Экстралига Б Матч 16 Декабря 2020

«Химик» одержал седьмую победу подряд, взяв три балла в матче с «Лидой»

Фарафонтов набрал два очка.

«Рыцарям» очки были нужнее. Им нужно догонять «Брест», и в этой погоне не бывает лишних баллов. Но «Химик» сейчас уж слишком силен. И северяне в очередной раз в этом сезоне переиграли соперника на классе.

На самом деле, хозяевам хватило всего короткого отрезка в минуту и 17 секунд. Именно столько разделили шайбы Пузатова и Ментюка в первом периоде. Лидчане вроде бы упирались, бегали в контры, тревожили Шпилева. Но все равно пропустили две шайбы уже в первую десятиминутку. Марщенок в концовке периода вернул «рыцарям» надежду. Но то была лишь иллюзия.

Точку в игре Фарафонтов поставил невероятно рано – на 38-й минуте. «Химик» уж очень здорово играл по счету. А Шпилев зарабатывал себе реноме лучшего игрока встречи. Гости старались, гости атаковали, гости бились. Но бились в основном об уже запертые на ключ и амбарный замок ворота. Такая она, седьмая, с учетом «технаря», победа «Химика» подряд. Северяне продолжают отдаляться от преследователей. А те наверняка яростно продолжат борьбу за вторую строчку.

Химик – Лида – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

1:0 – 06:49 Пузатов (Фарафонтов)

2:0 – 08:06 Ментюк (Лоновенко, Коваленя)

2:1 – 18:08 Марщенок (Бастрыкин) ГБ

3:1 – 37:30 Фарафонтов

Штраф: 13 – 15

Броски: 26 (7+8+11) – 22 (10+5+7)

Лучшие игроки: Шпилев – Шелесный

ХИМИК: Шпилев (Вашкевич); Садовик – Ермачков, Гавриленко – Землянкин (К) – Леоненко; Ерохо – Еременко (А), Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Пуатов – Щеголев, Билищук – Фарафонтов – Кирпиченок (А); Исаев, Балтрук, Черневич.

ЛИДА: Шелесный (Поляков); Вусик – Тарасевич, Идиатуллин – Зайчик – Спешилов; Гостев – Волес, Бунец – В. Михайлов(А) – Рашевский; Малишевский – Кардашев, Серяков (К) – Бастрыкин – Марщенок (А); Апанасевич – Бусько – Смычков; Сиренко.

16 декабря. Новополоцк, дворец культуры и спорта. 350 зрителей. Начало – в 19:00. 


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

- Матч получился напряженный. Соперник реализовал свои моменты и сыграл по счету в третьем периоде. Мы же свои шансы не реализовали, плохо сыграли в большинстве. Чтобы побеждать, нужно забивать больше одного гола. Мало забрасываем. Нужно усилить игру в атаке, есть над чем работать. Соперник выжал, первый гол – закрыли вратаря, второй – позиционная ошибка нашего центрального нападающего, а третий гол – рикошет и курьез.

- Не было ли дефицита информации по «Химику», ведь так получилось, что это всего лишь вторая игра с новополочанами в этом сезоне, а первая была сыграна в начале сентября?

- Все-таки двадцать первый век, смотрели последние игры «Химика» с «Витебском». Разбирали соперника, но подвела реализация.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Нужная победа. Просили ребят сыграть строго, начали неплохо, потом ненужное удаление и ненужный гол выровнял игру. Второй и третий периоды прошли в равной борьбе. Забросили третий гол и немного сняли напряжение, а дальше сыграли по счету и довели дело до победы.