экстралига Б Матч 22 Января 2021

Юниорская сборная впервые в сезоне отобрала очки у «Бреста», но уступила в овертайме

Виталий Кафеев оформил победную шайбу «зубров».

В Раубичах тренерский штаб «Бреста» не досчитался четырех опытных игроков: в заявке отсутствовали Илья Балаболкин, Павел Мусиенко, Михаил Хоромандо и Андрей Колосов. Возможно, это сыграло свою роль в сегодняшнем поединке.

Хотя у «мальков» мотивации в матчах с «зубрами» точно хватало. Это единственная команда, которую U18 не то, что не обыгрывала, но даже не отбирала очки.

Юниорам дважды приходилось догонять более мастеровитого соперника в счете, а также сдерживать порыв самой атакующей команды экстралиги «Б». С этим подопечные Дмитрия Шульги справились на ура, хотя иногда приходилось и потолкаться: стычка Рогача и Киречко тому подтверждение.

Сегодня многое решила и реализация лишнего: если юниоры забросили две своих шайбы в большинстве, то «зубры», имея шансы на последних минутах основного времени, сплоховали. Возможно, сказалось отсутствие ключевых исполнителей из спецбригады большинства. Но в овертайме брестчане все же взяли свое – важнейшую шайбу забросил защитник Виталий Кафеев.

«Брест» уже может не беспокоиться о турнирном положении, а вот юниоры еще раз доказали, что списывать их со счетов рано – от «ястребов», идущих пятыми, их отделяет два очка. При том у сборной имеется игра в запасе.

Беларусь U18 – Брест –2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 – 02:28 Сафин (Мингазов)

1:1 – 21:38 Шило (Игнатенко), ГБ

1:2 – 28:58 Самсонов (Киречко)

2:2 – 41:18 Игнатенко (Шило), ГБ

2:3 – 62:14 Кафеев (Кубраков, Самсонов)

Штраф: 4 – 10

Броски: 20 (5+7+8) – 24 (9+7+6+2)

Лучшие игроки: Жигалов – Самсонов

БЕЛАРУСЬ U18: Жигалов; Сазанович - Сущинский, Шило (А) - Польшаков (К) - Михалев; Рогач (А) - Глинский, Асташевич - Морозов - Лошко; Стасенко - Жихарев, Сидоров - Игнатенко - Николаеня; Мороз, Сотишвили.

БРЕСТ: Горячевских; Петручик – Мингазов (А), Кубраков (К) - Качан - Сафин; Кафеев - Бощук, Жуковский - Самсонов - Донской; Микульчик – Киречко (А), Батурин - Волошин - Хадарович; Дудко , Селивоник.

22 января. Раубичи, крытый каток, 37 зрителей. Начало – в 19:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Много экспериментировали сегодня и с составом, и с системой. Пока не все гладко идет, тем более при таком стечении обстоятельств. Да и соперник сегодня старался, боролся. Впрочем, как и всегда. В общем, мы очень рады сегодняшней победе.

- Сегодня в составе отсутствовал ряд опытных игроков. В чем причина?

- Мы сделали большую градацию. Дали кому-то отдохнуть. Но, к сожалению, пока не все схватывают изменения.

- Большую часть времени команды играли на равных: никто не хотел уступать, но вам все же удалось перевернуть ход игры в свою пользу. За счет чего это у вас получилось?

- Тут и опыт, и мастерство играет большую роль. Да и плюс у нас человек 10 намного старше и профессионально выше юношей.

Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь U18:

- Матч мне сегодняшний понравился. Обе команды показали хорошее движение, много борьбы. Наши ребята сегодня выполнили игровое задание, была видна заряженность, желание победить. Курьезный гол в овертайме не позволил нам дойти до буллитов. Возможно, тогда игра закончилась бы иначе. Ничего страшного. Игрой в целом остались довольны.