КХЛ Матч 21 Сентября 2020

«Динамо» оглушило «Сибирь» в дебюте и не без труда удержало преимущество

«Зубры» подарили болельщикам очередной результативный матч с нервной концовкой.

Минчане набрали максимум очков в домашней серии – благо сделать это было проще ввиду того, что длилась она один матч.

«Зубры» ошеломили гостей на старте, отличившись дважды в первые 63 секунды. Брэндон Козун и Шейн Принс стали авторами шайб и завершили вечер для финского вратаря «Сибири» Харри Сятери, которого в рамке сменил Алексей Красиков.

Такая скорострельность стала рекордной за время выступления «Динамо» в КХЛ. До установления нового достижения в истории всей лиги не хватило каких-то девять секунд.

Минское «Динамо» обновило собственный рекорд скорострельности

Во втором периоде «сибиряки» сократили отставание в счете, но не прошло и минуты, как шикарный прорыв Ильи Соловьева к чужим воротам был остановлен не по правилам. «Динамо» получило право на штрафной бросок, и отличную возможность усмирить гостей использовал Шейн Принс, оформив дубль.

«Динамо» забросило еще один раз на 29-й минуте матча, но шайбу Артема Демкова после видеопросмотра отменили, сославшись на нахождение игрока «зубров» в площади ворот. Жаль, ведь голевой момент был достоин того, чтобы оказаться в топах лучших шайб недели.

В заключительной трети «Сибирь» продолжила погоню. На 47-й минуте она принесла результат – Олег Ли подправил полет шайбы после броска от синей линии защитника гостей и сделал счет 3:2. Крэйг Вудкрофт взял челлендж, предполагая, что эпизоду предшествовал офсайд. После изучения момента первоначальное решение судей не изменилось, а «зубры» были вынуждены убивать меньшинство, с чем, к счастью, успешно справились.

Концовка для хозяев выдалась нервной, несмотря на то, что на 50-й минуте первую шайбу в КХЛ оформил Бреннан Менелл, вернувшийся на верхушку реестра защитников-бомбардиров лиги.

На 55-й минуте Пуустинен в большинстве вновь сократил отставание до минимума, Клинкхаммер на 59-й поразил пустые ворота «Сибири», а за 24 секунды до конца вновь отличились гости – Фурха огорчил Санников. На этом команды и остановились – 5:4, тяжелая победа «Динамо» после яркого старта.

Также отметим, что лучшее большинство лиги в этом матче не сработало – минчане не использовали шесть попыток отличиться в неравных составах.

«Динамо» набирает десять очков по итогам семи матчей и поднимается на третью строчку в Западной конференции.

Следующий матч команда Вудкрофта проведет 25 сентября в гостях против «Автомобилиста».

Динамо Мн – Сибирь – 5:4 (2:0, 1:1, 2:3)

1:0 – 00:15 Козун (Клинкхаммер, Спунер)

2:0 – 01:03 Принс

2:1 – 23:23 Хабаров (Комаров, Тимашов)

3:1 – 23:52 Принс, ШБ

3:2 – 46:28 Ли (Меньшиков, Йокипакка)

4:2 – 49:17 Менелл (Лодня, Шарангович)

4:3 – 54:37 Пуустинен (Руохомаа), ГБ

5:3 – 58:53 Клинкхаммер (Козун, Спунер), ПВ

5:4 – 59:36 Санников (Первушин, Тимашов)

Штраф: 8 – 12

Броски: 36 (12+14+10) – 31 (9+11+11)

Вбрасывания: 24 – 35

Время в атаке: 12:34 – 10:27

ДИНАМО: Фурх; Колячонок – Менелл, Козун – Спунер – Клинкхаммер (К); Знахаренко – Альмквист, Принс – Шарангович – Лодня; Шинкевич – Соловьев, М. Сушко – Усов – Демков; Воронин – Протас – Паре; Еременко, Алистров.

СИБИРЬ: Сятери (01:03), Красиков; Меньшиков – Йокипакка, Руохомаа – Пуустинен – Шаров; Хохлов – Гуркин, Саюстов – Миловзоров – Ли; Хабаров – Тимашов, Комаров – Чесалин – Санников; Торченюк – Первушин – Романцев; Пастухов, Ромаев.

21 сентября. Минск, «Минск-Арена». 4577 зрителей. Начало – 19:10.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:

– Хорошая игра, довольно интересная для болельщиков. Мне очень понравилось то, как мы вошли в игру. Мы знали, что «Сибирь» сильный соперник и может вернуться в матч, они не раз уже это доказывали. Мы использовали свои моменты. И нам удалось удержать «Сибирь» и довести дело до победы.

– «Динамо» забросило две самые быстрые шайбы в своей истории в КХЛ. На два гола ушло одна минута и пять секунд. Была установка так начать? Или это стечение обстоятельств?

– У нас накопилось много энергии благодаря паузе, которая произошла между играми. И мы хотели выйти и быстро вкатиться. Ребятам это удалось: первое и второе звено [забросили по шайбе]. Не могу сказать, что это была наша установка на игру. Но так сложились обстоятельства и я очень рад.

– Почему вне состава Степан Фальковский?

– Он сейчас травмирован.

– Что с Грецким, Буйницким? Почему не играл Горбунов?

– Игроки травмированы. Дмитрий Буйницкий еще не готов к игре. А Горбунов не играл, потому что не попал в состав.

– Мало играет в третьем периоде Колячонок. Не доверяете ему?

– Пожалуйста, перестаньте задавать подобные вопросы, это ужасно. Мы верим во Влада, он хороший игрок. Но на третий период мы выбираем хоккеистов, у которых больше опыта. И когда в счете разница в одну шайбу, нам важно, чтобы выходили более опытные ребята.

– Команда сыграла шесть матчей и четыре раза проигрывала в третьих периодах. Что делать?

– Мы не можем все изменить по щелчку пальца, нам нужно прибавлять в некоторых моментах. Мы на пути к этому, это непростой процесс, но в будущем, я уверен, мы сможем прийти к тому, чтобы доводить матчи до победы.

– Команда много забрасывает. Но и достаточно пропускает. Что надо изменить, чтобы улучшить показатели?

– Мы должны минимизировать свои ошибки, должны понимать, что когда соперник уступает, то он будет стараться отыграться. Нам следует подстраиваться под их игру и доводить дело до победы. Это процесс, он требует времени, мы продолжаем работать.

– За счет чего удается так много забрасывать?

– Мы заставляем соперника ошибаться. Мы также можем хорошо реализовать моменты и играть на большой скорости. У нас есть четыре звена, которые могут давать результат.

– Бреннан Менелл быстро привлек внимание своей игрой и стал одним из лидеров всей лиги по набранным очкам.

– Да, конечно, Бреннан очень хорошо влился в команду. Мы знали, что он очень хороший атакующий защитник. Менелл хорошо подходит под нашу систему. Да, есть некоторые моменты, которые нужно поправить, но он знает, как надо действовать. Если он продолжит на том же уровне, то станет очень хорошим игроком.

– Владимир Алистров провел одну смену с игре с «Витязем». Сегодня не играл. При каких условиях он мог бы выйти на лед?

– Ему надо быть терпеливым. Он хороший игрок, ему нужно продолжать работать. Владимир должен становиться сильнее и быстрее. Я верю в него и, когда будет момент, я его увижу. Он получит свой шанс. Алистров должен будет его использовать и побороться за место в составе.