Экстралига Б Матч 15 Октября 2020

«Пинские ястребы» и «Лида» забросили десять: у Шувалова хет-трик, у Донского очковый покер, у хозяев – четвертая победа подряд

Степанов оформил дубль и отдал передачу.

«Ястребы» и «рыцари» устроили настоящее шоу этим холодным осенним вечером. Причем начали команды с самых первых секунд. Если быть точным, уже на 14-й секунде Зайчик вывел гостей вперед. Не каждый коллектив способен быстро оправиться от такого удара судьбы. Но пинчане смогли. За дело взялся Шувалов, который станет одним из героев игры. До конца первого периода он успел оформить дубль и вывести «ястребов» вперед, а Степанов, еще одна звезда вечера, забросил в «раздевалку» и третью. Но то было только начало.

Во втором периоде зрители в Пинске увидели лишь две шайбы, зато заключительная треть превратилась в шоу. С обилием удалений с обеих сторон, с обилием борьбы, столкновений. И, конечно, шайб. Вначале Марщенок сократил отставание «рыцарей» до минимума, затем Пухловский вновь увеличил отрыв. Шувалов оформил хет-трик, а Донской набрал четвертый балл за вечер. Но у лидчан даже в такой ситуации был шанс. В концовке они заработали право на большинство, взяли тайм-аут и ринулись отыгрываться в формате «6 на 4». И даже забили, но после свистка судьи.

И чуть не пропустили в пустые. В том числе – от вратаря пинчан Малкова, который на последних секундах промазал из своей зоны. «Ястребы» одерживают четвертую викторию кряду.

Пинские ястребы – Лида – 6:4 (3:1, 1:1, 2:2)

0:1 – 00:14 Зайчик (Вусик, Тарасевич)

1:1 – 10:37 Шувалов

2:1 – 18:38 Шувалов (Габрусь, Донской) ГБ

3:1 – 19:09 П.Степанов (Кудрявцев ст)

3:2 – 28:10 Рашевский (Михайлов, Кардашев)

4:2 – 34:38 П.Степанов (Донской, Шувалов)

4:3 – 42:57 Марщенок (Гостев, Спешилов) ГБ

5:3 – 47:46 Пухловский (Донской) ГБ

6:3 – 51:55 Шувалов (Донской, П.Степанов)

6:4 – 56:40 Серяков (Зайчик, Рашевский)

Штраф: 10 – 16

Броски: 28 (10+11+7) – 32 (7+9+16)

Лучшие игроки: П.Степанов – Зайчик.

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ: Малков; Станевич – Кудрявцев ст (А), Щемель – Былина (А) – Перегуда; Габрусь – Кудрявцев мл, Донской – Пухловский – Шувалов (К); Мартынюк – Свирид, Артюшенко – Степанов – Логунов; Штермер – Игнатов.

ЛИДА: Поляков (57:59); Вусик – Тарасевич, Бастрыкин – Зайчик – Серяков (К); Гостев – Кардашев, Апанасевич – Михайлов В (А) – Бунец; Волес – Малишевский, Марщенок (А) – Спешилов – Идиатуллин; Сиренко, Смычков – Бусько – Рашевский.

15 октября. Пинск, ледовый дворец. 340 зрителей. Начало – в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– До матча многие отмечали, что силы могут быть равны… С каким настроением вы ехали в Пинск?

– Мы ехали сюда играть и выигрывать.

– Выиграть у вас сегодня не получилось…

– Не получилось, что сделаешь. На это есть ряд причин.

– Какие причины вы можете выделить?

– Череда ошибок, ненужные удаления. Шесть голов – мы много пропустили. Потом посмотрим матч, разберем ошибки, что сейчас с пылу, с жару говорить… В матчах надо все-таки пропускать меньше. Много ненужных удалений опять же: в первом периоде четыре удаления, потом они повторились снова. При счете 5:4 играли в большинстве – и наш игрок удаляется в ненужный момент. Это череда чисто индивидуальных ошибок. Посмотрим игру завтра и разберем их. Идем дальше.

– То есть сегодня в вашей команде ошибались конкретные игроки, а не целые звенья?

– Да, как я сказал, были индивидуальные ошибки. Соперник реализовал свои моменты. С победой!

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

– Я хочу сказать большое спасибо болельщикам за то, что они пришли сегодня поддержать нас. Чувствовалась их помощь. А по игре… Немножко волнообразно играли сегодня. Когда мы играем правильно, то держим игру в своих руках, а когда играем неправильно, то возникают разные моменты – и соперник перехватывает шайбу. Мы начинаем играть во взрослый хоккей. После карантина шаг за шагом мы делаем ту команду, которую хотим видеть. Сейчас игроки стали верить тренерскому штабу – и мы потихоньку выходим из этой ситуации.

– То есть до этого они не верили?

– После череды поражений есть такой психологический момент… Мы ребятам объяснили, что они должны делать, чтобы в себя поверить. Они выходят на лед, работают – и шаг за шагом у нас получается та команда, которую мы хотим.

– Сегодня, как никогда отличились Роман Шувалов и Павел Степанов…

– Я не буду никого выделять сегодня. Они ведь не сами забили: были передачи. Вся команда сегодня работала и помогала им забросить.