Экстралига А Матч 10 Октября 2020

Кузьмин сотворил шедевр в стиле Свечникова, но «Могилев» выдал фантастический третий период и обыграл «Динамо-Молодечно»

«Львы» отыгрались с 1:3, забросив три шайбы в заключительной трети.

Первый матч в качестве рулевого команды экстралиги «А» Артему Ботвенкову наверняка захочется забыть. Прежде всего, из-за одного периода. Ведь в первые 40 минут все для «Динамо-Молодечно» складывалось неплохо.

Да, гости пропустили первыми – это Васько реализовал большинство на восьмой минуте стартового периода. Но динамовцы очень быстро отыгрались, а затем взяли матч под контроль. Причем сделали это невероятно красиво. Вначале Кузьмин убежал за ворота Сергеева, поднял шайбу на крюк и… повторил трюк Андрея Свечникова и Евгения Оксентюка. За океаном такой гол называют «мичиганским» или «лакросс-голом» - шайба каким-то непостижимым образом влетела в ворота над плечом кипера «Могилева».


Дальше – больше. Казьянин подхватил шайбу в чужой зоне, финтом убрал двоих защитников и заставил Сергеева капитулировать в третий раз. Все эти события уместил в себя первый период. Но у «Могилева» было много времени, и хозяева использовали его сполна.

В самом начале второй трети Козинов воспользовался ошибкой динамовцев на выносе и сократил отставание. «Львам» удалось выровнять игру, о чем красноречиво свидетельствует статистика бросков: если первый период хозяева проиграли 10:23, то во втором уступили всего два броска – 10:12.

Те из зрителей, кто не дождался третьего периода, могут кусать локти. Могилевчане включили обороты в его второй половине – и соорудили три гола за восемь минут! Маслеников счет сравнял, Андрущенко вывел «львов» вперед, а последний удар по деморализованным гостям нанес Кукушкин, который отправил шайбу в пустые ворота.

«Могилев» наконец победил. Может, это начало удачной серии?

Могилев – Динамо-Молодечно – 5:3 (1:3, 1:0, 3:0)

1:0 – 07:36 Васько (Егоров, Слыш) ГБ

1:1 – 09:59 Сытый (Мохорев, Амброжейчик)

1:2 – 14:28 Кузьмин (Суворов, Пышкайло)

1:3 – 18:26 Казьянин (Зубрицкий, Никулин)

2:3 – 20:53 Козинов (Субботин, Матерухин)

3:3 – 51:29 Маслеников (Васько)

4:3 – 53:38 Андрущенко (Герасимов, Лапшов) ГБ

5:3 – 59:53 Кукушкин ПВ

Штраф: 14 –10

Броски: 25 (10+10+5) – 49 (23+12+4)

Лучшие игроки: Сергеев – Сытый

МОГИЛЕВ: Сергеев; Долкарт — Маслеников, Матерухин — Козинов — Субботин; Герасимов — Мирошкин, Слыш (К) — Егоров — Андрущенко; Калин — Шуба, Лапшов — Егоров — Васько; Попков М., Прохоренко, Шапиро И. — Кукушкин — Попков А.

ДИНАМО Мл: Шелепнев (58:41); Косинский — Геращенко, Зубрицкий — Никулин (К) — Казьянин; Ковгореня — Стасенко, Амброжейчик — Литвинов — Степанов А.; Зозон — Кузьмин, Копытин — Пышкайло — Суворов; Марченко, Степанов Д., Яваш — Мохорев — Сытый.

10 октября. Могилев, ледовый дворец. 837 зрителей. Начало – в 17:00.


Артем Ботвенков, и.о. главного тренера «Динамо-Молодечно»:

– Поздравляю команду соперника с победой. Неплохо начали первый период и второй провели достаточно уверенно, но в заключительной трети увлеклись в атаке, потеряли игровую дисциплину и заработали ненужные удаления, которые повлияли на исход встречи.

– Насколько для вас стал неожиданным вызов в «Динамо-Молодечно»?

– В нашей вертикали – «Минские Зубры» – «Динамо-Молодечно» – «Динамо» (Минск) КХЛ озвучивался вопрос, что в любой момент как игроки, так и тренеры могут быть подняты наверх, в связи с той ситуацией, которая есть на сегодняшний день.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Я благодарен команде за сегодняшнюю игру. Они вытащили матч, не опустили руки, хотя даже при счете 1:3 я слышал на скамейке, что ребята достанут соперника. Они все для этого сделали. «Динамо» здорово действовало, но сегодня, в первую очередь, победил коллектив. Мы дожали своим единым кулаком, где-то вовремя выстояли, когда обострял соперник, и здорово забили свои голы. Всех болельщиков с победой.

– После первого периода 1:3, какие-то особенные слова нашли в раздевалке?

– Для моей команды не надо находить особых слов. Они знают, ради чего мы каждый день работаем, и эта победа назревала. Я не говорю, что она должна была случиться именно с «Динамо-Молодечно». Ребята в каждом матче отдаются игре полностью, рано или поздно мы должны были победить. Я очень горжусь тем, как команда провела этот матч.