Экстралига А Матч 20 Января 2021

«Металлург» одержал седьмую победу подряд, одолев в гостях «Юность»

У чемпиона – трехматчевая серия поражений.

«Юность» проводила матч без приболевшего Дмитрия Карпикова, который после отставки Александра Макрицкого был назначен исполняющим обязанности главного тренера. На сей раз его функции были возложены на Евгения Есаулова.

Несколько заметных перестановок произошло и в составе команды. В центре первого звена вышел Евгений Ковыршин, а на краю – Максим Парфеевец, пропускавший полтора месяца из-за травмы. Иван Дроздов не играл из-за повреждения, Кирилл Тютяев – по причине ротации. Во второе звено был поднят 18-летний Валентин Демченко, где «центрил» Сергей Дрозд.

Изменения в звеньях Евгений Есаулов объяснил поиском «химии» и оптимальных сочетаний. И признался, что остался доволен первым периодом, в котором работы у голкипера гостей Михаила Карнаухова было заметно больше. Впрочем, запредельных задач минчане перед ним не ставили, нападающим «Юности» явно не хватало изобретательности.

А во втором периоде первое же нестандартное решение Михаила Стефановича привело к заброшенной шайбе. Форвард хозяев показал, что собирается прокатиться с шайбой за воротами и вынудил переместиться голкипера Михаила Карнаухова к дальней штанге, а сам неожиданно выдал пас на ближнюю, где дежурил Евгений Ковыршин – 1:0.

Впрочем, лидировали минчане менее полутора минут. Ответ «Металлурга» также оказался весьма эффектным – Виталий Пинчук пасом из угла площадки отыскал на пятачке забытого всеми Сергея Кузнецова, и тот сравнял счет – 1:1.

Жлобинчане тут же едва не вышли вперед, когда после провала минчан в обороне Евгений Соломонов выкатился один на один с Осипковым, но не сумел обыграть вратаря.

Третий период «Юность» начала активнее, но вскоре сбилась на удаления. И одно из них «волки» реализовали. Причем не в позиционном розыгрыше, в атаке с ходу – Антон Угольников убежал по правому флангу от Евгения Ногачева и без помех со стороны Павла Казакевича, который накрывал на пятаке другого жлобинского игрока, разобрался с голкипером минчан.

Через минуту «Юность» снова оказалась в меньшинстве, на этот раз малый штраф схватил Максим Рассейкин. Но в этот раз большинство гости не реализовали, и даже могли пропустить в меньшинстве.

В концовке «Юность» взяла тайм-аут, заменила голкипера полевым игроком, но перевести игру в овертайм не смогла.

«Металлург» одерживает седьмую победу подряд и продолжает погоню за четвертым местом. Серия поражений «Юности» выросла до трех матчей.

Юность – Металлург – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

1:0 – 33:10 Ковыршин (Стефанович, Парфеевец)

1:1 – 34:35 Кузнецов (Пинчук, Полищук)

1:2 – 48:25 Угольников (Соколовский), ГБ

Штраф: 12 – 6

Броски: 33 (13+13+7) – 25 (4+14+5)

Лучшие игроки: Ковыршин – Кузнецов

ЮНОСТЬ: Осипков (58:22); Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Сиротин, Лопачук – Дрозд – Демченко; Мицкевич – Казакевич, К.Брикун – Китаров – Буяльский; Мингалеев – Кашкар – Рассейкин; Шуленин, Кришталь.

МЕТАЛЛУРГ: Карнаухов (59:07); Заламай – Летов, Ал.Михнов – Филяев – Соломонов (К); Копылец – Черевач, Журня – Войтехов – Е.Воронов; Еронов – Соколовский, Тополь – Угольников – Ефименко; Полищук – Пинчук – Кузнецов; Волченков, Спат.

20 января. Минск, «Чижовка-Арена». 204 зрителя. Начало – в 18:00.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Комментарий по матчу такой: терпели, вытерпели, игра вратаря. Если конкретнее, оставили зоны, чтобы были только дальние броски. Взяли тот гандбольный пятачок: несколько моментов было, один прошел, два «блокирнули». Идем от игры к игре, действуем по дисциплине, мало удаляемся. Знали, что соперник может реализовать большинство. Как говорят в Библии, одну подставил, но где-то что-то не так. Ребята выполнили установку, молодцы, стараются. На данном этапе делают то, что от них требуем.

После Нового года у «Металлурга» пять игр, в которых команда выиграла в основное время, в чем секрет?

– Работа, которую мы проделали после коронавируса, плюс, психологическая работа. Мы тренируемся не только на льду, в зале, но и психологически. Есть барьер, который некоторые не могут преодолеть. Перед командами повыше появляется некий ступор. Но через психологический настрой к каждой игре пришли к такому результату. Думаю, до этого проблема была только в наших головах. Соперник владел инициативой, но мы смогли сыграть по заданию. Сейчас посмотрим «Шахтер», будет готовиться к нему. Может, что-то поменяем.

В последних матчах в воротах играет Михаил Карнаухов. Насколько велика вероятность возвращения «в рамку» Дмитрий Мильчакова?

– Посмотрим, подумаем. У нас есть три тренера, с которыми обсудим этот вопрос. Пока не могу точно сказать, но хорошо, что он вернулся после травмы, даже раньше времени.


Евгений Есаулов, тренер «Юности»:

– Наверное, самая большая наша проблема – это реализация. Второе – очень много удалений в зоне атаки. Это недопустимо. Будем с ребятами разбираться. Конечно, ждем большего от легионеров, пока они выглядят невнятно. Если честно, обидно проигранный матч. Создали много моментов, подвела реализация.

Вы сказали про легионеров, именно они заработали два удаления в третьем периоде, одно из них привело к голу. Будут ли приняты меры, например, непопадание в состав на следующий матч?

– Об этом будет известно 22-го числа. Мы сделаем выводы, проведем работу над ошибками.

Также в составе отсутствовали Тютяев и Дроздов, почему?

– У Ивана легкое повреждение, а Кирилл плоховато провел прошлый матч.

В том числе не было в заявке на игру вратаря Большакова.

– Сергей приболел.

А тренер Дмитрий Карпиков?

– Тоже. Знаете, неспокойная ситуация в стране и мире. Надеемся на лучшее, но решили перестраховаться.

В связи с этим планируете возвращать из «Локомотива» вратаря Ростислава Зиновенко?

– Насколько я знаю, у нас дэдлайн до 31 числа. До этого времени мы его вызовем назад, и он будет с командой.

Сейчас у «Юности» короткая тренерская скамейка, сегодня работали практически в одиночку. Каково это?

– Да, непросто, но такая ситуация, приходится выкручиваться.