КХЛ Матч 30 Декабря 2020

Новогодняя драма в Минске: «Динамо» догнало «Нефтехимик» благодаря дублю Еременко, но пропустило «на флажке» и уступило

Нижнекамцы прервали серию из девяти поражений кряду.

Аутсайдер «Востока» приехал в Минск в надежде попробовать перед Новым годом ложку меда. Девять поражений подряд – нижнекамцам не позавидуешь. Минчанам очки тоже нужны. Небольшой спад, в который угодили «зубры», угрожает позициям в зоне плей-офф. Да и порадовать болельщиков перед праздником хотелось. Но не получилось.

Несмотря на то, что «Динамо» выиграло первый период, единственную шайбу забросил, а точнее затолкал Принс, по игре все выглядело не столь однозначно. Гости создали больше моментов, исполнили больше бросков, атаковали в целом острее. Но дивиденды «Нефтехимик» получил уже во втором периоде.

Который превратился в перестрелку. Шафигуллин сравнял счет, можно сказать, из раздевалки, а вскоре Сушко вновь вывел «Динамо» вперед. Но затем случился необъяснимый отрезок: Фурх пропустил два, прямо скажем, курьезных гола. В первом случае шайба отскочила от перекладины в спину вратарю «зубров» и угодила в ворота. Во втором чех не справился с броском в ближний с острого угла. Гудачек, реализовав большинство, заставил совсем уж сникнуть зрителей на «Минск-Арене».

Неизвестно, как мотивировал Вудкрофт своих парней в перерыве, но на заключительную треть вышло другое «Динамо». «Зубры» оккупировали зону «Нефтехимика», обрушили на Иванникова град бросков и заставили гостей играть исключительно на отбой. Больше всех удивил Еременко, который за 17 минут забросил в два раза больше, чем за весь сезон. Защитник оформил дубль, сравняв счет за полторы минуты до сирены.

Казалось, овертайма не избежать. Но досадная ошибка Сушко, до того одного из героев встречи, подарила Хайруллину голевую возможность. А «Нефтехимику» - два новогодних очка.

Динамо Мн – Нефтехимик – 4:5 (1:0, 1:4, 2:1)

1:0 – 14:51 Принс (Спунер, Демков) ГБ

1:1 – 22:25 Шафигуллин (Сидоров)

2:1 – 28:16 Сушко (Демков. Паре)

2:2 – 28:39 Брынцев (Энлунд, Гудачек)

2:3 – 35:45 Осипов

2:4 – 38:33 Гудачек (Брынцев, Энлунд) ГБ

3:4 – 41:16 Еременко (Сушко)

4:4 – 58:30 Еременко (Протас, Воронин)

4:5 – 59:22 Хайруллин (Попугаев, Гудачек)

Штраф: – 22

Броски: 31 – 33

ДИНАМО Мн: Фурх (Тэйлор); Дерябин – Знахаренко (А), Сушко – Паре – Демков; Фальковский – Еременко, Принс (К) – Горбунов (А) – Воронин; Денисов – Менелл, Усов – Спунер – Алистров; Павлович – Протас – Лодня; Колячонок, Мартынов.

НЕФТЕХИМИК: Иванников (Коротаев); Осипов – Брынцев, Хайруллин – Гудачек – Энлунд; Семенов – Волгин, Макмиллан – Юханссон – Порядин; Воробьев – Сидоров, Бикмуллин – Шарифьянов – Шафигуллин; Абросимов – Шутов, Попугаев – Чивилев – Шиксатдаров.

30 декабря. Минск, «Минск-Арена». 4599 зрителей. Начало – в 19:10.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— Все выглядело так, будто наша команда недооценила соперника и вышла неготовой к игре. Как мы и говорили утром, «Нефтехимик» — это загнанный в угол зверь, который может очень больно укусить. Тренерский штаб напоминал об этом ребятам, просил, чтобы они внимательнее относились к сопернику. Но, к сожалению, того, что планировали, сделать не удалось. Во время поединка не все выполняли свою работу...

В первом периоде «Нефтехимик» перебросал нас – 16 на 9. Вторая двадцатиминутка, к сожалению, также не удалась. После первой трети матча поговорили с командой, чтобы парни начали играть лучше, начали бороться, быстрее катались и доводили шайбу до партнеров. Но, увы, мы много пропустили: две потери, один выход «три в одного», а последний гол в наши ворота — неудачный отскок шайбы от конька Доминика Фурха.

Поговорили с командой перед третьим периодом. Сказали, что нужно забросить шайбу в первые десять минут и в последние десять минут. Да, мы сумели вернуться в игру, сравняв счет. Но после четвертой заброшенной нами шайбы произошла нелепая потеря в своей зоне на чистом льду – и на этом все, игра была сделана.

Резюмируя, отмечу, что ошибок нашими игроками допущено много. Нужно играть не двадцать минут, а все шестьдесят минут – это принесет результат.

— В матче с рижским «Динамо» дубль оформил защитник Бреннан Менелл. Во встрече с «Нефтехимиком» мы снова увидели дубль от игрока обороны Владислава Еременко. Что скажете о прогрессе Владислава и вкладе защитников в атакующие действия команды?

— Да, после прошлой игры мы говорили с вами о том, что защитники должны больше подключаться к атаке и помогать нападающим. В современном хоккее обязательно, чтобы вся пятерка играла и в обороне, и в атаке.

В матче с Ригой Бреннан забросил две шайбы и провел отличный матч. В этот раз Влад использовал два своих момента, и я рад, что он забил. Владислав – атакующий защитник, и он наработал на свои голы.

— Исторически «Динамо» часто не удается победить в последних матчах года, как это было в полуфинале Кубка Шпенглера-2016 и год назад в поединке с рижским «Динамо». У вас есть этому объяснение?

— Затрудняюсь сказать, удача это или недостаток. Что я точно знаю, так это то, что мы не можем недооценивать соперника и так отдавать матчи, вместо того, чтобы побеждать.

— И в 2017-м, одолев СКА 5:4, и 2020-м, обыграв «Северсталь» 3:2, вы начинали новый год в «Динамо» с победы. Наверняка будете очень мотивированы продолжить эту серию с «Авангардом» дома 3 января?

— Да, наверное, вы правы. У нас будет большая мотивация.

— Нападающий Максим Сушко забил в матче с «Нефтехимиком». Это вторая его шайба в КХЛ. Не думаете ли вы, что со стороны Максима гол был подарком отцу в день рождения?

— Я, к сожалению, не знал, что у его отца сегодня день рождения. Максим вернулся в состав и был агрессивно настроен, у него было желание идти на ворота, бросать. Он провел хорошую игру, но, к сожалению, матч закончился нашим поражением.

— Крэйг, это ваша последняя пресс-конференция в уходящем году. Подводя итоги 2020-му, что скажете? Каким он получился для минского «Динамо»?

— Команда сделала несколько шагов вперед в развитии. С уверенностью могу сказать, что местные игроки стали лучше выступать, а также понимать игру. Довольно сложный был год из-за ситуации с коронавирусом. Это было непросто преодолеть.

Надеюсь, что в следующем году мы продолжим развиваться как команда, хоккеисты будут становиться сильнее, все будут здоровы, а в команде мы увидим прекрасную атмосферу. Тогда, уверен, у нас все получится.