Экстралига А Матч 27 Декабря 2020

«Могилев» впервые с октября забросил больше одной шайбы и сенсационно обыграл «Гомель»

Костерев отметился дебютным голом в форме «львов», Лапшов набрал два очка.

В первом периоде зрители увидели открытый хоккей с обилием ошибок и голевых моментов. Причем хозяева выглядели довольно бодро: были продуктивными и не выглядели явным аутсайдером, как это предполагала турнирная таблица. Правда, на счете это никак не отразилось, на перерыв команды ушли со стартовыми нулями.

Активность «Могилева» все же принесла результат на старте второго периода. На 24-й минуте новичок команды Алексей Костерев отличным броском нарушил равновесие в матче, забросив первую шайбу в составе «львов».

«Гомель» довольно быстро отыгрался. Кирилл Бовин отбыл удаление и сразу же поучаствовал в атаке, которую завершил на пятаке Евгений Хузеев – 1:1.

Однако развить успех подопечным Стася не удалось. У фаворита не получалось окончательно захватить инициативу, могилевчане регулярно огрызались. Долгое время главными действующими лицами матча являлись вратари обеих команд, которые не заставляли усомниться в их готовности к поединку.

Все перевернулось на старте третьего периода. При игре в большинстве форвард «Могилева» Максим Слыш пару раз проверил бдительность Андрея Грищенко бросками в ближний угол, а затем отдал неожиданный поперечный пас Максиму Субботину. Его попытку кипер «рысей» нейтрализовал, но на добивании первым оказался Виктор Андрущенко – 2:1.

Старания гомельчан в ходе квеста по возвращению надежд на три очка были безуспешны. В тех случаях, когда шайбу удавалось доводить до ворот, надежен был Артем Сергеев.

На 59-й минуте почти сразу после того, как Грищенко уехал на лавку, Игорь Лапшов забросил третью шайбу в опустевшие ворота «Гомеля». Однако «рыси» уже в следующей смене сократили отставание. После броска Ковалева от синей линии на пятаке успешно поработали Николай Сусло и Илья Камбович – 3:2.

Но камбэк гостей был остановлен одним из его авторов. Сусло нарушил правила сразу же после вбрасывания, и концовку встречи «рыси» доигрывали в меньшинстве. Рывок Андрея Грищенко из ворот на последних секундах, давший возможность выйти на лед пятому игроку, никак не помог «Гомелю».

«Могилев» в последний раз побеждал в экстралиге 31 октября в Молодечно, тогда же «львы» забросили пять шайб (5:1). С тех пор подопечные Рылькова потерпели 11 поражений подряд и ни разу не огорчали соперников больше одного раза. Неожиданная победа над «Гомелем» не только прервала эти неудачные серии, но и позволила вновь покинуть последнюю строчку таблицы. С 18 баллами «львы» опережают на одно очко «Локомотив».

«Рыси» остаются на третьей позиции с 66 очками после 32 встреч. Отставание до первого места («Шахтер») выросло до шести пунктов. Но не менее важно для гомельчан и то, что «Динамо-Молодечно», которое имеет виды на попадание тройку, отстает уже всего на 5 очков.

Могилев – Гомель – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

1:0 – 23:21 Костерев (Лапшов, Матерухин)

1:1 – 28:53 Хузеев (Бовин)

2:1 – 43:47 Андрущенко (Слыш, Субботин), ГБ

3:1 – 58:11 Лапшов (Маслеников), ПВ

3:2 – 58:31 Камбович (Ковалев, Сусло)

Штраф: 8 – 6

Броски: 26 (9+7+10) – 22 (4+8+10)

Лучшие игроки: Сергеев – Бовин

МОГИЛЕВ: Сергеев; Маслеников – Долкарт, Слыш (К) – Егоров – Субботин; Костерев – Мирошкин, Андрущенко – Кукушкин – Казьянин; Данилюк – Цапаев, Васько – Козинов – Коташенко; Матерухин – И.Шапиро – Лапшов; Прохоренко, Гапеев.

ГОМЕЛЬ: Грищенко (59:48); Рачинский – Иванов, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Магалецкий – Курбатов (К), Камбович – Сусло – Елисеенко; Попов – Сушко, Бовин – Качеловский – Межейников; Войтович – Секерин – Хузеев; Ковалев, Субхи.

27 декабря. Могилев, Ледовый дворец. 1247 зрителей. Начало – 17:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Коллегу с победой. Сегодня моя команда не проявила уважение ни к себе, ни к противнику. Пропали лидеры – не услышали меня. Я говорил, что у «Могилева» 11 поражений, и они будут биться за эти три очка, и показывать свою лучшую игру. Думали, что опять малой кровью отделаемся, все равно дожмем в третьем периоде, однако не получилось. Плюс наше большинство безобразное: восемь минут было достаточно, чтобы хоть что-то организовать. Но мы хотим забить гол, который попадет в топ-7 недели.

Наверное, и хорошо, что это поражение сейчас случилось. Раз другие клубы укрепляются и берут людей на просмотр, возможно этим займемся и мы, если кто-то не понимает и не слышит меня. Хочется должного отношения и к тренировочному процессу, и тем более к игре. Будем искать пути.

– Третье поражение подряд, возможно есть какое-то логическое объяснение? Может проблемы?

– У нас все прекрасно. Я повторюсь, у нас был хороший поединок с «Юностью» — просто после первых семи бросков были три гола необязательных. Так же и в матче с «Шахтером» — две быстрые шайбы и все.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Наконец обыграли «Гомель». Прервали тяжелую для нас серию. Всех с победой! Сегодня работали как в последний раз, тем более давно не играли дома. Хотели, в первую очередь, порадовать своих болельщиков и добиться виктории, которой нам так не хватало.

Все равно есть вопросы по игре, по дисциплине, однако сегодня наша работоспособность перекрыла эти ошибки и нам этого хватило для победы. Но нельзя так ошибаться с «Гомелем», нельзя с таким соперником расслабляться ни на секунду.

– Как оцените новичков? Цапаев – первый матч, Данилюк и Костерев уже провели несколько игр.

– Еще рано их оценивать, надо чтобы прошло больше времени. Дать парням понять, чего мы от них хотим. Влиться в игровую схему, к которой мы стремимся и которую хотим видеть. Они работают, и их задача помогать нам. Залог успеха – простота, чем проще они будут играть, тем более вероятно, что закрепятся в составе.