КХЛ Матч 01 Октября 2020

Рига победила «зубров» в догонялки: спасла матч в конце основного времени и вырвала викторию в буллитах

Первый матч в КХЛ для тренера Дмитрия Баскова получился не самым удачным.

«Зубры» в Риге столкнулись с невероятными проблемами. Прямо перед матчем стало известно, что весь тренерский штаб во главе с Крэйгом Вудкрофтом не сможет присутствовать на скамейке. В итоге пришлось делать экстренную и неожиданную замену коуча: командой в столице Латвии руководил глава ФХБ и председатель Наблюдательного совета клуба Дмитрий Басков.

Хозяева, которые в последнее время тоже настрадались из-за коронавируса, лучше начали, подолгу контролировали шайбу в зоне минчан и иногда напрягали Фурха. И первые удаления пошли именно у минчан. Рижане стали угрожать чаще, а Майоне даже проверил на прочность перекладину. Но позже Мэтью стал антингероем стартовой трети, когда за 1:17 до первой сирены отдал шайбу на клюшку Роману Горбунову – россиянин времени зря не терял, убежал от оппонента и забросил первую шайбу в КХЛ.

Во втором периоде на льду царили спецбригады большинства – все четыре шайбы были заброшены в неравенстве. При этом у «зубров» дважды отличился Артем Демков, который в этом сезоне оформил уже шесть голов. Сначала наш мастер здорово подправил шайбу после броска Еременко, а затем откликнулся на передачу Спунера от борта и заметил щелочку в редутах Проскурякова. Рижане ответили голами новополочанина Чернова и экс-«зубра» Майоне – в обоих случаях хозяева здорово работали на пятаке, перекрывая обзор голкипера.

В третьем периоде большинство не пошло у обеих команд, а единственная шайба пришла в равных составах, когда казалось, что судьба матча предрешена. Молодой Глеб Прохоренков доработал на пятаке и сравнял счет.

Овертайм получился не менее напряженным, моменты имелись у обоих коллективов, были два удаления за нарушение численного состава, но голов зрители так и не увидели. Матч докатился до серии послематчевых бросков, где рижане снова оказались в положении догоняющих после удачной попытки Спунера. Но буквально на падающем флажке хозяева догнали соперника (забросил Грачев), а затем Павел Чернов ответил точным выстрелом на ошибку Спунера.

Минские динамовцы потерпели первое поражение в гостях в текущем сезоне и прервали серию из шести побед подряд. У рижан – вторая победа в сезоне.

Динамо Р – Динамо Мн – 4:3 ПБ (0:1, 2:2, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 18:43 Горбунов

0:2 – 27:09 Демков (Еременко, Козун), ГБ

1:2 – 32:18 Чернов (Комарек, Дзиеркалс), ГБ

1:3 – 35:06 Демков (Спунер, Еременко), ГБ

2:3 – 37:52 Майоне (Дарзиньш, Дзиеркалс), ГБ

3:3 – 57:35 Прохоренков (Чернов, Сунд)

4:3 – 65:00 Чернов, РБ

Буллиты: Дарзиньш – 0:0. Демков – 0:0. Митчелл – 0:0. Спунер – 0:1. Дзиеркалс – 0:1. Козун – 0:1. Чернов – 0:1. Принс – 0:1. Грачев – 1:1. Шарангович – 1:1. Спунер – 1:1. Чернов – 2:1.

Штраф: 12 – 16

Броски: 31 – 33

Вбрасывания: 39 – 32

Время в атаке: 12:06 – 12:20

ДИНАМО Р: Проскуряков; Якс – Витасек, Дарзиньш (К) – Гегерис – Митчелл; Майоне – Ошениекс, Грачев – Чернов – Столяров; Сунд – Матейко, Дзиеркалс – Комарек – Буцениекс; Крастенбергс – Полцс – Миллерс; Туманов, Прохоренков.

ДИНАМО МН: Фурх; Колячонок – Шинкевич, Спунер – Клинкхаммер (К) – Козун; Еременко – Знахаренко, Принс – Шарангович – Лодня; Усов – П.Денисов, Алистров – Протас – Горбунов; Сушко – Паре – Дроздов; Воронин, Демков.

1 октября. Рига, «Арена-Рига». 384 зрителя. Начало – 18:30

 

Дмитрий Басков, исполняющий обязанности главного тренера минского «Динамо»:

- У нас была непростая игра, четвертая в серии. Рига здорово начала. В первом периоде нам приходилось много играть в обороне. Но ребята выстояли, сражались. Немножко не повезло нам в буллитах.

Петерис Скудра, главный тренер рижского «Динамо»:

- Говорил команде не бояться играть в хоккей. Ребятам молодым, которые получили сегодня шанс – огромное спасибо. Их ритм игры намного лучше, чем наш. Они провели с нами только одну тренировку, но выполнили все тактические вещи. Их энергия принесла нам много очень хороших вещей. Надеюсь, это придаст молодым игрокам уверенности.

Не могу также не отметить игру Грачёва и Столярова, которые придали нам мощи и энергии. Хочу похвалить и Дарзиньша, которые вышел на матч не совсем здоровый, но как капитан отдал все. Лаурис проявил себя настоящим лидером. Прохоренков был заявлен как 13-й нападающий, но мы планировали задействовать его с первых минут. Очень понравилась его заряженность, ответственный парень, очень неплохо улавливает нюансы. Все ребята из молодежки внесли сегодня большой вклад в нашу победу.

Минское «Динамо» отлично готово физически и здорово катается. Даже те ребята, которые играют у них в низших звеньях, могут решать исход матчей.