Экстралига А Матч 06 Февраля 2021

Драма в Молодечно: Гайнетдинов спас «Локо» на последней секунде, «Динамо» победило по буллитам

Оршанцы прервали незавидную «сухую» серию.

Если седьмой позиции «Локомотива» почти ничего не угрожало, то для подопечных Кольцова место в четверке еще далеко не было забронировано. Днем в субботу «Металлург» обыграл «Шахтер» и приблизился к «Динамо» на расстояние в четыре балла, что вряд ли устраивало молодеченскую команду.

Но оршанцы не собирались сдаваться хозяевам. Долгое время главными действующими лицами матча были вратари, Никита Толопило и Константин Козловский, уверенная игра которых оставляла нули на табло нетронутыми.

Все изменилось на 33-й минуте. Форвард «железнодорожников» Руслан Гайсин отдал шайбу Илье Цулыгину, а тот нашел пасом подключившегося защитника Владислава Гончарова. Хоккеист гостей не стал спешить, оценил ситуацию и беспрепятственно улучшил позицию, продвинувшись далеко вглубь чужой зоны. Докатившись до выгодной позиции перед воротами, Владислав точно бросил, отрыв счет в матче. Эта шайба прервала неприятию серию «Локомотива» без голов, длившуюся 264 минуты и 37 секунд.

К счастью для хозяев, им быстро удалось отыграться. Классный розыгрыш большинства с участием Александра Суворова и Дмитрия Амброжейчика привел к эквалайзеру в исполнении Павла Развадовского.

На этом команды взяли паузу аж до самой концовки основного времени. На 59-й минуте гостей ошеломил рывком по левому флангу юный защитник «Динамо» Дмитрий Кузьмин. Выйдя на оперативный простор, он отдал передачу на пятак Александру Суворову, который броском с неудобной руки вывел свою команду вперед.

Однако «Локомотиву» удалось чудесное спасение за секунду до конца. Наброс на пятак переправил в ворота Толопило форвард «железнодорожников» Егор Гайнетдинов – счет стал 2:2 на отметке 59:59.

В овертайме зрители заброшенных шайб не увидели, хотя гости имели классный шанс, получив двухминутное большинство. В серии послематчевых бросков лучше себя проявили хозяева – Сытый и Развадовский реализовали свои попытки. В составе гостей никто так и не смог переиграть Толопило.

«Локомотив» окончательно закрепился на седьмой позиции. «Динамо-Молодечно» за четыре тура до конца опережает на шесть баллов «Металлург» в битве за четвертое место в экстралиге «А».

Динамо-Молодечно – Локомотив – 3:2 ПБ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 32:31 Гончаров (Цулыгин)

1:1 – 36:30 Развадовский (Амброжейчик, Суворов), ГБ

2:1 – 58:20 Суворов (Кузьмин, Шкрабов)

2:2 – 59:59 Гайнетдинов (Мельников, Гайсин)

3:2 – 65:00 Развадовский, ПБ

Штраф: 14 – 14

Броски: 39 (9+12+16+2) – 42 (10+11+16+5)

Лучшие игроки: Толопило – Козловский

Буллиты: 0:0 – Дашков. 1:0 – Сытый. 1:0 – Гайнетдинов. 2:0 – Развадовский. 2:0 – Гончаров. 2:0 – Клавдиев. 2:0 – Черников.

ДИНАМО-МЛ: Толопило; Косинский – Геращенко, Павленко – Волков – Грецкий; Кузьмин – Марченко, Сытый – Никулин (К) – Амброжейчик; Седов – Шкрабов, Суворов – Развадовский – Копытин; Клавдиев – Мохорев – Пышкайло; Ковгореня, Аносов.

ЛОКОМОТИВ: Козловский (63:39), Мерзлов (00:31); Филичкин – Тарлецкий, Гильманов – Мельников – Гайнетдинов; Барковский – Прус, Рядченко – Гайсин – Черников; Гончаров – Петров, Шарипов – Дашков (К) – Андреев; Цулыгин.

6 февраля. Молодечно, Ледовый дворец. 548 зрителей. Начало – 17:00.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Содержанием и счетом мы довольны, потому что мы играли в три пятерки. Парни выдержали темп и прессинг, сражались до конца. Это вылилось в забитый гол на последних секундах. Буллиты пока у нас не получаются. Поблагодарили ребят за самоотдачу, дисциплину, за набранное очко и такое содержание игры. С хорошим настроением уходим на перерыв.

– Десять дней не были дома. Перерыв сейчас как нельзя кстати?

– Даже не столько, что давно не были дома, просто у нас много травмированных, кто-то на подходе. Сегодня еще один игрок в конце получил травму. Нам пауза жизненно необходима, чтобы отдышаться, привести здоровье в порядок и быть готовыми к заключительным матчам.

– После трех «сухих» встреч наконец-то забросили. Что поменяли в атаке?

– Любая серия когда-то заканчивается. Особо не зацикливал ребят на этом. Обратили внимание на нацеленность на ворота, на основные компоненты игры.

– Несколько матчей провел Константин Козловский. Насколько им довольны?

– Учитывая то, что он длительное время был в «Могилеве» без игровой практики, мы им довольны, это вселяет определенный оптимизм. Это сигнал Мерзлову призадуматься.

– Он на подходе?

– Это надо спросить у него. Пока большого рвения не вижу.

Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Неплохой матч для нас, играли здорово, но допустили две ошибки с пропущенными голами. Первый гол – неправильная смена, второй – за секунду до сирены, там позиционная ошибка, оставили двух игроков на пятаке. Будем смотреть, разбираться. Ну и реализация. Моментов было достаточно, чтобы забивать. Тогда результат был бы другой. Тем не менее, рады, что взяли два очка.

– Сегодня было много большинства, но стопроцентных моментов команда не создала. Что думаете по этому поводу?

– Будем уделять больше внимания этому компоненту на тренировках. Плюс ротация идет, много дисквалификаций тех ребят, которые играют в большинстве. Один-два человека меняются – и уже не то.

– Наступает пауза. Необходим команде перерыв?

– Да, игры через день были. Нужно немного отдохнуть и подготовиться к финальной части.

– Сократился отрыв «Динамо-Молодечно» от «Металлурга». Насколько важно сохранить четвертую позицию и миновать стыковые матчи с командой из экстралиги «Б»?

– Сложный вопрос. Может быть лучше и играть, чтобы не потерять тонус. Там больше недели паузы до первой игры плей-офф. Да, сократился разрыв, значит надо лучше действовать. Всегда лучше, когда идет напряженная борьба перед плей-офф.