Экстралига А Матч 22 Января 2021

«Локомотив» одержал четвертую победу подряд, Зиновенко отразил 43 броска «Динамо-Молодечно»

В январе оршанцы набирают очки во всех матчах.

«Локомотив» в январе так разогнался, что продолжает набирать очки, даже несмотря на внушительные потери в составе. Так, против «Динамо-Молодечно» из-за травм не смогли выйти на лед Тигран Манукян, Артур Савинов и Александр Семочкин. А лучший бомбардир хозяев Егор Гайнетдинов пропрускал встречу из-за дисквалификации. Тем не менее, уже после первого периода оршанцы вели с разницей в два гола.

Счет открыл капитан «железнодорожников» Павел Дашков, с пятачка замкнувший из-за ворот пас Дмитрия Колышкина. А за 6 секунд до перерыва гости снова вчистую проиграли свой пятак, и позволили Руслану Гайсину после паса Артура Гильманова в большинстве беспрепятственно расстреливать в упор ворота Алексея Колосова – 2:0.

Во втором и третьем периоде динамовцы старательно пытались отыграться, но 19-летний голкипер Ростислав Зиновенко был непробиваем. К концу встречи он отразит 43 броска и по праву будет признан лучшим игроком в своей команде. Хотя однажды все же капитулирует. Случилось это на 56-й минуте, когда оршанцы играли в большинстве. После неточного броска Ильи Петрова к отскоку быстрее всех подоспел форвард гостей Александр Суворов. Легко убежав по левому флангу от Максима Мельникова, он сместился к центру и поразил цель броском между ног пятившегося назад Павла Курдюкова.

На то, чтобы спасти игру, у «Динамо-Молодечно» оставалось около 6 минут. Гости заменили голкипера дополнительным полевым игроком, но отыграться это им не помогло.

Таким образом, «Локомотив» одержал четвертую победу подряд и пятую в шести январских матчах. Причем «железнодорожники» набирают очки во всех постновогодних поединках, лишь однажды проиграв «Шахтеру», но в овертайме (1:2 ОТ). Результативная серия помогла оршанцам уже до 14 баллов увеличить отрыв от идущего последним «Могилева». А до занимающего шестую позицию «Немана» осталось 12 очков.

В успехах оршанцев серьезный вклад 19-летнего голкипера Ростислава Зиновенко, который находится в «Локомотиве» на правах аренды. Однако до конца января обладающая правами на вратаря «Юность» планирует отозвать его в Минск.

Игорь Жилинский – об уходе Зиновенко: когда хороший вратарь покидает состав – это для любой команды проблема

Хоккеисты «Динамо-Молодечно» остаются на четвертой позиции, отставая от идущего третьим «Гомеля» на 10 баллов и опережая преследующий их «Металлург» на 9 баллов.

Локомотив – Динамо-Мл – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

1:0 – 16:56 Дашков (Колышкин, Шарипов)

2:0 – 19:54 Гайсин (Дашков, Гильманов), ГБ

2:1 – 55:39 Суворов (Геращенко), ГМ

Штраф: 6 – 16

Броски: 14 (8+1+5) – 44 (10+18+16)

Лучшие игроки: Зиновенко – Суворов

ЛОКОМОТИВ: Зиновенко; Курдюков (А) – Барковский, Шарипов – Дашков (К) – Колышкин (А); Гончаров – Горошко, Гильманов – Мельников – Черников; Прус – Тарлецкий, Рядченко – Гайсин – Шикуть; И.Петров, Андреев, Цулыгин.

ДИНАМО-МЛ: Ал-й Колосов (58:35); П.Денисов – Геращенко, Н.Пышкайло – Никулин (К) – Амброжейчик (А); Кузьмин – Шкрабов, Клавдиев – Литвинов – Мохорев; Косинский – Зозон, Суворов – Развадовский – Копытин; Павленко – Арт.Волков-ст (А) – Аносов; Ковгореня, Сытый.

22 января. Орша, ледовая арена. 656 зрителей. Начало – в 19:00.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Естественно, мы довольны результатом. Тем более, если учесть, что играли в значительно усеченном составе. Мы благодарны, в первую очередь, ребятам за проявленное терпение, характер, игровую дисциплину. К чему мы их перед игрой и призывали. Благодарим болельщиков за очень хорошую поддержку. Чувствуется, что им нужна эта команда, это ощущается на всех домашних матчах, даже на некоторых выездных. Готовимся дальше. Будем ждать выздоровления наших травмированных игроков. Нам их очень не хватает, но без этого никак, это часть хоккея.

Ростислав Зиновенко покидает команду. Насколько эта потеря значительна?

– Когда хороший вратарь покидает состав – это для любой команды проблема. Это касается и нас.

Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Нам не хватило агрессии, особенно под воротами. В принципе, играли неплохо. Первый период – грубые индивидуальные ошибки. Соперник очень агрессивно, здорово и зло действовал у нас в зоне. Особенно перед нашими воротами, так и забили два гола с нашего пятака. Второй и третий период мы неплохо провели. Понятно было, что соперник играл в три звена, то есть они старались играть по счету. Тем более он был 2:0, действовали строго от обороны. Именно такой агрессии, злости перед воротами, как показал соперник, нам и не хватило.