много у своих ворот. Не могу никого упрекнуть из ребят, старались. Получилась бы другая игра, забей мы во втором периоде в большинстве. Все могло бы повернуться в другую сторону. Наши ребята получили хороший урок, почувствовали этот ритм, хорошую скорость, темп КХЛ. Ну и против легионеров, их там большое количество было, сложно. Они с хорошим катанием, с большим количеством нацеленных бросков. Умеют бросать, умеют укрывать шайбу корпусом, умеют ее доставлять к воротам. Был бы доволен, если бы не счет 0:4. Концовка получилась смазанная.

- Сегодня впервые сыграл Нассер Субхи. Насколько вы им довольны?

- До вчерашнего вечера я очень долго думал, стоит ли бросать парня в топку. Но принял решение, что, может быть, короткими сменками, он неплохо играет в обороне, поможет нам. Шанс у него был, выход в ноль… По тому количеству тренировок, которые он провел до этого матча, считаю, что он неплохо сыграл.

- Почему в составе не было Корбита, Сергиевского и Сусло?

- Сусло после травмы, он только вышел на лед. Что касается Сергиевского и Корбита, мы понимали, что нам придется проводить много времени в обороне, а это не самая их сильная сторона.

- Как вы относитесь к рассуждениям об удаче и неудаче? Или каждый момент проистекает из каких-то материальных вещей? Я к тому, что у Скоренова во втором периоде было много моментов, а в третьем ему не повезло.

- Есть такое. Но когда это частенько происходит, то над компонентом нужно работать. Понимаю, что может не получиться за игру в одном моменте. Но когда хоккеист периодически не попадает по воротам, то надо побольше работать.

- Насколько упорно он работает?

- Он работает, он хочет играть. Он один из лидеров. Кто-то скажет, что он здорово провел тот или иной матч, но я все равно жду от него еще больше.

- Можно говорить, что в моменте со второй пропущенной шайбой не повезло?

- Нет, нельзя. Была допущена ошибка в зоне атаки.

- Еще до последнего касания…

- Я рассматриваю ситуацию, что этому предшествовало.

- Вы сказали, что ваши шансы в том числе и в большинстве, и «Динамо» сегодня предоставило эти шансы. Почему не удалось реализовать?

- Не попадали по воротам. Вы же сами видели, было несколько моментов. Во всяком случае, в формате «5 на 3» Скоренов не попал, и в «5 на 4» были опасные моменты. На одну шайбу мы наработали.

- Отсутствие Грищенко могло отразиться на настроении команды? Все-таки, основной вратарь.

- Возможно. Можно и так рассуждать. Считаю, Мерзлов сыграл неплохо, он держал нас в игре. Возможно, первая шайба, которую он мог взять… Хотя там была допущена ошибка в обороне нашим крайним нападающим. Не скажу, что он сыграл плохо. 45 бросков все-таки. До второй шайбы он держал нас в игре. Были выходы во втором периоде в ноль, он нас выручал. Сыграл достойно.

- Во втором матче за кого будете переживать?

- Да ни за кого я не будут переживать. Буду переживать за хоккей. Предпочтений по завтрашнему сопернику совершенно нет.