Экстралига А Матч 27 Декабря 2020

Идеальное меньшинство и 37 сейвов Колосова помогли «Динамо» третий раз кряду обыграть «Юность»

Волевая победа команды из Молодечно, которая стоила минчанам первого места.

Динамовцы подтвердили статус самого неудобного соперника «Юности» в текущем сезоне, обыграв действующего чемпиона третий раз кряду. Еще обиднее минчанам от того, что эта осечка может стоить им промежуточного первого места по итогам 2020-го, на которое внезапно взлетает «Шахтер». Но впереди еще один тур в дивизионе «А», где на диспозицию могут повлиять те же «Динамо» и «Неман».

Сегодня в заявку «столичных» из-за травмы не попал проспект «Далласа» Евгений Оксентюк, который, по словам тренера Евгения Есаулова, выбыл приблизительно на две недели. Зато дебютный матч в экстралиге провел российский защитник Дмитрий Шуленин.

Поначалу для «Юности» все складывалось неплохо: в первые десять минут матча хозяева доминировали и вышли вперед – очередную шайбу забросил Михаил Стефанович. Минчане вполне могли развить успех, ведь аномально часто получали возможность реализовать большинство, однако динамовские спецбригады во главе с Колосовым действовали безупречно. Молодой голкипер провел очередной классный матч, записав в актив 37 спасений!

Гости отыгрались на финише первого периода – Литвинов оказался расторопнее всех на добивании после прохода Амброжейчика. А в перерывах между пенальти-киллингом сумели соорудить победную шайбу: 24-й номер гостей вновь создал отличный момент, который могли завершать и Никулин, и Пышкайло – голевой бросок в итоге на счету последнего. Точку в матче незадолго до сирены поставил Копытин, поразивший пустые ворота. До тройки лидеров динамовцам теперь не так уж далеко.

Юность – Динамо-Молодечно – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

1:0 – 08:10 Стефанович (Дроздов)

1:1 – 18:06 Литвинов (Марченко, Амброжейчик)

1:2 – 43:56 Н. Пышкайло (Амброжейчик, Никулин)

1:3 – 58:24 Копытин (Развадовский), ПВ

Штраф: 8 – 22

Броски: 38 (17+10+11) – 18 (7+5+6)

Лучшие игроки: Большаков – Колосов

ЮНОСТЬ: Большаков (58:36); Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Сиортин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Казакевич – Щечин, Допачук – Рассейкин – Буяльский; К. Брикун – Китаров – Демченко; Шуленин, Носко.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО: Колосов; Н-й Стасенко – П. Денисов, Н. Пышкайло – Никулин (К) – Амброжейчик; Кузьмин – Геращенко, Грецкий – Литвинов – Аносов; Костинский – Галин, Мохорев – Развадовский – Копытин; Павленко – Волков-ст. – Яваш; Марченко, Сытый.

27 декабря. Минск, «Чижовка-Арена». 208 зрителей. Начало – в 12:30.


Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Хотел бы начать не с комментариев по матчу, а с обращения ко всем командам, которые принимают гостей. Давайте уважать другие коллективы. В первую очередь, это касается того, что если есть место для разминки, то, пожалуйста, предоставляйте, иначе мы будем относиться так же. Это не критика в адрес команды и тренера, а, скорее всего, арены. Но очень не понравилось, что было очень грязно на лавке: песок, какой-то мел. Ребята там ходят на коньках, а это все сказывается.

Что касается игры, мы робко начали. «Юность» здорово двигалась, прессинговала. Матч повторяется, очень много удалений. Рад, что ребята проявили характер, терпение, выстояли и использовали моменты.

– Отметили, что команда часто остается в меньшинстве, в чем причины?

– Не знаю. К судьям нужно обращаться.

– Дамир Галин – насколько это тот игрок, который вам нужен?

– В любом случае, усилил нас. Долгое время он был без игровой практики, но мы все равно на него рассчитываем. Опытный парень, который поиграл в неплохом чемпионате - во второй лиге Финляндии. Немного у него есть огрехи, теряется, но, прежде всего, это связано с тем, что у него было мало игровой практики, однако он спокойно действует и придает нашей обороне уверенности.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Поздравляю «Динамо» с победой. Зачастили мы их поздравлять в последнее время. Нам это совершенно не нравится. Что касается игры, провели хороший матч, была масса прекрасных моментов и не только голевых. К сожалению, две с половиной ошибки вылились в два ненужных гола. Бывают такие встречи, когда проигрываешь при соотношении бросков 38 на 16. Нужно умудриться так сделать.

Надо отдать должное: соперник старательно оборонялся, здорово вратарь подчистил там, где казалось, что шайбе уже некуда деваться. Просили ребят хладнокровно сыграть в завершении.

К сожалению, в последних играх просматривается тенденция, что нет завершающей стадии атаки, инстинкта убийцы, когда нужно взять и со спокойной головой сделать из вратаря, скажем так, не очень хорошего игрока. Этим нужно пользоваться, а получается наоборот, голкипер из нас это сделал. Качеством игры довольны, только нужно убрать огрехи в концовке периодов, которые допускаем не в первый раз. Можно понять, когда соперник здорово обыграл нас – нет вопросов. Но когда сами делаем невынужденные ошибки при хорошей игре – это расстраивает.

С игроками разговариваем, постоянно идет работа в этом направлении. Если уберем эти недочеты, все будет в порядке.

– В очередной игре много большинства, ноль забитых голов. В чем причина  отсутствия реализации?

– Если вы пересмотрите большинство, все поймете. Нужно попадать не в край ловушки, а в ворота :) Вратарь там есть, он играет, но когда человек остается один на пятаке, что ему еще нужно? Бросай в угол. Моменты создаются, нет такого «ай-я-яй, что делать?». Нужно уметь этими возможностями распоряжаться. Ошибка нападающего, который не реализовал стопроцентный момент, приравнивается к тому, что защитник приехал, отдал пас чужому через пятак и нам забросили – один в один.

– Насколько довольны дебютом Дмитрия Шуленина и что с Евгением Оксентюком, когда ждать его возвращения?

– На травмах находятся несколько игроков, в том числе двое лимитчиков - Пальчик и Оксентюк. Повреждения достаточно серьезные, особенно у Александра.

Что касается Шуленина, он давно не играл. Сегодня действовал уверенно, спокойно. Думаю, Дима, будет прогрессировать.

– С «Динамо» три последних матча – три проигрыша. Молодеченцы стали для вас неудобной командой?

– Не то чтобы неудобной. Задавался вопрос про большинство, оставались в формате «пять на три»… Еще раз повторять то, что говорил раньше? Нужно отдать должное: соперник хорошо играет. Возможности, чтобы победить, были во всех трех матчах. Просто нужно их использовать.