КХЛ Матч 17 Января 2021

Минское «Динамо» победило «Северсталь», решающий буллит забросил Варфоломеев

«Зубрам» не хватило продержаться нескольких минут, чтобы праздновать успех в основное время.

Минское «Динамо» начало коротки выезд по маршруту Череповец – Сочи с победы над «сталеварами». Матч получился очень вязким, голов было немного, но самое важное «зубры» сделали – увезли из Череповца три очка.

В первом периоде была равная игра примерно с одинаковыми шансами на успех. Но забросить смогли только минчане. На 17-й минуте отличился капитан Роб Клинкхаммер. При этом получилось достаточно курьезно: канадец отдавал передачу на Принса, но шайба угодила в конек и отскочила обратно к Робу, который не растерялся. Это 10-й гол Клинкхаммера в текущем сезоне, а последний раз он праздновал взятие ворот еще до травмы в октябре.

После гола «зубров» игра успокоилась, но она вспыхивала иногда опасными моментами. В третьем периоде, к примеру, на рандеву с Фурхом убегал Владислав Кодола, но чех не сплоховал. Тем не менее, «Северсталь» своего добилась. Хозяева реализовали большинство после удаления Степана Фальковского, а решающий бросок нанес Адам Лишка.

Концовка осталась за «Северсталью», а вот в овертайме чуть острее атаковали динамовцы. Очень хорошие возможности для победного гола упустили Горбунов (бросил мимо при выходе «2 в 1») и Принс (спас Подъяпольский). Но то, что не удалось сделать в основное время и овертайме, получилось у «зубров» в буллитах. На точные попытки Когалева и Варфоломеева хозяева ответили лишь одним точным броском.

2:1 – динамовцы сильнее в серии послематчевых бросков и увозят с собой два очка. 

Динамо Мн – Северсталь – 2:1 ПБ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 16:24 Клинкхаммер (Принс)

1:1 – 53:44 Лишка (Морозов, Няттинен), ГБ

2:1 – 65:00 Варфоломеев, ПБ

Буллиты: Когалев – 0:1. Морозов – 0:1. Фальковский – 0:1. Вовченко – 0:1. Варфоломеев – 0:2. Адамчук – 0:2. Митчелл – 0:2. Петунин – 1:2. Горбунов – 1:2. Гареев – 1:2

Штраф: 4 - 8

Броски: 26 - 22

Вбрасывания: 25 - 30

Время в атаке: 14:14 - 11:24

СЕВЕРСТАЛЬ: Подъяпольский; Виттасмяки – Провольнев, Лишка – Берглунд – Морозов; Адамчук – Лалонд, Капустин – Няттинен – Гераськин; Кудако – Макеев, Вовченко – Кодола – Петунин; Казаков – Каримов, Вихарев – Алексеев – Гареев.

ДИНАМО МН: Фурх; Альмквист – Соловьев, Принс – Клинкхаммер (К) – Варфоломеев; Фальковский – Еременко, Мосалев – Горбунов – Митчелл; Знахаренко – Шинкевич, Воронин – Усов – Паре; Алистров – Протас – Когалев; Колячонок, Демков.

17 января. Череповец, МАУ «Ледовый дворец». Начало – 17:00

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:

– Думаю, игра была хорошей с обеих сторон. Команды сумели проявить себя, уделяя большое внимание действиям в защите. Матч был похож на шахматную партию.

«Северсталь» – очень качественная, быстрая команда, в составе которой есть классные игроки. Они создали несколько опасных моментов в большинстве, но наш вратарь Доминик Фурх сыграл идеально. В овертайме нам, к сожалению, не удалось выиграть. И все же мы победили, пусть и по буллитам, а потому довольны результатом.

– Крэйг, каких трудов стоило одержать победу над «Северсталью», конкурентом за место в плей-офф, с учетом того, что череповчане не проигрывали вот уже семь домашних матчей подряд?

– Я стараюсь рассматривать каждый матч отдельно от других и думать только о нем. Да, мы знали, что «Северсталь» – крепкая команда, которая отлично выступает дома. Оттого добытые в Череповце два очка особенно ценны для нас. И, конечно, мы постараемся такую же уверенность, какую продемонстрировали сегодня, показать в следующем поединке.

– В последних четырех матчах минское «Динамо» забросило всего четыре шайбы. Понятно, что сказывается отсутствие лидеров команды (Брэндона Козуна, Райна Спунера и Бреннана Менелла), но кто, по вашему мнению, может выполнять их роли?

– Как мы уже говорили раньше, в нашей команде каждый должен играть за каждого. Это наша философия. Каждый игрок в минском «Динамо» получает шансы показать все лучшее, на что способен, и должен пользоваться ими. У всех хоккеистов есть хорошая возможность проявить себя.

Мы, конечно, понимаем, что молодежи необходимо время, чтобы адаптироваться к уровню КХЛ. Тем не менее нам нужен каждый игрок, и мы надеемся, что в скором времени у нас появятся новые лидеры. Нужно где-то перестраиваться, играть иначе. При этом мы с нетерпением ждем возвращения в состав наших лучших бомбардиров.

– Результативность минского «Динамо» зависит в частности и от действий Роба Клинкхаммера. В матче с «Северсталью» он забросил шайбу и имел третий айстайм в команде. Сыграл ли в этот раз он лучше, чем в предыдущем поединке, первом для него после травмы?

– Мы вчера говорили с Робом, и он признался, что в прошлом матче ему не хватало скорости – он не попадал в темп матча. Сегодня он чувствовал себя гораздо лучше, и вы сами видели это.

Роб еще должен прибавить. Он может играть лучше. Несомненно, Клинкхаммер – наш лидер не только в раздевалке, но и во время игры. Молодые хоккеисты прислушиваются к нему, стараются чему-то научиться. Все-таки Роб играл на Олимпиаде в 2018-м, выигрывал Кубок Гагарина, а также был тем самым хоккеистом, который забил победный гол в финале плей-офф КХЛ. Он знает, чего стоит победа.