Экстралига А Матч 10 Сентября 2020

«Шахтер» прервал долгую голевую засуху и победил «Неман»

Хватило рывка в третьем периоде.

Матч в Солигорске начался аккуратно и без особых опасных моментов. Единственными активными действиями в протоколе после 20 минут были два удаления гродненского поляка Оскара Яскевича. Впрочем, солигорчане воспользоваться большинством не смогли.

А вот уже на пятой минуте второй трети «Неман» вышел вперед. Результативная вылазка удалась первому звену гродненцев – Александр Малявко забросил, его брат Сергей и Артур Дриндрожик ассистировали. «Шахтер» заиграл активнее и пытался быстро сравнять счет, но гродненцы до поры оборонялись безукоризненно. Более того, гости могли решить все вопросы еще до второго перерыва, но не смогли реализовать три подряд большинства. А самый реальный момент для взятия ворот упустил Пластинин, который замыкал передачу партнера на дальней штанге, но вместо того, чтобы расстрелять сетку, помял щиток Максиму Малютину.

Заключительный период сразу начался не по сценарию гостей. Для начала геройства в рамке пришлось показать Виталию Трусу.

А затем и голкипер был бессилен. Начиная с 45-й минуты, «Шахтер» забросил четыре шайбы. Переворот начался с двух голов звена Крикуненко – сначала отличился сам Роман, а чуть позже Александр Жидких. За пять минут до финальной сирены у солигорчан прошел отличный розыгрыш двойного большинства, а решающий бросок с пятака нанес Дадонов. Наконец, за 1:02 до конца окончательный счет установил Рядченко, поразивший уже пустую рамку гродненских ворот в меньшинстве. До забойного третьего периода «Шахтер» не мог забросить больше пяти 20-минуток – 105 минут и 28 секунд.

Таким образом, «горняки» оттолкнулись ото дна турнирной таблицы, а вот «Неман» туда опустился. После двух матчей «красно-черные» с одним очком обосновались на последнем месте.

Шахтер – Неман – 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

0:1 – 24:10 А. Малявко (Дриндрожик, С. Малявко)

1:1 – 45:28 Крикуненко (Жидких, Феклистов)

2:1 – 47:46 Жидких (Крикуненко, Мажуга)

3:1 – 54:27 Дадонов (Феклистов, Боголейша), ГБ2

4:1 – 58:58 Рядченко, ГМ, ГПВ

Штраф: 8 – 12

Броски: 39 (10+10+19) – 24 (3+12+9)

Лучшие игроки: Жидких – Трус

ШАХТЕР: Малютин; Лесников – Мажуга, Левко – И. Карабанов – Р. Малиновский; Станкевич – Пожиган, Кислый – Ремезов – Карабань; Боголейша (К) – Казнадей, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Дадонов – Рядченко – Антонович; К. Ярута.

НЕМАН: Трус (59:11); Паливко – М. Сергеев, С. Малявко (К) – Дриндрожик – А. Малявко; И. Сушко – Яскевич, Пластинин – Дзюбиньски – Закарлюкин; Насыбуллин – Рак, Варивончик – Е. Степанов – Левша; Печур – Малашкевич – Ажгирей; Седов, А. Малиновский,

10 сентября. Солигорск, СЗК. 690 зрителей. Начало – 19:00


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Напряжение в этом матче присутствовало с первой минуты. Обе команды начали чемпионат с поражений, поэтому было понятно, что сегодняшняя игра – борьба нервов. Все хотели добиться победы. На протяжении двух периодов поединок складывался для нас неплохо, повели в счете. Хотя не так много моментов нам удалось создать. Хозяева были активнее.

Я думаю, был один из таких моментов в матче, где мы должны были оторваться, когда играли в большинстве в конце второго периода. К сожалению, не получилось, хотя имели хороший розыгрыш.

В третьем периоде нас подвели неоправданные удаления. Хозяева склонили чашу весов в свою пользу. Замечу, что желание у ребят было большое, но эффективность игры в атаке – не то. Малое количество бросков. Не так много было возможностей что-то создать в атаке. В принципе, нас сегодня дожали.

Можно многое подтягивать в том, что касается игры команды. Но, когда нападающие выходят и делают за период четыре броска, - это говорит о многом.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Доволен работой команды. Это была очень сложная игра. Не знаю, как Сергею Михайловичу, но мне сразу вспомнилась встреча в плей-офф прошлого сезона.

Игра держала в напряжении до последней минуты, несмотря на счет. Поздравляю болельщиков «Шахтера» с победой. Готовимся к следующему матчу.

- В первых двух периодах «Шахтер» создавал немало острых моментов у ворот соперника, но как будто не хватало какого-то штриха.

 - Не хватало голов. Ребята играли в очень приличный хоккей, нужно было просто забить. Ну и, конечно, очень хорошо играл вратарь противника.