Экстралига Б Матч 28 Октября 2020

Дубль Миляева и три очка Алексея Паценкина принесли «Авиатору» победу над «ястребами»

Хозяева подтвердили реноме неудобного для Пинска соперника.

Как мы и писали в предматчевом анонсе, чуть лучшая форма «ястребов» и статус фаворита отнюдь не гарантируют команде Дмитрия Саяпина победу, особенно если вспомнить историю взаимоотношений соперников. В ней из 13 матчей чемпионата «летчики» выиграли у пинчан аж 9! Сегодняшним вечером случилась юбилейная, десятая победа.

Хотя начало встречи осталось именно за гостями. Они довольно быстро повели в счете – уже на 6-й минуте здорово на вбрасывании сработала тройка Былины, которой понадобилось всего пара секунд, чтобы в несколько касаний доставить шайбу по назначению. Но этот гол словно вселил в «ястребов» какую-то самоуверенность, больше в этом матче они не забрасывали.

«Авиатор» перевернул матч на 10-й минуте первого периода, и начал революцию один из лидеров команды Алексей Паценкин. При игре в большинстве форвард подхватил шайбу в своей зоне, а затем, не встретив сопротивления со стороны игроков гостей, промчал через всю площадку и переиграл Малкова. Прекрасная шайба, даже несмотря на пассивные действия обороняющихся хоккеистов.


Уже через полминуты не успевших прийти в себя «ястребов» еще раз ошарашил точным броском Алексей Котеловский. Тренерский штаб гостей решил встряхнуть команду заменой голкипера, и она сработала.

Однако после перерыва хозяева размочили и Максима Хмыза. Причем третьему голу предшествовала долгая 7-минутная пауза, в которой работники арены приводили в порядок то ли стекло, то ли дверцу бокса для штрафников. В первой же смене после возобновления игры отличился удачно подключившийся к атаке защитник Артем Миляев. Незадолго до перерыва он повторил это еще раз, сыграв на добивании в большинстве.

При счете 4:1 у «ястребов» еще оставались шансы достать соперника, однако было не совсем понятно, каким образом гости собирались это делать. Когда же Налетов на 50-й минуте забросил пятую шайбу «Авиатора», с результатом все стало понятно.

Но на этом неприятности «ястребов» не закончились. В самой концовке встречи неоправданная грубость Кузьмича, борцовским приемом впечатавшего головой в борт Габруся, оставила гостей без ключевого защитника. На какой срок – пока не ясно, но в лазарет Владислав угодил точно.


Домашняя победа подняла «летчиков» сразу на две строчки в таблице – теперь они в топ-4.

Авиатор – Пинские ястребы – 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)

0:1 – 05:17 Пухловский (Былина, Перегуда)

1:1 – 09:21 Ал-й Паценкин (Ал-р Паценкин), ГБ

2:1 – 09:49 Котеловский (Филиппов, Н. Михайлов)

3:1 – 29:26 Миляев (Ал-р Паценкин, Ал-й Паценкин)

4:1 – 37:31 Миляев (Дегтярев, Ал-й Паценкин), ГБ

5:1 – 49:12 Налетов (Котеловский)

Штраф: 33 – 6

Броски: 32 (13+12+7) – 32 (9+10+13)

Лучшие игроки: Мытник – Свирид

АВИАТОР: Мытник; Дегтярев – Миляев, Ал-р Паценкин – Баранов – Ал-й Паценкин; Климовец – Филиппов, Налетов (А) – Кухарев – Н. Михайлов (К); Козорез – Лукичев, Залесинский – Кузьмич – Герасимов; Котеловский, Равинский.

ЯСТРЕБЫ: Малков (09:49), Хмыз (50:11); Станевич – А. Кудрявцев-ст, Перегуда – Былина (А) – Пухловский; Гарбусь – А. Кудрявцев-мл, Шувалов (К) – Ровба – Донской; Мартынюк – Свирид, Игнатов – П. Степанов – Федосов; Штермер, Логунов.

28 октября. Барановичи, ледовый дворец. 263 зрителя. Начало – в 19:00.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

- Соперника с заслуженной победой. Три дня мы готовились к этому матчу, посыл был такой: борьба, самоотдача и правильность игры. Но, к сожалению, треть команды вышла не биться, а поиграть в хоккей. Мы не можем себе такого позволить даже для одного игрока, а сегодня это была треть состава. Отсюда такой результат.

- Как себя чувствует Габрусь?

- Пока не знаю, работает скорая.

Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

- Хочу поздравить с победой наших болельщиков и сказать спасибо за то, что нам помогают. Они знают, о чем я говорю.

По игре: была самоотдача, ложились под шайбу, вовремя забили 5 на 4. Где-то вышло сумбурно, но ребята старались, и удача сегодня была на нашей стороне. Команда работала, как могла. Приезжают новые игроки, сегодня играл парень из фарма. Идет работа.