Экстралига А Матч 14 Октября 2020

Блицкриг имени Бучкина и дубль Пузатова принесли «Химику» победу в классном матче с «Брестом»

«Зубры» не развалились после 0:4.

Это было невероятно! Брестчане с новополочанами закатили отличный матч, достойный лидеров дивизиона. Хотя после первого периода казалось, что здесь ясно и борьбы не получится.

«Химик» окатил хозяев холодным душем, забросив трижды за восемь минут. Степан Горячевских явно провел не лучший матч в карьере, потому что в самом начале в его ворота влетело почти все. Сначала Бучкин разобрался с вратарем накоротке, затем Щеголев пробил с дальней дистанции в большинстве и наконец Ментюк подкараулил ошибку кипера, когда тот не смог накрыть шайбу ловушкой. Разумеется, после такого начала тренеры «Бреста» решились на замену Степана – выход Бронникова должен был встряхнуть команду.

И встряхнул. Во всяком случае сбил пыл новополочан. В первом периоде команды имели еще несколько возможностей для взятия ворот, но голкиперы стояли стеной. А во втором «Химик» забросил еще раз – брестчане ошиблись при розыгрыше большинства и гол оформил Георгий Пузатов.

До второй сирены брестчане смогли забросить однажды – возможно, шайба Балаболкина подарила брестчанам какую-то надежду. По крайней мере, удалось последнюю надежду не потерять. Заключительная треть получилась на загляденье. Пузатов оформил дубль, хозяева еще дважды пробили Шпилева, но навал в концовке не помог им приблизиться на расстояние одного выстрела.

«Химик» увозить домой три очка и увеличивает отрыв от главного конкурента.

Брест – Химик – 3:5 (0:3, 1:1, 2:1)

0:1 – 01:49 Бучкин (Кирпиченок)

0:2 – 02:34 Щеголев (Бучкин, Кирпиченок), ГБ

0:3 – 08:00 Ментюк (Коваленя, Е. Еременко)

0:4 – 27:07 Пузатов, ГМ

1:4 – 34:30 Балаболкин (Мусиенко, Жуковский)

2:4 – 43:22 Сафин (Самсонов)

2:5 – 50:09 Пузатов (Землянкин, Гавриленко)

3:5 – 53:53 Волошин (Жуковский, Качан)

Штраф: 4 – 10

Броски: 29 (10+8+11) – 20 (9+4+7)

Лучшие игроки: Киречко – Шпилев

БРЕСТ: Горячевских (8:00), Бронников (50:18); Кафеев – Киречко, Кубраков – Самсонов – Сафин; Лемачко – Хоромандо (К), Мусиенко – Корсаков – Балаболкин; Петручик – Мингазов, Билищук – Качан – Волошин; Селивоник – Жуковский – Жигалов; Дудко.

ХИМИК: Шпилев; Садовик – Ермачков, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Трубкин – Е. Еременко, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Щеголев – Пузатов, Бучкин –Землянкин (К) – Кирпиченок; Исаев, Фарафонтов.

14 октября. Брест, ледовый дворец. 450 зрителей. Начало – 19:00

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Мы рады победе! После поражения в Пинске, можно сказать, реабилитировались. Настраивали команду, что два матча подряд нельзя проигрывать. Все ребята молодцы – отработали неплохо. На первый взгляд может показаться, что 4:0, 5:1, 5:2 – легкая для нас игра, но накал борьбы и внутреннее напряжение держали до конца. Хороший боевой матч, в котором никто не хотел уступать. В таких играх проявляется характер и индивидуальное мастерство. У нас есть ошибки, которые нужно исправлять, но в целом мы довольны.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

– В таких играх растут молодые хоккеисты, побольше бы похожих матчей. По самоотдаче, настрою на лавке это была наша лучшая игра. Мы много совершили индивидуальных ошибок, с таким соперником нельзя действовать так расточительно. Понимаю, когда две ошибки, но когда таких пять, а еще не реализовали выход в ноль. Была хорошая игра по движению и самоотдаче. Сказал ребятам, что зрители вам не свистели – это самое главное.