Экстралига Б Матч 17 Января 2021

«Химик» прервал 11-матчевую победную серию «Бреста», Бучкин оформил дубль уже к 7-й минуте

«Зубрам» не удалось подвинуть новополочан с вершины.

Потасовка, вспыхнувшая уже на первой минуте, задала бодрый темп всему матчу. Соперники демонстрировали хорошие скорости и не давали скучать зрителям и друг другу.

Счет был открыт уже через три с половиной минуты после начала игры, когда хозяева проморгали выход Михаила Бучкина, ворвавшегося в чужую зону после паса через борт со своей половины площадки. Не прошло и трех минут, как он уже оформил дубль, из района между кругами вбрасываний в касание замкнув пас Дениса Кирпиченка от правого борта.

«Бресту» не потребовалось много времени, чтобы прийти в себя, и на 16-й минуте за недоработку в случае с первым пропущенным голом реабилитировался защитник «зубров» Антон Киречко. Он совершил рейд из своей зоны, обойдя по пути троих новополочан, а из-под четвертого игрока исполнил хлесткий кистевой бросок, и вот уже 1:2.

Во втором периоде брестчан поджидал очередной неприятный сюрприз. Случился непредсказуемый рикошет от борта, после которого шайба вылетела на пятачок, а там ее в борьбе с соперником по теннисному переправил в цель Игорь Леоненко. Судьи заподозрили игру высокоподнятой клюшкой, но после видеопросмотра момента взятие ворот все же засчитали. Так преимущество «Химика» в две шайбы было восстановлено (3:1). Положение вынуждало «Брест» идти в атаку, но новополочане встречали соперника высоко, порой даже в чужой зоне, и вынуждали хозяев совершать ошибки.

Начало третьего периода снова оживила драка. Сцепились защитник хозяев Роман Петручик и форвард гостей Евгений Фарафонтов. Закончилось тем, что брестчанин, хотя и отхватил тумаков от превосходящего его в габаритах оппонента, но уложил его на лед.

С приближением финиша третьего периода «Химик» не сбавлял оборотов и выглядел убедительнее брестчан, которых оставлял в игре их голкипер Сергей Бронников. В середине третьего периода он совершил эффектный сейв, отреагировав не только на непростой бросок, но и на добивание. Но и он ничего не смог поделать, когда Константин Пименов заковырял шайбу из-за спины потерявшего ее из виду Виталия Кафеева.

Точку в матче за 61 секунду до сирены поставил Владислав Ковалевич, получивший пас от Игоря Леоненко, который продрался к чужим воротам несмотря на отчаянные попытки брестчан его остановить. Но этого не удалось даже с нарушением правил, а потому судьи свистеть не торопились, позволив «Химику» сделать эту атаку голевой.

Исходя из характера игры 1:5 для «Бреста» – это жестковато. Все-таки хозяева выглядели не настолько слабее. Тем не менее, их 11-матчевая победная серия прервалась, а «Химик» по-прежнему удерживает лидерство в таблице. Его перевес над ближайшим конкурентом увеличился уже до 5 очков, при этом новополочане имеют один матч в запасе.

Брест – Химик – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)

0:1 – 03:30 Бучкин (Ерохо)

0:2 – 06:12 Бучкин (Кирпиченок, Землянкин)

1:2 – 15:28 Киречко

1:3 – 28:49 Леоненко (Ковалевич, Ментюк)

1:4 – 55:29 Пименов (Е.Еременко, Балтрук)

1:5 – 58:59 Ковалевич (Леоненко, Гавриленко)

Штраф: 10 – 16

Броски: 16 (7+6+3) – 26 (6+10+10)

Лучшие игроки: Киречко – Шпилев

БРЕСТ: Бронников; Хоромандо (К) – Мингазов (А), Кубраков – Ф.Качан – Сафин; Грибко – Кафеев, Мусиенко (А) – Самсонов – Донской; Петручик – Киречко, Волошин –Ан.Колосов – Хадарович; Дудко, Селивоник, Жуковский.

ХИМИК: Шпилев; Трубкин – Е.Еременко (А), Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Каменьков – Ерохо, Балтрук – Фарафонтов – Пименов; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Землянкин (К) – Кирпиченок (А); Исаев, Ментюк.

17 января. Брест, ледовый дворец. 400 зрителей. Начало – в 13:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

– Мы были очень настроены на игру. Может, даже передавили где-то. Подошли официально к этой игре, может, надо было и попроще к ней отнестись. Где-то эмоции нас захлестнули, не хватило нам «холодной» головы. До четвертой шайбы была равная игра, можно так сказать. «Холодной» головы не хватило в спецбригадах. Достаточно было удалений у противника, могли мы этим воспользоваться, но… Нам можно учиться на таких играх… Все равно, самое главное для нас – впереди. Учиться, учиться и еще раз учиться. К сожалению, на своих ошибках.

Сегодня Илья Балаболкин находился на трибуне. Надолго ли он выбыл из игры?

– Может, на месяц. Потеря, но мы же себя считаем хорошей командой, поэтому обязаны заменить травмированного товарища.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– У нас перед сегодняшней игрой был должок перед соперником: они прервали нашу победную серию, поэтому настраивались, чтобы вернуть долг. Выполнили установку полностью. Самоотдача и самоотверженность были запредельными. Хорошие голы забили, в обороне отработали. Результатом игры сегодня довольны.

Могли ли бы выделить лучших трех игроков сегодняшнего матча?

– Не буду кого-то выделять, так как знаете, когда начинаешь кого-то выделять – игроки перестают работать.