Экстралига Б Матч 29 Января 2021

«Рыцари» горели 0:2 к 15-й минуте, но вырвали победу в Новополоцке

Всего второе поражение в основное время «Химика» в сезоне.

Первый период встречи прошел под знаком новополоцкой тройки Бучкин – Землянкин – Кирпиченок. Эти парни успевали везде, регулярно генерировали моменты и не избегали силовой борьбы. Они же и организовали обе шайбы своей команды в стартовой двадцатиминутке.

На 11-й минуте все началось с забега Михаила Бучкина. Его бросок со средней дистанции Павел Шелесный отразил, но подбор остался за хозяевами. Продолжение атаки получилось на славу – Денис Кирпиченок отдал классный пас из-за ворот Артему Землянкину, который своевременно занял позицию на пятаке. Форвард «Химика» быстро переправил шайбу за спину Шелесному, открыв счет.

Не прошло и пяти минут, как эта тройка выстрелила снова. У хозяев получился быстрый переход из обороны в атаку. Землянкин из глубины отдал пас под синюю линию Бучкину, тот перенаправил шайбу рванувшему к воротам Кирпиченку. Денис проехал еще пару метров и нанес неотразимый бросок – 2:0.

Во втором периоде хозяева имели неплохие шансы увеличить отрыв, но все перевернул ударный отрезок в исполнении рыцарей.

Все началось с безобидного паса от левого борта Дениса Зайчика. Шайба нашла Никиту Волеса, который нанес точный бросок издали. Эта передача стала 30-м (11+19) баллом для Дениса в сезоне. После четырехматчевой паузы он, наконец, отметился в протоколе результативным действием и теперь делит первое место в списке лучших бомбардиров экстралиги «Б» с брестским дуэтом Балаболкин-Самсонов.

Вскоре новополочане дважды удалились с интервалом в 12 секунд. Сначала за подножку был наказан Игорь Коваленя, затем перестарался и уехал на скамейку за удар локтем Руслан Трубкин. Подопечные Валиуллина извлекли очевидную пользу из игры «5 на 3» – Андрей Гостев не оставил шансов Артему Шпилеву хлестким выстрелом.

На волне успеха лидчане вышли вперед. Уже в равных составах Вадим Апанасевич боролся за воротами, Кирилл Рашевский подхватил шайбу и вывез ее на пятак. Шпилев не дал себя переиграть, но первым на добивании оказался Никита Бастрыкин, который исполнил роль деморализатора «Химика».

В третьем периоде новополочане бросились отыгрываться. Хорошие шансы были у обеих команд, но счет остался неизменным. В последние минуты «рыцари» позволили хозяевам создать лишь один серьезный момент у ворот Шелесного. Сами же могли снимать все вопросы о победителе еще до финальной сирены, но Андрей Перегуда не попал в пустую рамку издали.

«Лида» одерживает первую «нетехническую» победу над «нефтяниками» в сезоне и достигает отметки в 60 набранных баллов, прикрепляя себя к третьей позиции в дивизионе. Юбилейный (100-й) матч Эдуарда Валиуллина в статусе главного тренера «рыцарей» завершился успешно.

«Химик» потерпел лишь второе поражение в основное время в нынешнем чемпионате. Отрыв новополочан от «Бреста» сократился до семи очков.

Химик – Лида – 2:3 (2:0, 0:3, 0:0)

1:0 – 09:58 Землянкин (Кирпиченок, Бучкин)

2:0 – 14:09 Кирпиченок (Бучкин, Землянкин)

2:1 – 31:52 Волес (Зайчик)

2:2 – 35:31 Гостев (Перегуда), ГБ2

2:3 – 36:36 Бастрыкин (Апанасевич, Рашевский)

Штраф: 8 – 14

Броски: 36 (12+10+14) – 27 (5+16+6)

Лучшие игроки: Исаев – Бастрыкин

ХИМИК: Шпилев (57:27); Ермачков – Трубкин, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Каменьков – Еременко (К), Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Землянкин – Д.Кирпиченок; Исаев, Фарафонтов.

ЛИДА: Шелесный; Тарасевич – Волес, Идиатуллин – Зайчик – Спешилов; Кардашев – Малишевский, Бунец – В.Михайлов – Перегуда; Гостев – Кудин, Серяков (К) – Марщенок – Шкляревский; Апанасевич – Бастрыкин – Рашевский; Будевич, Сиренко.

29 января. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 500 зрителей. Начало – 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– В первом периоде допустили несколько позиционных ошибок, которые соперник реализовал. Во втором периоде перехватили инициативу, наконец-то забросили в большинстве. В третьем – соперник владел преимуществом, прижал нас.

Где-то нам повезло, где-то сыграли хорошо. Ребята пахали, отрабатывали, ложились. Нужно было, конечно, решать, когда атаковали «два в один» на пустые ворота, но не забили. После этого опять пошла неразбериха. Думаю, для зрителей матч получился интересным. Много было хороших атак как в одну, так и в другую сторону. Победили за счет характера.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Первый период провели по заданию, выиграли. Но вышли на второй и начали заниматься самодеятельностью. Неоправданные удаления сломали игру и перевернули все с ног на голову. В третьем пытались все исправить, но здорово сыграл соперник и заслуженно победил.

Нельзя играть только двадцать минут, нужно делать это весь матч. Соперника – с победой.