Экстралига А Матч 29 Сентября 2020

Огненное полесское дерби: море шайб, суперкамбэк «рысей», крутейший ассист Ревенко

В Гомельской области в этом сезоне не бывает скучных матчей!

Давненько полесское дерби не проходило в обстоятельствах, когда команды причисляются к лидерам белорусского хоккея. Гомельчане уверенно шли первыми, жлобинчане расположились на четвертой позиции, однако в статусе единственного представителя экстралиги «А», кому удалось в первом круге обыграть лидера. Это случилось на самом старте чемпионата в Гомеле. «Рыси» с тех пор выиграли шесть раз кряду, а теперь вновь попали под злых «волков», которым неплохой хоккей не всегда приносит положительный результат.

«Попали под» – не просто фигура речи. Гости ледового дворца «Металлург» как правило вынуждены много обороняться, не стал исключением и вторничный матч. Хозяева начали его активнее и сумели сделать то, что не всегда получалось у них в других играх, – реализовали голевые моменты. Гомельчане вошли в матч не лучшим образом, уже на первой минуте получив две минуты штрафа за нарушение численного состава. Большинство «волки» не реализовали, однако для них оказалось полезным начать матч именно в атаке.

Голы пришли к «Металлургу» чуть позже. На 10-й минуте Воронов и Журня разобрались перед воротами Грищенко – Руслан замыкал уже пустой угол. Для форварда четвертого звена эта шайба оказалась дебютной в сезоне. Через 70 секунд радость первого гола испытал и Василий Филяев: гости провалились при обороне в меньшинстве, позволив форварду беспрепятственно расстрелять ворота.

Совсем поникнуть «рысям» не дал Антон Елисеенко. Мощнейшая пушка нападающего в большинстве вернула «Гомель» в игру. При счете 2:1 команды и собирались уйти на перерыв, но в самой концовке «баззер» на ровном месте придумал Полищук. Прессинг форварда заставил ошибиться защитника гостей, Захар съел оппонента ногами и отправил Грищенко не только на перерыв, но и на лавку запасных – место в воротах «рысей» со второго периода занял Алексей Мерзлов.

Он оставался сухим чуть более 8 минут. В середине матча Филяев вывел на бросок с ползоны Заламая, а у защитника было много времени, чтобы прицелиться. Что бывает, когда у Дмитрия оно появляется, мы прекрасно знаем – сегодня получили еще одно подтверждение.

Даже не этот гол, а происходившее после него, заставляли думать, что «Гомелю» этим вечером мало что светит. «Волки» словно были на шаг впереди соперника и продолжали обстреливать Мерзлова, желая забросить больше. Чтобы прийти в себя, гомельчанам нужна была встряска. Или что-то такое, что заставит их поверить в свои силы. Благо, у «рысей» есть Игорь Ревенко. Лучший бомбардир экстралиги «А» на 33-й минуте придумал один из самых крутых ассистов сезона: в практически безнадежной ситуации нашел на дальней штанге Скоренова, которому оставалось только попасть в пустой угол!

После этой шайбы ситуация на площадке поменялась кардинально. Теперь уже «Гомель» пошел вперед и вскоре сократил разрыв до минимума: Попов здорово ворвался в свободную зону, которую расчистили для защитника кружевами в зоне атаки партнеры, и расстрелял Мильчакова с близкого расстояния – 4:3!

В заключительной трети команды уже не так рьяно шли вперед, отчетливо понимая ценность каждого голевого броска. Ближе к нему были все же гости. На экваторе периода «волкам» откровенно повезло, когда после прострела Скоренова шайба срикошетила от игрока «Металлурга», угодила в штангу и каким-то чудом не влетела в ворота от спины Мильчакова.

