Экстралига Б Матч 04 Декабря 2020

Хет-трик Алексея Паценкина спас «Авиатор» в основное время, но «Витебск» победил в серии буллитов

Очень веселый матч в Барановичах, который вряд ли понравился тренерам.

Гости уверенно начали встречу и уже на третьей минуте открыли счет – в быстрой контратаке отличился Максим Ковальский.

«Медведи» продолжили владеть преимуществом, превосходили соперника в движении, благодаря чему и отличились в стартовой трети во второй раз. При игре в меньшинстве Алексей Невидицин убежал к воротам «Авиатора», но был остановлен не по правилам Олегом Филипповым. Штрафной бросок виртуозно исполнил Максим Лемешевский, для которого эта шайба стала пятой в трех последних встречах.

«Летчики» успели отквитать один гол еще до перерыва. Александр Паценкин выцарапал снаряд у правого борта и отдал брату, который из правого круга вбрасывания жахнул от души – Павел Капский был бессилен.

Второй период вновь был за гостями, но они воспользовались многочисленными шансами лишь однажды. Большинство на 26-й минуте реализовал Кирилл Гусаров.

В начале заключительной трети «Авиатор» вдохновился классной шайбой Алексея Паценкина, заброшенной с острого угла, и пошел вперед. Однако вскоре вернулись ошибки, и «Витебск» не раз был близок к тому, чтобы гарантировать победу во встрече. Но непробиваемой стеной на пути «медведей» стал дебютант барановичской команды Егор Васинкевич.

На 57-й минуте вновь взял слово Алексей Паценкин, оформивший хет-трик с передач брата. Получился не только логичный ответ на кучу растранжиренных «Витебском» моментов, но и неожиданный, исходя из рисунка матча, камбэк. Также форвард «летчиков» догнал Максима Лемешевского и Рената Сафина из «Бреста» в списке лучших снайперов экстралиги «Б» – у всех на сегодня по 9 шайб.

«Медведи» были близки к тому, чтобы еще в последние минуты основного времени довести матч до победы. Затем в овертайме гости получили шанс поиграть в большинстве, но все тот же Лемешевский попал в штангу.

В итоге победитель определился только в серии послематчевых бросков, где единственную из девяти попыток реализовал Роман Серафимович.

«Витебск» догоняет по очкам «Авиатор», но пока остается на пятой строчке таблицы дивизиона «Б». Борьба за место в топ-4 только обостряется – между четвертым и седьмым местом сейчас всего четыре балла.

Авиатор – Витебск – 3:4 Б (1:2, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 02:03 Ковальский (Невидицин, Гончаров)

0:2 – 15:09 Лемешевский, ШБ

1:2 – 17:42 Ал-й Паценкин (Ал-р Паценкин)

1:3 – 25:29 Гусаров (Невидицин, Ковальский), ГБ

2:3 – 44:03 Ал-й Паценкин (Ал-р Паценкин, Кузьмич)

3:3 – 56:15 Ал-й Паценкин (Ал-р Паценкин, Климовец)

3:4 – 65:00 Серафимович, ПБ

Буллиты: Равинский – 0:0. Калугин – 0:0. Климовец – 0:0. Синельников – 0:0. Кузьмич – 0:0. Расулов – 0:0. Герасимов – 0:0. Серафимович – 0:1. Миляев – 0:1.

Штраф: 8 – 6

Броски: 20 (5+5+5+5) – 38 (11+13+10+4)

Лучшие игроки: Ал-й Паценкин – Леонов

АВИАТОР: Васинкевич; Кузьмич – Миляев, Ал-р Паценкин – Котеловский – Ал-й Паценкин; Филиппов – Козорез, Корелов – Масилевич – Артюшенко (К); Климовец – Лукичев, Равинский – Кухарев – Герасимов; Залесинский.

ВИТЕБСК: Капский (64:35); Леонов – Листопадов, Серафимович – Калугин – Адашкевич; Никитин – Гусаров, Лемешевский – Карпович – Александрович (К); Сидорук – Чмыхов, Гончаров – Невидицин – Ковальский; Расулов – Дивинтейчик – Синельников.

4 декабря. Барановичи, Ледовый дворец. 176 зрителей. Начало – 19:00.


Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»

– Хороший, боевой хоккей. И соперник, и мы имели много возможностей отличиться. У нас, наверное, острых моментов было больше, но много не забивали в пустые. Команду с победой, готовимся к следующим играм. У нас в этом сезоне тенденция такая, что матчи мы выигрываем парами. Посмотрим, смогут ли ребята найти в себе силы выиграть третью встречу подряд.

Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

– Коллегу с победой. Я бы не сказал, что у нас было особенно много моментов. Соперник показал, что находится в хорошей физической форме. В этой игре, если смотреть правде в глаза, мы отскочили. Хорошо, что у нас есть Алексей Паценкин. А так, половина команды просто находилась на льду сегодня. Спасибо Егору Васинкевичу, который сыграл сегодня первый матч в своей взрослой карьере. В овертайме вытащил. Поздравляю его от души, он помог приобрести сегодня одно очко.

– Чем сегодня руководствовались при выборе игроков, которые исполняли буллиты?

– Мы даем всем шанс, потому что люди потом расстраиваются. На тренировке мы отрабатываем эти моменты, но там совсем другая психология.

Роман Юпатов: У нас такой же принцип. Сегодня буллиты исполняли люди, которым меньше давали такой шанс. В итоге была реализована одна из десяти попыток, из них большая половина [игроков] вообще не попала в створ. Это показывает уровень их мастерства. Мы дали шанс – пожалуйста, реализовывай. Сегодня точно так же могло повезти и «Авиатору», кто-то так же мог реализовать данный шанс и стать героем матча.