Экстралига Б Матч 16 Сентября 2020

«Химик» – «Авиатор»: хозяева одержали сухую победу в матче с обилием штрафных минут

Новополочане продолжают идти без очковых потерь.

Стартовый период долгое время обходился без опасностей. Чуть чаще гостили в чужой зоне хоккеисты из Барановичей, благодаря трем удалениям «Химика» в первые 12 минут матча, однако реализовать преимущество не смогли. Зато «летчики» перебросали соперника – 10:5.

Ближе к концу первого отрезка проявил себя Виктор Гавриленко. Сначала он не реализовал перспективный выход к воротам Мытника, а на 19-й минуте во время отложенного штрафа эффектно обыграл защитника за лицевой линией и отпасовал на пятак. Бучкин шайбу пропустил на Кирпиченка, и Денис открыл счет в матче, забросив свою сотую шайбу в регулярных чемпионатах (98 в элите, 2 – в дивизионе «Б»).

Далее команды продолжили вести тактическую борьбу, часто на несколько минут забывая о воротах. При этом, хоть и редко, но голевые моменты создавали и хозяева, и гости. Второй период так и остался без заброшенных шайб.

«Авиатор» в заключительной трети бросил все силы на то, чтобы отыграться, тем более гости должны были быть посвежее, учитывая, что у «Химика» заявка на матч насчитывала только три полных пятерки. Однако на 42-й минуте Александр Таболин получил 5+20 за удар соперника клюшкой и камбэк пришлось отложить. Хозяева не реализовали преимущество, и нервная игра с обилием штрафов продолжилась.

«Летчики» имели несколько хороших шансов вернуться в матч, но ответы на все вопросы находил голкипер «Химика» Вадим Вашкевич – на его счету ключевой сэйв после броска Николая Михайлова за 3:49 до конца. Гости завершали поединок также в численном преимуществе, но точку поставил защитник «нефтяников» Ермачков, поразив после перехвата ворота без Мытника в них.

Вашкевич заработал второй шатаут в сезоне и вышел в лидеры экстралиги, сравнявшись по этому показателю с голкипером «Юности» Сергеем Большаковым.

Химик – Авиатор – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 18:10 Кирпиченок (Бучкин, Гавриленко)

2:0 – 59:42 Ермачков, ГМ ПВ

Штраф: 28 – 39

Броски: 24 (5+9+10) – 20 (10+5+5)

Лучшие игроки: Вашкевич – Н. Михайлов

ХИМИК: Вашкевич (59:35); Садовик – Ермачков, Ковалевич – Фарафонтов – Леоненко; Еременко – Трубкин, Лоновенко – Ментюк – Коваленя; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Гавриленко – Кирпиченок (К); Исаев, Калугин.

АВИАТОР: Мытник (59:45); Котеловский – Дегтярев, Ал-р Паценкин – Герасимов – Ал-й Паценкин; Таболин – Никитин, Налетов – Кузьмич – Н. Михайлов (К); Климовец – Козорез, Хамицевич – Некрасов – Баранов; Миляев – Сергиеня, Кухарев – Залесинский – Равинский.

16 сентября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 450 зрителей. Начало – в 19:00.


Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

– Провели неплохой матч. Где-то большинство-меньшинство решило, но с нулем не выигрывают. Тяжело играть, не можем забить. Есть как есть. Без голов результат не делается.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Поздравляю новополоцких болельщиков с началом чемпионата, всех с победой! Очень тяжелая игра. Вышли совершенно не подготовленные к сопернику. Хотели выиграть на голом мастерстве, малой кровью. Хоккей такой вид спорта, что если нет мастерства, и ты не настроился, то все может перевернуться в обратную сторону. Результатом доволен, но по игре очень большие вопросы. Будем разбираться и работать дальше.