Экстралига А Матч 27 Декабря 2020

«Шахтер» удержал победный счет в матче с «Неманом» и вышел на первое место в таблице

Малиновский набрал три очка, у Жидких, Левко и Феклистова - по два балла.

Старт встречи остался за гродненцами, которые, если бы не Малютин, могли завладеть серьезным преимуществом еще в первом периоде. Счет на 7-й минуте открыл Абметка, а затем хоккеисты «Немана» дважды убегали на рандеву с голкипером «Шахтера», но оба раза проигрывали дуэли. Расплата пришла вскоре – Малиновский установил на табло равенство.

Проблемный для «горняков» второй период нынче остался за ними благодаря быстрому голу Жидких в начале трети, который так и остался единственным на данном отрезке. Максимально усложнил задачу гостям в первой же смене третьего периода Левко, идеально смахнувший в сетку наброс партнера.

«Неман» однако очень не хотел уезжать из Солигорска ни с чем. На 49-й минуте Левша за счет индивидуальных действий возродил интригу, которую, казалось, окончательно убил вскоре лучший бомбардир чемпионата Феклистов. «Шахтер» реализовал второе большинство в матче, тогда как у гостей в этом компоненте совсем ничего не клеилось. Даже в концовке встречи, когда нужно было во что бы то ни стало забрасывать, гродненцы откатали пауэрплей в холостую. Справедливости ради, несмотря на это гости все же пощекотали нервишки «горнякам», третий раз отправив шайбу в ворота Малютина за 14 секунд до истечения основного времени и получив право на вбрасывание в чужой зоне за мгновения до сирены. Кстати, отличился в голевом эпизоде новичок гродненцев Дмитрий Каштанов, набравший в матче 2 (1+1) очка.

Но этих усилий оказалось недостаточно для того, чтобы увезти из Солигорска турнирные баллы. «Шахтер» же благодаря осечке «Юности» поднялся на первое место в таблице и может завершить на ней календарный год. Для этого нужно обыгрывать во вторник набравшее ход «Динамо».

Шахтер – Неман – 4:3 (1:1, 1:0, 2:2)

0:1 – 06:19 Абметка (С. Малявко)

1:1 – 14:58 Малиновский (Левко, Боголейша)

2:1 – 22:23 Жидких (Достанко, Феклистов)

3:1 – 40:13 Левко (Мажуга, Малиновский)

3:2 – 48:38 Левша (Каштанов)

4:2 – 50:51 Феклистов (Жидких, Малиновский), ГБ

4:3 – 59:46 Каштанов (Дзюбиньски, С. Малявко)

56:24 – Бовбель не реализовал буллит

Штраф: 10 – 12

Броски: 22 (10+5+7) – 23 (6+11+6)

Лучшие игроки: Малютин – Абметка

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) - Мажуга, Р. Малиновский - Карабанов - Левко; Казнадей (А) - Борисов, Карабань - Ремезов - Дадонов; Станкевич - Достанко, Феклистов - Бочкарев - Жидких (А); Белоусов - Бовбель - Антонович; Пожиган, Паславский.

НЕМАН: Трус (59:04); Паливко - Сергеев, С. Малявко (К) - Абметка - А. Малявко; Волков - Насыбуллин, Дзюбиньски (А) - Каштанов - Левша; Крыскин - Романович, Козячий - Е. Степанов (А) - Ажгирей; Фурса - Малашкевич - Буйницкий; Мисников.

27 декабря. Солигорск, СЗК. 560 зрителей. Начало – в 13:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Ребята – молодцы. Дотерпели. Нам пока тяжело, физически тяжело. Это связано с тем, что многие игроки команды травмированы. Не знаю, когда нам ждать их возвращение в строй, но не скоро.

Завтра разберем подробно, что у нас получилось, а что нет. И будем серьезно готовиться к следующему домашнему матчу.

Просто всех с победой. У меня все.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Нас сегодня подвела дисциплина: пять удалений, три гола пропустили в меньшинстве. Соперник лучше сыграл при реализации численного преимущества. И немножко нам не хватило наглости. Если мы хотим подняться вверх, нам, конечно, нужно меньше удаляться.

- Тем не менее, в меньшинстве могли два раза забрасывать.

- В первом периоде да, хорошо забросили. Это те моменты, когда нужно развивать успех. И тактика у нас поменялась. Это тоже наложило свой отпечаток. И даже был такой момент: мы предупреждали ребят, чтобы они не проспали сегодняшний матч. К сожалению, мы не реализовали те шансы, которые были.

- Три шайбы пропустили с пятака.

- Это наша ахиллесова пята.

- Вратарь сегодня вселил уверенности в игру?

- Конечно. Вратарская линия у нас хорошая. Она нам помогает, держит нас в игре и придает уверенности.

- К концу первого периода «Шахтер» перестроился. Казалось, «Неман» сильнее играет.

- Мы опять пропустили гол, сами себе привезли с пятака, когда сравняли счет. Хочу сказать, что территориальное преимущество во второй половине второго периода было у нас. Но мы не смогли это реализовать, не смогли использовать.

Надо отдать должное ребятам, что мы не доигрывали матч, а играли до конца. Молодцы, что вшестером забили.

- Эта интрига в концовке – для вас плюс или минус?

- Ищешь в этом плюс, потому что мы боролись до конца, и ребятам говорим, что не стоит опускать руки. Говорили, что шанс есть, можно попробовать. Сами прекрасно понимали, что время убегает. Однако пошли на такой шаг – убрали вратаря. Нужно было это раньше сделать, но не получилось.

- Соперник очень активно играл, втыкался. Это не сбивало вас с игры?

- Ну это мы должны втыкаться.