Чем ближе к третьей сирене приближалась встреча, тем сильнее становилось давление гомельчан. Напряжения не выдержало даже табло в ледовом дворце, которое погасло за 4:57 до сирены, аккурат перед большинством «Гомеля» и после тайм-аута Сергея Стася. Пауза затянулась на несколько минут и слегка сбила атакующий порыв гостей, в пауэрплей у них особо ничего не получилось. Однако «рыси» все-таки добились своего в формате «6 на 4» – за несколько секунд до сирены Копылец не сумел должным образом распорядиться шайбой, и Нестеров буквально внес ее через частокол клюшек в ворота Мильчакова – 4:4!

В овертайме напряжение сохранилось, однако моментов команды практически не создали. Пожалуй, первый по-настоящему серьезный придумали на 64-й минуте Полищук и Пинчук. Виталий открылся в центре после вбрасывания, Захар выиграл борьбу у правого борта и вывел партнера на убойную позицию. Пинчук, выдержав паузу, принес «волкам» вторую в сезоне победу над «Гомелем».

«Рыси» прервали шестиматчевую серию, но остались на первой позиции, «Металлург» по-прежнему четвертый. О чем можно говорить с полной уверенностью: эти команды точно никому не дадут скучать!

Металлург – Гомель – 5:4 ОТ (3:1, 1:2, 0:1, 1:0)

1:0 – 09:44 Журня (Е. Воронов, Соколовский)

2:0 – 10:54 Филяев (Еронов, Соколовский), ГБ

2:1 – 12:16 Елисеенко (Нестеров, Ревенко), ГБ

3:1 – 19:59 Полищук (Копылец)

4:1 – 28:17 Заламай (Филяев, Ефименко)

4:2 – 32:51 Скоренов (Ревенко, Нестеров)

4:3 – 36:20 Попов (Нестеров, Скоренов)

4:4 – 59:57 Нестеров (Скоренов, Ревенко)

5:4 – 63:37 Пинчук (Полищук)

Штраф: 4 – 6

Броски: 27 (9+6+10+2) – 35 (8+13+14+0)

Лучшие игроки: Полищук – Субхи

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Заламай – Лысенко, Ал. Михнов – Войтехов – Астанков; Черевач – Копылец (А), Кузнецов – Пинчук – Полищук; Еронов (К) – Соколовский, Ефименко – Филяев – Тополь; Волченков – Спат, Е. Воронов (А) – Угольников – Журня.

ГОМЕЛЬ: Грищенко (20:00), Мерзлов (42:00); Курбатов (К) – Алексеев, Скоренов – Нестеров (А) – Ревенко; Попов – Ковалев, Куцырь – Субхи – Хузеев; Иванчиков – В. Сушко (А), Секерин – Сусло – Войтович; Межейников – Качеловский – Кунцевич; П. Воронов, Елисеенко.

29 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». 1000 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Матчи с «Металлургом» у нас всегда получаются напряженными и сегодняшний не стал исключением. Не зря наши противостояния называют «Полесским дерби». Игра получилась непростой. Плохо начали, но уже во втором периоде парни стали добавлять и исправлять ситуацию на табло. Отмечу хорошие действия команды и в заключительной двадцатиминутке, особенно когда ребята все же смогли сравнять счет в последние мгновения основного времени и перевести игру в овертайм.

Возможно, где-то немного неправильно сыграли, но отчетливо было видно, что команда физически хорошо готова и заряжена побеждать, но чуточку не хватило.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Отличный по накалу матч. Играли только на победу, готовились. Получился небольшой провал, когда вели в счете 4:1, да и концовку смазали. Нужно было немного хладнокровнее действовать. Такие матчи надо выигрывать, не доводя до овертайма или буллитов. Где-то еще не все получается, но было видно, что ребята играли на победу.

Хотелось бы отметить и болельщиков. Они молодцы, хорошо нас поддерживают. Это гонит команду вперед. Будем делать все, чтобы продолжать радовать их победами!

- Как оцените домашнюю серию в целом?

- Хотелось бы лучше. Потеряли очки, хотя могли их оставить себе, решая исход матчей в основное время. Там отдали сопернику балл, там еще, а так смотри – и могли бы уже вверху где-то быть, оставляя эти баллы в своей копилке. Не зря говорят, что в хоккей нужно играть все 60 минут.