Экстралига А Матч 12 Сентября 2020

«Могилев» – «Гомель»: гости забросили четыре шайбы и уверенно разобрались с соперником

«Рыси» одержали вторую победу подряд.

У могилевчан и так хватает кадровых проблем, но перед началом встречи появилась еще одна – на раскатке получил повреждение Артем Васько и его заменил в составе Матвей Винкевич.

Первый реальный шанс в матче получили хозяева. После удаления Межейникова в начале четвертой минуты «львы» создали несколько хороших моментов, но забросить не сумели.

«Гомелю» же, напротив, удалась шикарная комбинация в первом большинстве во встрече – Ревенко, Скоренов и Елисеенко организовали эффектный перепас, который завершил Антон. С минимальным преимуществом «рысей» и завершилась стартовая треть.

Во втором периоде игра с небольшим перевесом гостей продолжилась. На 28-й минуте после броска Воронова от синей линии шайба зацепила Кунцевича и прошла в ворота «Могилева». Это третье (2+1) очко Евгения в таком же количестве матчей.

Хозяева быстро нашли ответ и вернулись в игру. Классную комбинацию с участием Слыша и Субботина завершил Сергей Кукушкин, который забросил свою первую шайбу в сезоне. Пас капитана «Могилева» в этом эпизоде стал для него 350-м в регулярных сезонах – впереди него по этому показателю только Жидких и Лисичкин.

Однако «Гомель» не собирался упускать комфортное преимущество. Менее чем через три минуты Олег Попов вновь довел разницу до двух шайб, причем защитник «рысей» оказался самым расторопным на пятаке.

Заключительная двадцатиминутка началась с холодного душа для «Могилева». Скоренова оставили одного перед воротами, и он замкнул классный пас Ревенко. 1:4 – и с этого момента три очка были почти в кармане. Обе команды имели возможности отличиться еще, хозяева к тому же успели поиграть в формате «6 на 4» без вратаря, но в итоге зрители больше шайб не увидели.

«Гомель» поднимается на второе место в таблице с шестью очками после трех поединков.

Могилев – Гомель – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

0:1 – 08:39 Елисеенко (Скоренов, Ревенко), ГБ

0:2 – 27:46 Кунцевич (П.Воронов, Сусло)

1:2 – 29:03 Кукушкин (Субботин, Слыш)

1:3 – 32:38 Попов (Сусло)

1:4 – 40:18 Скоренов (Ревенко, Рачинский), ГБ

Штраф: 16 – 12

Броски: 24 (9+5+10) – 40 (11+23+6)

Лучшие игроки: Козловский – Грищенко

МОГИЛЕВ: Козловский (00:00-54:32, 56:19-58:35); Шуба – Мирошкин, Субботин – Кукушкин – Слыш (К); Маслеников – Долкарт, Матерухин – Маслюков – Корелов; Алешков – Клепча, Винкевич – Вальков – Егоров; М.Попков., Прохоренко, А.Шапиро.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров – Ревенко ; Попов – В.Сушко, Куцырь – Субхи – Хузеев; Иванчиков – Курбатов (К), Елисеенко – Сусло – Кунцевич; П.Воронов – Войтович, Межейников – Качеловский – Секерин.

12 сентября. Могилев, Ледовый дворец. 778 зрителей. Начало – в 17:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Довольны результатом, вторая игра на выезде была через день. Серьезно настраивались, потому что «Могилев» провел хорошую встречу против «Металлурга», забрал очки.

По игре – забили неплохие голы. Возможно, хотелось бы, чтобы темп был немного повыше. То ли подстроились [под соперника], то ли… Потренировали сегодня меньшинство, скажем так. Но хочется более солидных действий.

Вы говорили после Кубка, что будет перезагрузка, что пожертвуете первыми матчами. В чем она заключалась, и насколько такой метод эффективен?

– Вы, наверное, видели нашу игру против команды из Жлобина, где мы, можно сказать, пешком ходили. Вот мы и пожертвовали.

Я не скажу, что у нас сумасшедшее движение. Да, ребята под нагрузкой, я этого не скрываю. Особенно в первой игре – мы «стояли», скоростей не было. Потихоньку начинаем раскручиваться, но это не то, что я ожидаю от своей команды.

Хочется, чтобы уже сегодня было то, чего мы хотим, но в то же время я понимаю, в каких они сейчас кондициях, и что ожидать хорошего движения пока не стоит.

Что скажете о Евгении Кунцевиче, который успешно играет в ходе просмотра? Вы будете подписывать с ним контракт или еще есть вопросы?

– По приезду поговорим. Считаю, что это хоккеист, который играет по заданию, обученный, оснащен хорошим броском, здорово проявляет себя в зоне атаки. Для меня важно, что он выполняет установку и вписывается в мою систему. Поэтому думаю, что мы должны подписать с ним полноценный контракт.

Камбович не играет. У него повреждение?

– Он скоро вернется.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Скажу так: «Гомель» свои моменты реализовывает, мы – к сожалению, нет; соперник в большинстве забрасывает, мы свое преимущество не реализовываем. Хотя были шансы и даже при таком счете. Реализуй мы моменты, даже имея такой колоссальный кадровый дефицит…

К сожалению, уступили, хотя и не скажу, что сегодня соперник нас был на голову-две сильнее. Объективно, ребята работали, отдавались игре. Вот она реализация – «Гомель» свои шансы использовал, хотя у них было еще больше возможностей, но здорово наш вратарь пластался, выручал нас. У нас были моменты, надо было забивать, тогда бы и игра живее была, с жаркой концовкой.

Дали поиграть молодежи, хотя и не по своей воле. Я всегда говорю, что в матчах чемпионата должны играть сильнейшие, но такова судьба на данный момент. Будем готовиться дальше.

Насколько сказывается недокомплект состава?

– Я каждый день катаюсь по-разному. Утром выхожу с одним составом, перед игрой уже совсем другой. На следующий матч мы готовим третий вариант звеньев, а в итоге выходим молодежью. Опять же, это не по своей воле, и не все от этого защищены, не только у нас может быть такое.

Когда чемпионат начался, все хотят давать бой. «Гомель» для нас серьезный раздражитель, эта команда играла в финале четырех Кубка Салея, давно не можем отобрать у них очки, очень хороший хоккей показывает. Поэтому хочешь играть сильнейшим составом, особенно дома. В экстралиге «А» вообще настраиваться на соперника не надо, потому что все команды хорошие. Но в силу определенных причин выпадают игроки пачками. Это не один-два, а – три-пять-семь. Тяжело, тяжело, тяжело.

Даже морально тяжело найти себе какие-то оправдания, чтобы понять, где мы недоработали, где не уследили, чтобы такого не происходило. Повторюсь – пусть молодежь проявляет характер, показывает зубы, кусается. Мы не должны допускать такие ошибки, какие совершают они. Теряем шайбу на синей линии, получаем обратку – гол. Играем в зоне каждый с каждым, но почему-то у «Гомеля» на одного игрока больше получается.

У нас финансов, чтобы кого-то покупать, нет. Мы доверяем местным ребятам, но до поры до времени – я просто так закрывать глаза на постоянные ошибки не буду. Надо же хоть немного прогрессировать. Нет – будем где-то подрезать концы. Где? Будем искать.