КХЛ Матч 05 Января 2021

Новая феерия на «Минск-Арене»: «зубры» победили СКА в овертайме, Принс набрал 4 очка

Митчелл и Варфоломеев впервые забросили за динамовцев.

Минское «Динамо» снова устроило результат, который в любой другой сезон многие назвали бы сенсацией. В Минск приехал питерский СКА, но фаворит покидает столицу Беларуси без победы.

В игре с фаворитом Запада «Динамо» показала серьезную волю. Минчане трижды уступали, но раз за разом отыгрывались. Питерцы открыли счет уже на 9-й минуте – Колосова с нулевого угла пробил Линден Вей. Однако «зубрам» не потребовалось много времени, чтобы отыграться – первым голом в форме минчан отметился Зак Митчелл, который, похоже, обрел хорошее взаимопонимание с представителями ударной пятерки «Динамо».

Быстрый обмен шайбами заставил команды играть аккуратнее. А следующий гол зрители увидели лишь в середине второго периода. СКА закрыл соперника в их зоне и точный бросок удался Бурдасову, который в этот вечер оформил дубль.

В третьем периоде первой шайбой за «зубров» отметился еще один недавний новичок Павел Варфоломеев, который прошил вратаря броском с близкой дистанции. Однако равенство на табло просуществовало меньше минуты. Но динамовцев такой размен не надломил. За пять минут до финальной сирены голом отметился Шейн Принс, завершивший отличный розыгрыш большинства.

Встреча докатилась до овертайма, а там снова героем стал Принс – Шейн вновь забросил в большинстве. В этом матче у нашего американца 4 (2+2) очка – он поучаствовал абсолютно во всех атаках. Кроме того, по шайбам Шейн догнал Егора Шаранговича, который был лучшим снайпером «зубров» до сих пор. Сейчас у этих парней по 17 очков.

Также отметим игру молодого вратаря Алексея Колосова, который сделал себе отличный подарок ко Дню рождения в виде 34 сейвов и победы над грандом.

Следующий матч динамовцы проведут послезавтра - в гостях у рижских одноклубников.

Динамо Мн – СКА – 4:3 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 1:0)

0:1 – 08:44 Вей

1:1 – 11:24 Митчелл (Принс, Менелл)

1:2 – 27:25 Бурдасов (Морозов, Токранов)

2:2 – 45:19 Варфоломеев (Принс)

2:3 – 46:18 Бурдасов (Токранов, Кузьменко)

3:3 – 55:01 Принс (Спунер, Митчелл), ГБ

4:3 – 61:00 Принс (Спунер, Менелл), ГБ

Штраф: 6 – 6

Броски: 23 (5+8+10+1) – 37 (20+13+4+0)

Вбрасывания: 26 – 29

Время в атаке: 12:24 – 16:18

ДИНАМО МН: Колосов; Соловьев – Менелл, Принс – Спунер – Митчелл; Фальковский – Еременко, Мосалев – Горбунов – Варфоломеев; Альмквист – Знахаренко, Сушко – Паре – Демков; Воронин – Протас – Усов; Колячонок, Когалев.

СКА: Хелльберг; Фантенберг – Ожиганов, Ткачев – Кемппайнен – Галимов; Хафизуллин – Токранов, Кузьменко – Морозов – Бурдасов; Белов – Дыбленко, Тимкин – Цицюра – Кетов; Стремвалль – Вей – Старков; А. Бринкман, Чибриков.

5 января. Минск, «Минск-Арена». 5216 зрителей. Начало – 19:30


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

— Хоккеисты СКА вышли на матч агрессивно настроенными, готовыми играть в быстрый хоккей. Показалось, что наши ребята давали им слишком много пространства и много возможностей для моментов в атаке. Возможно, чрезмерно уважительно отнеслись к сопернику.

В первом периоде СКА действительно давил. Повезло, что смогли завершить период с ничейным результатом. Прекрасно справился с нагрузкой голкипер Алексей Колосов: он держал нас в игре.

Во втором игровом отрезке сложилась похожая ситуация: СКА большую часть времени контролировал положение, наши ребята самоотверженно бились в обороне, а Колосов выручал... Леша провел выдающийся матч.

В последние пять-шесть минут второй двадцатиминутки мы заметили, что соперник сбавил обороты, чем и постарались воспользоваться. Во втором перерыве поговорили с хоккеистами о шансе переломить ход встречи. Далее старались диктовать свои условия – играли в наш хоккей, то есть быстро и уверенно, что помогло победить.

СКА — очень мастеровитая команда, с которой трудно соперничать. Но когда мы играем по своей системе, то можем обыграть любого оппонента. Даже такого грозного, как СКА, который в своих трех-четырех игроков вложил больше денег, чем мы в весь свой состав.

— Антон Бурдасов, автор голевого дубля в составе СКА, переспрашивал на пресс-конференции, является ли Алексей Колосов белорусом. Услышав утвердительный ответ, он добавил, что Алексей — будущий вратарь сборной Беларуси. А что вы думаете об игре Колосова? Почему поставили 19-летнего вратаря на матч против одного из лидеров КХЛ?

— Мы поняли, что Доминику Фурху нужен отдых, так как за последнее время он сыграл много матчей. При этом все вратари минского «Динамо» работают на совесть, вне зависимости от того, кто попадает в состав. Я имею в виду Дэнни Тэйлора и Алексея Колосова.

