Экстралига Б Матч 30 Сентября 2020

«Лида» – U18: хозяева отыграли дефицит в три шайбы, но уступили по буллитам

Юниорка одержала первую победу в сезоне.

Соперники с самого начала матча не стали отсиживаться в обороне и регулярно беспокоили друг друга. Уже на старте пятой минуты Асташевич прорвался по правому флангу и прострелил в центр, где передачу замкнул Клавдиев – так гости повели в счете.

Не прошло и двух минут, как «рыцари» сподобились на весомый ответ. Бунец выезжал на пятак из-за ворот, шайба попала к Михайлову, который отпасовал Серякову. Капитан «Лиды» был точен.

Затем команды обменялись голами в большинстве – на шайбу Мороза точным броском от синей линии отметился Вусик. Но им не суждено было уйти на перерыв при равном счете. На последней минуте периода шикарный сольный проход удался Морозову, но переиграть Шелесного Илья не смог. Зато смог забрать подбор и отдал пас набегавшему Игнатенко, который шансов вратарю «Лиды» не оставил – 2:3.

В середине второго периода юные гости отправили соперника в нокдаун – в течение минуты и 18 секунд Глинский и Жихарев отправили две шайбы в ворота Шелесного, тем самым прекратив его рабочую смену.

«Лида» при этом еще в конце двадцатиминутки приблизилась к юниорке. Прострел Спешилова с фланга превратился в гол, шайба отлетела от защитника Грамовича – 3:5.

На шестой минуте третьего периода Владимир Михайлов сократил отставание до минимума. «Сборники» проявили отсутствие игровой дисциплины, свойственное их возрасту, и убежали в контратаку, которой не было. В итоге Апанасевич с Михайловым остались в одиночестве перед воротами Шостака и решили судьбу эпизода.

Хозяева получили еще один положительный импульс, когда почти сразу после заброшенной шайбы полторы минуты поиграли в формате «3 на 5» и выстояли. «Рыцари» продолжили атаковать, и ближе к концу основного времени вновь воспользовались ошибкой U18. Контратаку «три в два» завершил Бунец.

«Лида» пыталась снять все вопросы еще в основное время, заперев гостей в их зоне, но они дотерпели до овертайма, гарантировав себе первое очко в таблице.

В овертайме «рыцари» не реализовали большинство, а затем один за другим безрезультатно выходили на дуэль с вратарем Спешилов (сэйв Шостака) и Михалев (штанга). Все решилось в серии буллитов, где победный бросок на счету Михалева.

Капитан «Лиды» Владислав Серяков в овертайме сказал что-то такое судье, за что получил десятиминутный дисциплинарный штраф.

До сегодняшнего матча в составе юниорки забрасывал только Михалев, поэтому для каждого из отличившихся у команды Шульги шайба в ворота «Лиды» стала первой в сезоне.

U18 остается на последнем месте, «Лида» никуда не сдвинулась с пятой строчки.

Лида – U18 – 5:6 ПБ (2:3, 1:2, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 04:01 Клавдиев (Асташевич, Грамович)

1:1 – 05:36 Серяков (В.Михайлов, Бунец)

1:2 – 10:04 Мороз (Польшаков, Михалев), ГБ

2:2 – 15:17 Вусик (Марщенок, Зайчик), ГБ

2:3 – 19:15 Игнатенко (Морозов)

2:4 – 28:31 Глинский (Асташевич)

2:5 – 29:49 Жихарев (Морозов)

3:5 – 38:36 Спешилов (Идиатуллин, Гостев)

4:5 – 45:26 В.Михайлов (Апанасевич, Волес)

5:5 – 56:42 Бунец (Кардашев, В.Михайлов)

5:6 – 65:00 Михалев, ПБ

Буллиты: Клавдиев – 0:0, В.Михайлов – 1:0, Мороз – 1:1, Гостев – 1:1, Шило – 1:1, Кардашев – 1:1, Михалев – 1:2, Тарасевич – 1:2, Николаеня – 1:2, Спешилов – 1:2.

Штраф: 20 – 8

Броски: 55 (15+11+25+4) – 39 (14+15+9+1)

Лучшие игроки: Серяков – Михалев

ЛИДА: Шелесный (29:49), Поляков (35:11); Вусик – Тарасевич, Марщенок – Зайчик – Бастрыкин; Гостев – Кардашев, Бунец – В.Михайлов – Серяков (К); Волес – Сиренко, Буяк – Спешилов – Идиатуллин; Малишевский – Матюшенко, Смычков – Бусько – Апанасевич.

U18: Шостак; Сазанович – Глинский, Морозов – Игнатенко – Михалев; Рогач (К)– Стасенко, Шило – Польшаков – Николаеня; Сущинский – Грамович, Клавдиев – Асташевич – Лошко; Жихарев – Валентей, Мороз – Аношко – Сотишвили.

30 сентября. Лида, Ледовый дворец. 132 зрителя. Начало – 19:00.


Дмитрий Шульга, главный тренер U18:

– Игра понравилась? Думаю, да. В нашем исполнении было полтора периода. В это время ребята выполняли задание на матч, старались. После нашего пятого гола подопечных немного поволокло, начали заниматься ерундой. Надо сказать, что и соперник прилично прибавил, видимо, сильно разозлился.

Камбэк не случаен, в третьем периоде «Лида» значительно превзошла нас по броскам. Заметно, что нам не хватает силенок, опыта, мастерства. Но выдержали и овертайм, и игру три на четыре. Ребята – молодцы. А в лотерее нам повезло больше. В целом, игрой я доволен.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Ребятам говорил, что соперник быстрый, везде будет играть активно. К сожалению, не до всех дошло, что играть нужно с первых минут, а не когда петух клюнул в одно место. Шайбы в наши ворота залетали от себя из-за недоработки смен.

Считаю, вышли на матч не готовыми, хотели обойтись малой кровью. Молодежь доказала, что при хорошей работе, хорошей реализации моментов можно соперничать с командами постарше. Вроде бы сравняли счет, был еще момент, чтобы выйти вперед: Буяк попал голкиперу в плечо. В овертайме не удалось забросить в большинстве. Нашему игроку разбили лицо, капитана удалили, но...

А в серии буллитов голкипер соперника сыграл более удачно. Просил бросать верхом, так как вратарь хорошо играет внизу, но подопечные почему-то делали все наоборот. Значит, нам не хватило мастерства переиграть его.