КХЛ Матч 31 Января 2021

Минское «Динамо» победило «Витязь» в боевом матче: Паре забросил впервые за год, у Принса победная

«Зубры» делают важный шаг к плей-офф.

Матч с «Витязем» был очень важен, ведь победа не только прибавляла бы два балла в копилку «зубров», но и лишала бы этих очков одного из прямых конкурентов за попадание в плей-офф. Поэтому, как и предполагалось, игра вышла напряженной и бескомпромиссной.

Первый период прошел с небольшим преимуществом хозяев – как игровым, так и по счету. Но первый гол пришлось ждать почти 15 минут. Динамовцы здорово сработали в прессинге, Митчелл перекрыл передачу по борту, отдал за ворота на Принса, который точным пасом нашел в центре Клинкхаммера – канадец не оставил шансов Илье Ежову.

Но гости отыгрались достаточно быстро – и сделали это в меньшинстве. Менелл ошибся на чужой синей линии, Дергачев сработал на перехвате, убежал в отрыв и аккуратно переиграл Фурха. Но динамовцы вернули лидерство при реализации этого же большинства – впервые с 15 февраля 2020 года в официальном матче отличился Франсис Паре.

В начале второго периода команды продолжили обмениваться уколами. Сначала защитник Пыленков пробил Фурха в большинстве, после Усов убежал на рандеву с кипером гостей и эффектно отправил шайбу в сетку, но «Витязь» не желал отпускать соперника и сравнял счет еще раз. На второй перерыв в итоге команды ушли с боевыми цифрами 3:3.

Заключительная треть чуть лучше удалась хозяевам. На 46-й минуте после затяжной атаки отличился Роман Горбунов – россиянин прошил голкипера броском низом.

До последних минут напряженная ситуация на льду сохранялась, а «зубры» долго не могли нарастить преимущество. Но за 1:10 до финальной сирены Шейн Принс еще раз реализовал большинство и, как оказалось, забросил победную, разобравшись с парой полевых и вратарем «Витязя» - гол получился прекрасный.

Но нервную концовку «зубры» себе все же устроили. На последней минуте удалился Шинкевич, а гостям потребовалось всего 13 секунд для реализации лишнего. К счастью минчан, больше «Витязь» в этот вечер не забрасывал.

5:4 – победа «Динамо» в остросюжетном матче. Минчане догоняют в таблице «Йокерит» и отрываются от «Спартака», идущего на девятом месте, на семь очков.

Динамо Мн – Витязь – 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)

1:0 – 14:32 Клинкхаммер (Митчелл, Принс)

1:1 – 18:28 Дергачев, ГМ

2:1 – 19:26 Паре (Митчелл, Горбунов), ГБ

2:2 – 21:21 Пыленков (Ержабек, Моисеев), ГБ

3:2 – 23:36 Усов (Демков, Колячонок)

3:3 – 24:44 Моисеев (Гребенщиков)

4:3 – 45:08 Горбунов (Паре, Мосалев)

5:3 – 58:50 Принс (Клинкхаммер, Демков), ГБ

5:4 – 59:22 Хульстрем (Дэнфорт, Моисеев), ГБ

Штраф: 18 – 20

Броски: 31 (8+15+8) – 22 (5+8+9)

Вбрасывания: 36 – 31

Время в атаке: 14:14 – 10:09

ДИНАМО МН: Фурх; Колячонок – Менелл, Принс – Митчелл – Клинкхаммер (К); Альмквист – Фальковский, Мосалев – Горбунов – Когалев; Знахаренко – Шинкевич, Усов – Паре – Демков; Алистров – Протас – Воронин; Денисов, Мартынов.

ВИТЯЗЬ: Ежов (59:17); Ержабек – Пыленков, Теденбю – Дэнфорт – Даугавиньш; Воронков – Хульстрем, Гребенщиков – Дергачев – Моисеев; Головков (К) – Бородкин, Гончаров – Малыхин – Смолин; Марковин – Попов – Сергеев; Паутов, Кондырев.

31 января. Минск, «Минск-Арена». 5294 зрителя. Начало – 17:10

- Матч с «Витязем» изобиловал эмоциями, были стычки и драки. С чем это связано? Возможно, с тем, что «Динамо» играло в силовой манере: 30-11 – счет по силовым приемам в пользу динамовцев…

- Не нужно забывать, что стычки и драки - это неотъемлемая часть хоккея. Кроме того, идет важный этап сезона, команда борется за попадание в плей-офф. Нас волновало то, чтобы в матче с «Витязем» хоккеисты были готовы как психологически, так и физически. Вклад каждого игрока имел значение.

