Сборные Матч 09 Февраля 2021

Юниорская сборная Беларуси забросила семь шайб сверстникам из Венгрии, у Шило очковый покер

Команда Дмитрия Шульги провела первый спарринг в Будапеште.

Матч со сверстниками из Венгрии должен был стать прежде всего тестом на профессионализм и правильный подход к делу. И международным опытом, который никогда не бывает лишним. Важно было избежать недооценки соперника, выступающего в третьем по силе дивизионе чемпионата мира. И исключить неправильные настроения.

Первый период показал, что это в целом удалось. Пусть в первые две минуты комбинационная игра не клеилась. Но белорусы довольно быстро адаптировались и даже забросили первую шайбу. Которую, правда, судьи не засчитали: Грамович бросал уже в сдвинутые ворота. Зато в этой атаке гости получили большинство. Подопечные Дмитрия Шульги уверенно закрепились в чужой зоне и открыли счет уже легитимно – автором первой шайбы стал Игнатенко.

Дальше – как по маслу. Венгры едва успевали отбрасываться и меняться, а белорусы все чертили и чертили кружева в чужой зоне. Еще одно удаление вскоре реализовал Лошко, затем последовали шайбы Польшакова и Николаени. Гости сполна пользовались преимуществом в катании и технике, частенько обыгрывали один-в-один и создавали моменты, но частенько и мазали из убойных ситуаций. А еще гости выглядели мощнее в силовой борьбе, по крайней мере после двух классных хитов венгерские тренеры брались за голову.

Этот кураж сбил венгр Киш, который забросил шайбу, что совершенно не вытекала из логики матча. Белорусы проиграли борьбу у борта в своей зоне, форварды не доработали на синей, и венгры распечатали рамку Чайки. Но реакция последовала правильная – Шило уже через полминуты праздновал пятое взятие ворот.

Задача тренерского штаба в первом перерыве была понятно: донести до хоккеистов, что впереди еще два периода. И игроки все поняли. Первые семь минут второй трети шайба не покидала зону мадьяр. Команды играли в равных составах. Но реализация белорусов подводила. Прежде всего потому, что гости пытались разыграть красиво и до верного, порой жертвуя более очевидными возможностями в пользу эстетики. В одном из эпизодов Лошко даже попытался исполнить что-то похожее на лакросс-гол, но шайба с крюка сошла.

Без гола, однако, белорусы на второй перерыв не ушли. Аношко все сделал сам: подхватил шайбу в средней, убежал к воротам, обыграл защитника, упал, поднялся и затолкал шайбу за линию. Но затем уже белорусские тренеры пережили парочку тревожных моментов. Например, когда Рогач ошибся на чужой синей в большинстве и позволил Трожаку убежать в контратаку за вторым баллом. Но сам Даниил исправился: вернулся и максимально осложнил Адаму бросок. Тот промазал. В концовке периода венгры заработали два подряд малых штрафа, но почти под сирену все тот же Рогач получил 2+10. В формате «4 на 4» хозяевам было еще тяжелее, но они выстояли.

Третий период превратился в карусель у ворот Штраубингера: венгры дали отыграть по 20 минут каждому из заявленных киперов. Хозяева получили 30 секунд большинства, но так шайбу у белорусов и не отобрали. А дальше – Аношко бросал из правого круга, не попал. Сотишвили пытался отправить шайбу в «домик» - Штраубингер не пропустил. Лошко исполнял в упор – во вратаря. В общем, много моментов. Мадьяры довольствовались редкими контрами «2 в 2» и бросками прямо по позиции Жигалов – он сменил Чайку в середине второго периода. Причем такие выпади обычно заканчивались кинжальными ответами белорусов: венгры не всегда успевали возвращаться «домой» после потери шайбы.

Без гола в третьем периоде гости не остались. Сидоров и Шило роскошно разыграли большинство в три передачи, Владислав набрал четвертое очко за вечер. В самой концовке Николаеня подарил хозяевам шанс на еще один гол престижа, жестко отправив в борт соперника. А за полторы минуты до сирены гости остались втроем: Камко и Асташевич сфолили одновременно. Мадьяры реализовали за 27 секунд до конца: отличился заметный в составе хозяйской команды Трожак. То была точка в игре, в которой белорусы исполнили 59 бросков, если верить статистике. Завтра играть с парнями постарше: в 20:40 сшибка с молодежной сборной Венгрии.

Венгрия U18 – Беларусь U18 – 2:7 (1:5, 0:1, 1:1)

0:1 – 03:57 Игнатенко (Шило, Мороз) ГБ

0:2 – 08:53 Лошко (Михалев, Польшаков) ГБ

0:3 – 11:06 Польшаков (Шило, Михалев)

0:4 – 12:00 Николаеня (Сидоров, Игнатенко)

1:4 – 18:34 Киш (Трожак)

1:5 – 19:13 Шило (Польшаков, Михалев)

1:6 – 31:20 Аношко

1:7 – 49:50 Сидоров (Шило) ГБ

2:7 – 59:33 Трожак ГБ2

Штраф: 12 – 20

Броски: 17 (5+6+6) – 59 (18+16+25)

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка (31:20), Жигалов (28:40); Сазанович – Левшунов; Михалев – Польшаков (К) – Шило (А); Рогач (А) – Глинский, Николаеня – Игнатенко – Сидоров; Камко – Сушинский; Лошко – Морозов – Асташевич; Грамович – Яваш; Сотишвили – Аношко – Мороз.

9 февраля. Будапешт, ледовый дворец. Начало – в 20:40.


Дмитрий Шульга, главный тренер сборной Беларуси (U18):

- Первый период получился хорошим в плане реализации моментов. Мы владели инициативой, создавали шансы в атаке. Второй также провели довольно мощно, количество голевых ситуаций у ворот соперника зашкаливало, но забросили всего лишь один гол. А вот в третьем начались ненужные удаления – в итоге сыграли его 1:1. Хотя, опять же, моментов у нас хватало.

Нужно работать над реализацией. Думаю, в следующих матчах нам столько позволять не будут – соперничать предстоит с командой, которая взрослее, сильнее, быстрее. Ждем непростых матчей. Но и этот был не из легких.

- Удалось оценить молодежку Венгрии, хотя бы по тренировке?

- Застали только ее концовку. Но увидим все непосредственно в матчах. Возможно, команды U18 и U20 играют по одной системе, а дальше уже вопрос исполнения. И того, как справятся наши хоккеисты. В первой игре все равно у нас было заметно волнение, даже при таком счете – ребята все равно были немного скованы. Надеемся, уже в следующем матче сумеют раскрепоститься. Будет меньше волнения, больше умных решений.

- 15-летний Левшунов проводил первый матч за сборную, а вы ему сразу доверили первую пару защитников. Почему?

- Стараемся делать так, чтобы у новичков был напарник, знакомый с нашей системой и требованиями. Поэтому Левшунова и Камко, например, мы не поставили вместе. Все же ребятам нужны те, кто будет подсказывать, кроме тренеров.

- Рогач – наверное, самый нелюбимый хоккеист у венгров сегодня. Что скажете по его игре?

- Нормально отыграл. Правда, во втором периоде случилось абсолютно ненужное удаление, ничем не обоснованное. Здесь нет речи о том, чтобы завести команду – можно сказать, подвел. За что и получил :)

Фото: Szűcs Attila.