Экстралига А Матч 30 Января 2021

«Неман» выстоял в третьем периоде и удержал победу над «Шахтером»

В заключительной двадцатиминутке гродненцы в восемь раз уступили сопернику по числу бросков.

Утративший в минувшем туре лидерство «Шахтер» матч в Гродно проводил без главного тренера Юрия Файкова на скамейке. У него обострился радикулит, и специалист не смог быть рядом с командой. Проблем со здоровьем хватает и у игроков солигорчан. К примеру, лучший бомардир экстралиги «А» Андрей Феклистов хотя и вернулся в состав, но был заявлен 13-м форвардом и получил куда меньше игрового времени, чем обычно. Не случись удаления Игоря Карабанова, который схватил 5+20 за удар в пах гродненцу Даниле Паливко, не до конца восстановившийся Феклистов, наверное, играл бы еще меньше, но вынужден был помогать партнерам больше запланированного.

«Неман» после предыдущей встречи с «Юностью» из-за дисквалификации не досчитался Егора Степанова и получившего травму Дмитрия Каштанова, что тоже повлекло вынужденные перестановки в звеньях.

В матче хватало удалений, и удивительно, что только два из них оказались реализованы. «Неман» был напористее и активнее в первом и втором периодах и обязан был открывать счет еще в концовке стартовой трети матча, но солигорский голкипер Максим Малютин после броска Кристиана Дзюбиньского в упор успел выбросить ловушку и остановить шайбу. Но в начале второго периода не смог выручить и он, когда защитники «горняков» забыли Павла Пищальникова забыли на дальней штанге, и тот замкнул пас из-за ворот, открыв счет в бльшинстве. 24-летний форвард явно пришелся ко двору в Гродно, в 5 матчах заработав уже 4 (2+2) результативных балла.

Максим Малютин тем временем продолжал коллекционировать эффектные сейвы и держать «Шахтер» в игре. Но против выстрела Сергея Малявко, который на 37-й минуте здорово попал после паса брата Александра на ближнюю штангу, голкипер гостей оказался бессилен – 2:0.

Еще по ходу второго периода «Шахтер» перешел на игру в три звена. А в третьем доминирование гостей стало все больше усиливаться, в том числе благодаря удалениям в составе хозяев, которым пришлось отбиваться даже в формате «3 на 5».

На 56-й минуте после нарушения со стороны Павла Ажгирея вспыхнула потасовка. Итогом инцидента стали удаления трех игроков у «Немана» и двух у «Шахтера», и гостям хватило полминуты, чтобы реализовать большинство и сократить отставание до минимума.

Интрига обострилась и придала «Шахтеру» дополнительной энергии, но «Неман» грамотно сбивал темп и в итоге дотерпел до финальной сирены. Любопытный эпизод случился, когда на последних секундах было вбрасывание у ворот гродненцев. Защитник хозяев Данила Паливко лег на лед и вытянулся во весь рост, чтобы помешать сопернику сразу после выигрыша «точки» низом отправить шайбу в ворота. Но судьи и не разрешили «Неману» исполнить такой необычный прием. Впрочем, времени было очень мало, и солигорчане не успели произвести прицельный бросок.

«Неман» одержал третью победу в четырех последних встречах, но не особо приблизился к пятому месту, несмотря на неожиданное поражение «Металлурга» в Жлобине от «Могилева». Гродненцы отстают от жлобинчан на 11 очков.

«Шахтер» по-прежнему на второй строке, но рискует вплотную подпустить идущих третьими гомельчан.

Неман – Шахтер – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

1:0 – 23:19 Пищальников (Козячий, А.Буйницкий), ГБ

2:0 – 36:13 С.Малявко (Фурса, А.Малявко)

2:1 – 56:35 Ремезов (Дадонов, Карабань), ГБ

Штраф: 24 – 39

Броски: 26 (16+8+2) – 34 (10+7+17)

Лучшие игроки: Трус – Малютин

НЕМАН: Трус; Паливко – Крыскин, Фурса – С.Малявко (К) – А. Малявко; Романович – Арт.Волков-мл, Левша – Дзюбиньски (А) – Зацепилин; Пищальников – Ажгирей – Варивончик; Рак – Насыбуллин, Козячий – Малашкевич – А.Буйницкий; Божко, А.Малиновский.