- В завершившейся домашней серии минское «Динамо» набрало четыре очка, обыграв конкурентов за место в плей-офф - «Северсталь» и «Витязь». Насколько важными были эти победы для команды?

- Да, в этой домашней серии особенно важно было добиться позитивного исхода в матчах с конкурентами за место в плей-офф. К слову, если обратить внимание на наш календарь в январе, то можно заметить, что у команды было двенадцать матчей – две длинные серии с играми через день. Добиться семи побед, соперничая с грандами и прямыми конкурентами, - думаю, это хороший результат, который говорит о сильном характере команды.

- В матче с «Витязем» нападающий Шейн Принс забил в 22-й раз в текущем сезоне. Очередной гол стал 8-м победным в исполнении Шейна. До клубного рекорда по заброшенным шайбам осталось совсем немного - 4 шайбы. Думаете, Шейн - игрок-бриллиант, которого трудно найти и подписать?

- Я бы не стал вешать на Шейна ярлыки. Он, безусловно, проводит отличный сезон – наверное, самый лучший в своей карьере. Как мы уже говорили на предыдущих пресс-конференциях, Шейн не просто продолжает забивать – он стал лучше практически во всех компонентах игры. Принс отлично проявляет себя, играя в меньшинстве и большинстве, а также на последних минутах матчей. Он полезен в любой части площадки, и это здорово как для него, так и для команды.

Принс был и является супербомбардиром, но к этому он добавил навыки двустороннего форварда, который отрабатывает в обороне. Рады, что Шейн сумел так раскрыться в «Динамо» с нашей помощью, то есть здесь, в Минске, он развивается как игрок. Так мы и получили лучшую версию Принса.

- Нападающий Франсис Паре не забивал с февраля 2020 года, но вы ни разу не высказались жестко в его отношении и выпускали в большинстве. Наконец, Паре прервал сухую серию. Что скажете?

- Франсис забил гол в самый нужный для команды момент. К сожалению, мы пропустили гол в большинстве, но, на наше счастье, Франсис быстро сумел отличиться и вывел команду вперед в счете.

Для Паре гол – как гора с плеч. Знаю, что он сейчас чувствует, и очень рад, что ему удалось забить такой важный для себя и команды гол.

- До пресс-конференции вы говорили по телефону с членами семьи. Вероятно, принимали поздравления с победой в матче.

- Моему сыну завтра исполнится 18 лет, и у меня было немного времени, чтобы пообщаться с ним по телефону. Также я поговорил с отцом и другими членами семьи. Конечно, мои близкие пристально следят за минским «Динамо». Они рады тому, как все для нас складывается.

- 31 января – день рождения вашего помощника Михаила Грабовского. Может быть, ему достался торт с вишневым джемом, как вам в декабре после победы в матче с ЦСКА?

- Спасибо, что напомнили про тот торт! Думаю, мы еще поздравим Михаила в тренерской. Но команда совершенно точно сделала хороший подарок для него – порадовала победой. Мы все желаем Михаилу счастливого и очень успешного года его жизни.

- В последних двух сезонах вы, Крэйг, победили «Витязь» во всех матчах, которые проходили в Минске. Как вам это удалось?

- С какими-то командами мы играем лучше, с какими-то - хуже, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос… «Витязь» - классная команда, с которой нам просто удается хорошо играть.

- В матче с «Витязем» динамовцы дважды отличились при игре в большинстве, а еще один раз пропустили сами. Что команде необходимо улучшить при игре в неравных составах?

- Разумеется, не хочется пропускать голы, играя в меньшинстве, а в большинстве – тем более. Думаю, причина, по которой мы пропустили в большинстве, кроется в том, что наши действия при реализации лишнего легко читаются соперником. «Витязь» сориентировался, а мы в том моменте сыграли слишком открыто… Впрочем, затем наша вторая бригада большинства действовала хорошо: мы немножко изменили схему, и она, на наше счастье, сработала.

Думаю, нам нужно продолжать работать и удивлять соперников разнообразием игровых схем в большинстве.

- До февральской международной паузы минское «Динамо» сыграет с «Авангардом», «Витязем» и «Сочи». Что скажете о физических кондициях хоккеистов?

- В последнее время мы много работали, в том числе над порядком восстановления: правильным использованием свободного времени и оптимальным рационом питания. Необходимо, чтобы хоккеисты были готовы показывать максимум в условиях, когда календарь матчей остается плотным, а игры – напряженными, - цитирует Вудкрофта пресс-служба «зубров».