В этот раз тренерский штаб доверил место в воротах именно Колосову. Мы были уверены в нем. Рассчитывали, что он поможет команде, и рады тому, как Леша выступил. Меня впечатляет в Колосове то, как он контролирует эмоции. Этот парень по-настоящему любит хоккей, борется за место в составе и все матчи за минское «Динамо» провел качественно.

— Получит ли Колосов шанс сыграть в следующих матчах, в частности, в поединке с рижским «Динамо»?

— Мы пересмотрим матч со СКА, поговорим с Колосовым и нашим тренером по вратарям Андреем Мезиным, после чего выработаем план на ближайшие матчи. В диалоге найдем решение о том, что лучше для команды.

Еще раз: не могу не отметить не по годам зрелую игру Леши Колосова. Он действует самоотверженно и хладнокровно. Надеюсь, что такие матчи, как со СКА, придадут ему уверенности, и он сможет чаще радовать красивым хоккеем болельщиков минского «Динамо».

— В игре со СКА нападающий Шейн Принс догнал Егора Шаранговича по количеству проведенных матчей в этом сезоне, а забив в овертайме, обошел Егора по голам. Что скажете об игре Шейна? Это тот лидер, который нужен команде сейчас?

— Шейн проводит весь сезон на довольно высоком уровне. Он выходит на лед в большинстве и меньшинстве, регулярно попадает в наш топ-6 игроков линии атаки и заслуживает находиться в числе лидеров команды. От матча к матчу Шейн становится только лучше.

Не могу сказать, что капитанская нашивка сильно поменяла отношение Шейна к делу, но то, что он стал играть увереннее и реализовывать свои моменты – это факт. Голы и ассисты в его случае – вознаграждение за работу. Очень рад, что у него так хорошо все складывается.

— Два гола из четырех в матче со СКА забросили новички минского «Динамо». Можно ли говорить о том, что они уже приносят пользу?

—Зак Митчелл, Денис Мосалев и Павел Варфоломеев пришли в «Динамо» не просто так, а под определенные задачи. Здорово, что ребята помогают команде уже на этом этапе, причем не только голами, но и в других аспектах игры. Да, они забросили первые шайбы в джерси «зубров» достаточно быстро – это придаст им уверенности.

Мы боремся за плей-офф, и для достижения результата нам необходим вклад каждого игрока. Неважно, что он будет делать: забивать голы, блокировать броски, хорошо играть в большинстве и меньшинстве, а, может, выводить шайбу из зоны защиты.

— Болельщики минского «Динамо» ждали возвращения в состав Адама Альмквиста после травмы с октября. Наконец, это случилось. Что скажете о его действиях в поединке со СКА?

— Адам провел отличную игру. Действовал умно и уверенно в обороне, а также помогал в атаке. Очень рад его появлению в составе.

— В нынешнем сезоне «Динамо» обыгрывало «Автомобилист», ЦСКА, «Авангард», теперь вот – СКА. Что лежит в основе успеха?

— В матчах с такими сильными коллективами мы демонстрируем, насколько эффективной может быть игра в наш хоккей — когда мы голодны до побед и действуем быстро и слаженно. Тогда мы можем победить вообще кого угодно! В каком-то смысле минское «Динамо» — это темная лошадка нынешнего сезона КХЛ.

Да, случаются дни, когда мы не играем в свой хоккей и позволяем соперникам слишком много. Необходимо найти баланс и выдавать качественный уровень хоккея на регулярной основе. Кроме того, КХЛ – такая лига, где каждый может обыграть каждого, когда следует своему стилю.

— Больше месяца без набранных очков обходится нападающий Алексей Протас. Как вы это объясните?

— Молодые ребята, вроде Протаса, проводят первый год на взрослом уровне. Длинный сезон, длительные перелеты, большое количество выездов — все это для них в новинку. К тому же, хоккей в КХЛ отличается от того, во что они играли по юниорам и молодежи.

Мы уже говорили с Алексеем о том, в чем он может прибавить. Обращали его внимание на мелкие детали, которые надо улучшить. Он слушает и следует наставлениям. Стоит отметить, что два последних поединка он провел хорошо. Думаю, играя против таких топовых команд, как «Авангард» и СКА, Леша показал себя с лучшей стороны.

— Впереди у минского «Динамо» выездные матчи с одноклубниками из Риги и Москвы. Как добиться успеха в этих поединках? Стоит ли ждать изменений в составе?

— Отвечая на ваш второй вопрос, скажу лишь, что скоро я вернусь в свой кабинет и подумаю о составе на ближайшие матчи. Возможно, изменения будут. Мы поговорим об этом с коллегами из тренерского штаба.

Что же касается возможных набранных очков в предстоящих встречах, то для достижения результата нам следует придерживаться своего стиля, о чем я постоянно говорю. Нужно играть уверенно, быть голодными до побед. Неважно, в борьбе с какими командами удается набрать два очка: со СКА или с рижским «Динамо». Два очка — это два очка. Нам нужны каждые два очка, которые находятся в розыгрыше. Нам надо набирать баллы как в Риге, так и в Москве. Мы способны обыграть обе команды, если будем играть в свой хоккей.