ШАХТЕР: Малютин (59:50); Станкевич – Достанко (А), Карабань – Карабанов – Левко; М.Сергеев – Борисов, Джиг – Ремезов – Дадонов; Лесников – Пожиган, Р.Малиновский – Е.В.Иванов – Жидких (К); Антонович – Бочкарев – Белоусов; Паславский, Феклистов.

30 января. Гродно, ледовый дворец. 690 зрителей. Начало – в 13:00.


Ярослав Чуприс, тренер «Шахтера»:

– Команду соперника – с заслуженной победой. Немножко не получилось то, что мы планировали. А планировали играть в более агрессивный и быстрый хоккей. Не буду жаловаться или ссылаться на какие-то проблемы, но из всего матча мы сыграли только часть третьего периода. Есть моменты, которыми мы были довольны, а есть, которыми нет, но желание победить у ребят в этот отрезок времени присутствовало точно.

А по всему поединку можно сказать, что глаза у нас особо не горели, не нашлось лидера, который потащил бы команду за собой. Макс Малютин держал нас в игре на 300%! Благодаря ему команда оставалась в деле до самого конца. Это, конечно, не совсем понятно. Но есть время сделать выводы, и есть те, кому их стоит сделать. Будем двигаться дальше.

Какова причина отсутствия главного тренера?

- Как мы уже и судьям говорили, у него скрутило спину – тяжелый радикулит. Человек ни сидеть, ни стоять не может, и это реально беда. Он был все время с нами, но вот такая внештатная ситуация случилась. Мы тут все друг за друга.

Оцените игру Сергеева, который совсем недавно перебрался из «Немана»?

– Видно, что это опытный защитник, но ему еще нужно набрать оптимальные кондиции. У нас никто не ожидал, что получится такая ситуация с Мажугой и Казнадеем, и нам пришлось в экстренном порядке искать именно опытного защитника. Не хочу выяснять, что у него не получилось в Гродно, это все-таки их кухня, но нам, я думаю, он поможет в плей-офф. Это в регулярке можно красиво кататься, много забивать, а в плей-офф уже начнется совсем другой хоккей, когда выйдут мужики и начнут лупиться в кровь, и тогда чисто мужские качества выходят на первые роли. Иначе мы бы его не брали в нашу команду.

Раз заговорили про экс-игроков «Немана», то и Сушко вернулся к вам.

- No comments по этому вопросу.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Сегодня было интересно посмотреть за командой после хорошего матча с «Юностью», где мы качественный хоккей показали. Единственное, что не забили тогда, хотя имели достаточно моментов. Ребятам нужно отдать должное, они вышли на игру заряженными и с хорошей самоотдачей. Матч получился непростым, с нервозной концовкой, которая держала в напряжении до конца. Тот план, который был на игру, мы выдержали. Теперь нам нужно двигаться дальше, работать над ошибками и над большинством. Голы в этом сезоне даются очень трудно, поэтому нужно поднимать и реализацию.

Первая домашняя победа «Немана» в новом году. Как-то особенно настраивались?

– Да нет, нам просто очень нужны победы. Вроде и играем хорошо, и работаем. Взять тот же матч с «Юностью»: столько моментов создали, а реализация очень слабая. Надеюсь, что сейчас в психологическом плане полегче станет, потому что эти поражения очень давили на нас, отчего в действиях игроков присутствовала нервозность.

Зацепилин практически не выходил в третьем периоде. Это связано с тем, что много играли в меньшинстве?

– Да, конечно, из-за удалений, которые шли практически подряд. А по Зацепилину хочу сказать, что он хорошо влился в коллектив, а на площадке создает моменты, держит шайбу, когда это надо. То есть делает то, чего нам и не хватало.

Когда ждать дебюта Зыкова?

– Я думаю, что во вторник.

По Каштанову какие-то сроки восстановления известны?

– Опять та же проблема – голеностоп, поэтому 2-3 недели.

Чуприс: да, травмы в этом году, я смотрю не у одних нас, а у многих команд. Это просто космос какой-то, сколько у нас хоккеистов «вылетело». И так три пятерки только, а еще и Карабанов сегодня большой штраф получил, но там все по-честному. Жестянка, короче, какая-то. И хочу все же пару позитивных слов сказать про нашу команду: пацаны молодцы, что не сложили руки в третьем периоде, играя большую часть матча в три звена, после удаления Карабанова.