Экстралига А Матч 24 Октября 2020

«Локомотив» – «Металлург»: гости вырвали победу в буллитной перестрелке

Решающий бросок на счету Рузаля Галеева, который поразил ворота впервые в сезоне.

Начало матча осталось за гостями. Их настойчивость была вознаграждена на 11-й минуте, когда первую шайбу в чемпионате забросил капитан «волков» Евгений Соломонов, пропустивший старт турнира из-за травмы. Илья Спат классным пасом от правого борта отыскал опытного партнера на пятачке, и тот эффектно обыграл голкипера – 0:1.

В конце первого периода у «Локомотива» на скамейку штрафников один за другим укатили Артур Савинов и Павел Дашков, и «Металлург» 86 секунд имел численный перевес в двух игроков, но хозяева выстояли, а в самом начале второй двадцатиминутки едва не пропустили после выхода соперников «два в ноль». И снова одним из героев эпизода был соскучившийся по игре Соломонов.

Затем черед удаляться настал для гостей, которые практически четыре минуты кряду играли в меньшинстве после штрафов Дмитрия Заламая и Дмитрия Черевача. Причем последний из них получил 2+10. Впрочем, в этот раз «Металлург» выстоял, а вот через несколько минут, с третьей попытки, большинство «железнодорожники» все же реализовали. Вячеслав Шарипов четко сработал на добивании после дальнего броска Владислава Гончарова – 1:1.

Концовка второго периода осталась за «Локомотивом», и Дмитрию Мильчакову пришлось прилично потрудиться, чтобы сохранить ничейный счет. Наилучший шанс вывести хозяев вперед имел защитник Павел Курдюков, который без малейших помех бросал со свободного льда, но вратарь справился и с этим выстрелом, и с попытками добивания с пятачка.

Третий период начался с серии удалений в обеих командах, причем Дмитрий Колышкин получил двойной малый штраф за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Но преимущества соперник из этого не извлек, поскольку в его составе на скамейке штрафников оказались Денис Черевач и Евгений Соломонов.

Под занавес основного времени шанс поставить победную точку упустил форвард «волков» Дмитрий Войтехов, и игра перетекла в овертайм.

Дополнительная пятиминутка прошла живо и весело, у хозяев близки к успеху были Артур Савинов и Вячеслав Шарипов, у «Металлурга» на последней минуте чудом не забросил Владислав Соколовский.

Но в итоге дело дошло до серии послематчевых буллитов. На нее у хозяев вместо молодого Максима Лубского вышел опытный Роман Бобарико. Но избежать поражения этот ход штаба хозяев не помог. «Волки» оказались искуснее и удачливее в буллитной перестрелке, реализовав три попытки, хозяева же сумели пробить Дмитрия Мильчакова лишь дважды.

А решающий бросок на счету 25-летнего российского форварда «Металлурга» Рузаля Галеева. До этого в нынешнем чемпионате воспитанник казанского хоккея голевых успехов не имел, отличившись 5 ассистентскими баллами в 10 играх.

Локомотив – Металлург – 1:2 ПБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 10:20 Соломонов (Спат, Соколовский)

1:1 – 34:18 Шарипов (Гончаров, Андреев), ГБ

1:2 – Галеев, ПБ

Послематчевые буллиты: Семочкин – 0:0, Заламай – 0:0, Андреев – 0:0, Тополь – 0:1, Усенко – 1:1, Соломонов – 1:2, Серафимович – 1:2, Михнов – 1:2, Савинов – 2:2, Галеев – 2:3.

Штраф: 12 – 20

Броски: 29 (10+12+5+2) – 39 (15+6+14+4)

Лучшие игроки: Горошко – Соколовский

ЛОКОМОТИВ: Лубский (64:35), Бобарико (на серию буллитов); Горошко – Шикуть, Серафимович – Усенко (К) – Колышкин; Филичкин (А) – Курдюков, Гильманов – Дашков – Муштаев; Прус – Гончаров, Андреев – Семочкин (А) – Шарипов; Барковский – Буйнич, Спивак – Савинов – Черников.

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (65:00); Еронов (А) – Соколовский, Ефименко – Галеев – Тополь; Копылец (А) – Волченков, Спат – Филяев – Соломонов (К); Заламай – Черевач, Михнов – Войтехов – Астанков; Журня – Угольников – Воронов.

24 октября. Орша, ледовая арена. Начало – в 12:15. 376 зрителей.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:⁣⁣⠀

– Нормально играли. Если бы большинство реализовали, то в конце была бы другая картина. Но не получилось, нужно отдать должное вратарю соперника. Овертайм – это такое дело, что у кого мастеровитее игроки, те и забивают. А буллиты, тем более, не лотерея, это мастерство вратаря и того, кто исполняет. Это сугубо мое мнение. Молодцы ребята! И спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать. Но хочу сказать, что 12:00, как для тренерского штаба, так и для игроков совсем не подходящее время для начала игры.⁣⁣⠀


Анатолий Степанищев.

⁣⁣– Почему часть игроков пропускали игру, в том числе молодые Сергей Кузнецов и Захар Полищук?⁣⁣⠀

⁣– У Полищука травма, потому что жестко играл «Могилев». Устроили «Маски-шоу», летели, били. У нас сегодня вышли трое на уколах. Кузнецов поехал визу делать, так как он у нас задрафтованный. Пинчука забрали в Минск. Все остальные на травме, у нас нет таких, чтобы просто не играли.⁣⁣⠀

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:⁣⁣⠀

– Согласен с коллегой. Для того, чтобы выигрывать, надо забивать. Нужно мастерство, но у нас, к сожалению, не в обиду ребятам, его маловато по сравнению с соперниками. Отсюда и большие проблемы с забиваемостью. Не только сегодня, но и в предыдущих играх. Было исключение в Жлобине, когда мы 4 раза забросили. Есть над чем работать. Мы сегодня завоевали очко благодаря игре вратаря, самоотдаче ребят и дисциплине. У меня как были, так и остались претензии к нападающим. С одним голом матчи не выигрываются. Будем выкручиваться из этого положения. Я и на прошлой пресс-конференции сказал, что потихоньку ребята оживают в функциональном плане.

Игорь Жилинский.

Сейчас будет пауза, отдохнем, немножко подготовимся. Может быть, травмированный и дисквалифицированный вернутся в строй. У нас одно на одном: пандемия, дисквалификация, еще и травма. Поэтому, сава богу, что впереди перерыв в чемпионате.⁣