Экстралига А Матч 27 Ноября 2020

Гол Пищальникова в большинстве принес «Локомотиву» первую победу над «Неманом» в сезоне

Алексей Мерзлов оформил шатаут.

Хозяева бодро начали матч и довольно быстро открыли счет. На 8-й минуте классную комбинацию при реализации лишнего завершил точным броском Павел Пищальников – это его первая шайба в нынешнем чемпионате.

В дальнейшем «Неман» перехватил инициативу, и концовка стартового периода осталась за гостями. Во втором периоде «Локомотив» вернул преимущество и создал кучу моментов, но вновь у «железнодорожников» страдала реализация.

А на 36-й минуте произошел эпизод, который во многом стал определяющим в матче. После удалений Гайнетдинова и Черникова «красно-черные» четыре минуты играли в большинстве, причем две из них – в формате «пять на три». Однако подопечные Жилинского успешно оборонялись, безупречен был и вратарь «железнодорожников» Алексей Мерзлов, которого можно назвать лучшим игроком встречи.

В третьем периоде «Неман» пытался зацепиться за матч, но шансов забросить было не так много. В концовке два удаления защитника «красно-черных» Ильи Рака почти лишили болельщиков интриги, но в результате потасовки на пятаке у ворот Труса «Неман» все же получил возможность поиграть в большинстве в последние минуты.

«Локо» выстоял и завоевал четвертую победу в сезоне, причем всего вторую в домашних встречах, максимально приблизившись к «Могилеву». Уже в следующем туре «железнодорожники» получат шанс впервые за долгое время покинуть последнюю строчку в таблице экстралиги «А».

«Неман» в четвертый раз в сезоне не смог забросить. Ранее это случалось дважды в матчах с «Металлургом» и один раз с «Юностью», но еще при Сергее Пушкове.

Локомотив – Неман – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 – 07:39 Пищальников (Гильманов, Гайнетдинов), ГБ

Штраф: 18 – 12

Броски: 26 (6+12+8) – 34 (10+15+9)

Лучшие игроки: Мерзлов – Трус

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов; Курдюков – Петров, Пищальников – Кришталь – Шарипов; Горошко – Тарлецкий, Мельников – Семочкин – Гайнетдинов; Прус – Барковский, Зубрицкий – Савинов – Гильманов; Дашков (К), Черников, Шикуть.

НЕМАН: Трус (57:28); Паливко – Сергеев, Фурса – Абметка – А.Малявко; Рак – Насыбуллин, Варивончик – Дзюбиньски – Левша; Романович – Сушко, Печур – Е.Степанов (К) – Мисников; Буйницкий – Ажгирей – Козячий; Седов, Малиновский.

27 ноября. Орша, Ледовый дворец спорта. 378 зрителей. Начало – 18:00.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Коллегу с победой! Предупреждал ребят, что сегодня совсем другой «Локомотив» выйдет, что будет непросто. Проспали начало матча, не были готовы к первым минутам. Соперник играл лучше и забил гол. Немного перестроились, создавали моменты, но не могли забить. Очень слабо сыграла линия атаки, без голов не выиграешь.

Ключевой момент – это реализация лишнего, во втором периоде играли в формате «5 на 3», нужно было забивать.

У нас многие люди не понимают, что такое дисциплина. Из шести удалений пять были «дешевыми». Такого не должно быть, если ты работаешь на результат.

– Что в этом матче было лучше и что хуже, по сравнению с минувшей игрой с «Локомотивом»?

– Недоволен содержанием игры. Во втором матче подряд с одним и тем же соперником все решает психология.

– «Неман» чередует победы и поражения. Насколько вас это беспокоит?

– Нам нужно укрепляться. Есть проблемы в завершающей стадии атаки, да и в обороне… Все линии надо улучшать. Поэтому такая идет нестабильность.

– Сильно переживали, когда шайба угодила в шлем Трусу, ведь в прошлом матче из-за травмы потеряли Городецкого?

– Было такое. Но вратарь держал нас в игре.

– Впереди матчи с «Юностью» и «Шахтером».

– Будем готовиться. Есть над чем работать. Только через работу и самоотдачу мы можем чего-то добиться.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Удовлетворен результатом, а содержанием игры не совсем. Благодарен ребятам, что дотерпели до конца, выстояли в меньшинстве. Завоевали три очка, сдвинулись с 11 баллов, одержали вторую победу дома. Давно не было, после первого тура…

Подводит нас игровая дисциплина. Посмотрели те удаления, они действительно были, но хорошо, что выстояли. Особая благодарность болельщикам, которые в трудное время поддерживают команду. Спасибо! ⠀

– Что лучше у «Локомотива» получилось, чем в прошлой игре с «Неманом»?

– Результат.

– Несколько игр провели Мельников и Зубрицкий. Как их оцените?

– Мельников приехал из Омска, тренировался самостоятельно. Первые матчи сыграл на эмоциях, на свежести, сейчас подсел. Подкупает самоотдача. Что касается Зубрицкого, то он был в игровом тонусе, в каких-то компонентах оправдывает надежды, в каких-то нет. Будем работать и выжимать максимум.