КХЛ Матч 11 Января 2021

«Динамо» не догнало «Магнитку»: «зубры» горели 0:3, но Мосалев и Варфоломеев вернули минчан в игру

Неудавшийся камбэк в матче с топ-клубом.

В отсутствие ряда ключевых исполнителей и основного вратаря динамовцы имели неплохие шансы зацепить одного из фаворитов сезона. Хотя поначалу все складывалось совсем не по их сценарию.

К середине матча «зубры» уступали со счетом 0:3 после голов Кулемина, Прохоркина и Расмуссена, но все могло быть и хуже, если бы не уверенная игра на последнем рубеже юного Колосова, сделавшего несколько эффектных сейвов. Именно голкипер оставлял динамовцев в игре, не давая преимуществу гостей перерасти в совсем уж неприличное.

И «зубры» такой оказией воспользовались. В концовке второго периода счет сократил Денис Мосалев, впервые забросивший в форме «Динамо», а ближе к середине третьего счет до минимума сократил Варфоломеев. Игра, шедшая по сценарию «Магнитки», внезапно перевернулась.

Однако дожать соперника и довершить камбэк «зубры» все же не сумели. За четыре с небольшим минуты до сирены Дронов подвел черту под поединком, не дав хозяевам провести осознанный финальный штурм. Они, конечно, попробовали спастись, заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, но отчаянный шаг не принес дивидендов.

Минчане потерпели второе поражение кряду, а следующий матч проведут в ближайшую пятницу – дома против «Автомобилиста».

Динамо-Мн – Металлург – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

0:1 – 10:49 Кулемин

0:2 – 12:25 Прохоркин (Плотников, Николаев)

0:3 – 32:57 Расмуссен (Дронов, Плотников)

1:3 – 34:04 Мосалев (Когалев, Еременко)

2:3 – 47:45 Варфоломеев (Еременко)

2:4 – 55:54 Дронов (Голдобин)

Штраф: 16 – 4

Броски: 33 (12+9+12) – 31 (8+13+10)

Вбрасывания: 28 – 27

Время в атаке: 13:34 – 12:15

ДИНАМО-МН: Колосов (Тэйлор); Колячонок – Альмквист, Принс (К) – Митчелл – Варфоломеев; Фальковский – Еременко, Мосалев – Горбунов – Воронин; Соловьев – Знахаренко, Усов – Паре – Демков; Алистров – Протас – Когалев; Мартынов, Дерябин.

МЕТАЛЛУРГ: Олкинуора (Кошечкин); Пашнин – Минулин, Чибисов – Прохоркин – Плотников; Хольм – Земченок, Кошелев – Расмуссен – Бек; Дронов – Мартынов, Мозякин (К) – Нестрашил – Карпов; Николаев – Юров, Голдобин – Неколенко – Кулемин.

11 января. Минск, «Минск-Арена». 3423 зрителя. Начало – в 19:30.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

– Игра с «Металлургом» получилась равной, и счет не отражает того, что происходило на площадке. Наши хоккеисты вышли на лед не совсем готовыми, дали возможность игрокам «Магнитки» почувствовать себя уверенно и контролировать ход встречи.

В первом периоде из двух наших ошибок «Магнитка» извлекла максимальную пользу – два гола. Первая ошибка случилась на вбрасывании, вторая – на смене получили контратаку «три в два» на свои ворота. У нас тоже были моменты для гола в первом периоде, но, к сожалению, не удалось реализовать их. Случись иначе, уверен, матч пошел бы по другому сценарию…

Правда, сложно соперничать с такой командой, как «Металлург», находясь в положении отыгрывающегося и не реализуя свои моменты.

– Крэйг, в декабре вы говорили, что для успеха минскому «Динамо» необходимо, чтобы нашлись новые лидеры. Судя по выступлениям команды в начале года, эту проблему удалось решить – лидеры нашлись. Однако теперь команда вынуждена обходиться без Бреннана Менелла и Райана Спунера. Что нужно, чтобы справиться и с этим тоже?

– Да, накануне матча с «Металлургом» мы много общались с хоккеистами, говоря им о вере в победу над сильным оппонентом и просто в свои силы. Мы, тренерский штаб минского «Динамо», и, надеюсь, игроки тоже – верим в это. Еще мы говорили о том, что для командного успеха важен вклад каждого: игрокам необходимо биться друг за друга, выкладываться на 110 процентов и придерживаться нашей тактики.

Когда в составе нет привычных лидеров, другим ребятам нужно выполнять их работу – сыграть их роли и взять ответственность на себя. В матче с «Магниткой» местами это удавалось, и мы забросили две шайбы. Но как только команда отклонялась от плана, мы получали голы в свои ворота. Соответственно, ключ к успеху – в самоотдаче и игре по нашей системе.

– Один из ключевых моментов матча – мегасэйвище вратаря «Магнитки» Юхо Олкинуоры после броска Александра Когалева.

– Да, ребята провели классную смену, о чем я им сказал на лавке. Попросил не опускать руки, а продолжать в том же духе. Думаю, что в матче с «Магниткой» все ребята из низших звеньев здорово себя проявили. Жаль только, что не забили.

– В матче с «Магниткой» забил Павел Варфоломеев, первую шайбу за минское «Динамо» также забросил Денис Мосалев. Считаете ли вы, что подписание их, а также Зака Митчелла, было оправданным и своевременным решением?

– Конечно, это очень хорошие подписания. Вы видите, что сейчас у нас непростая кадровая ситуация на фоне травм игроков, и перечисленные вами ребята помогают нам. Это очень опытные и мастеровитые хоккеисты, которые выручают нас и в защите, и в нападении, и на вбрасываниях.

Думаю, команда помогла каждому из них влиться в коллектив, а потому ребята сконцентрированы на хоккее и показывают именно то, что и должны. Уверен, со временем они заиграют еще лучше.

– Минское «Динамо» провело пятый матч в режиме игр через день, конкурируя с сильными командами: «Авангард», СКА, рижское «Динамо», московское «Динамо», «Металлург». Думаете, к матчу с «Магниткой» команда физически подсела?

– Я бы не стал утверждать, что именно усталость стала главной причиной поражения от «Магнитки»… Суть в том, что не все игроки выполнили свои обязанности: не показали тот хоккей, который могут и должны. Мы часто теряли шайбу, неправильно действовали.

Конечно, когда выступаешь в режиме пяти матчей через день, чувствуешь усталость, причем и физическую, и ментальную. Возможно, в нашем случае это тоже имело место. Но мы знаем, как правильно подводить команду к поединкам, и, к слову, после матча с «Магниткой» игроки получат выходной. В среду мы приступим к подготовке к встрече с «Автомобилистом».