Экстралига А Матч 16 Февраля 2021

Эффектная шайба Зыкова принесла «Неману» волевую победу над «Динамо-Молодечно»

Новобранец гродненской команды набрал первые очки в экстралиге.

«Неман» уже третий раз в нынешнем чемпионате сумел обыграть «Динамо-Молодечно». Правда, до сегодняшней встречи гродненцы никак не могли одолеть молодеченцев дома.

Хозяева открыли счет на 11-й минуте, реализовав первое удаление в составе соперника – цели достиг уантаймер Павла Пищальникова из левого круга вбрасываний. Российский форвард отлично освоился в Гродно. В 9 матчах он заработал уже 6 (3+3) результативных баллов. Столько же (2+4) у него было в 21 поединке за «Локомотив», откуда он и перебрался в «Неман».

Молодеченцы довольно скоро отыгрались. Быструю атаку с ходу завершил Павел Развадовский. А в начале второго периода в толчее на гродненском пятачке лучше всех сориентировался Дмитрий Амброжейчик, который вывел «Динамо» вперед (2:1). Правда, гол был засчитан лишь после видеопросмотра.

Гости лидировали немногим более трех минут. Александр Малявко грамотно воспользовался трафиком перед динамовскими воротами и аккуратно запустил шайбу в цель. Закрытый игроками голкипер Никита Толопило, похоже, даже не видел момент броска.

Автором же победного гола стал новобранец «Немана» Павел Зыков, проводивший свой четвертый матч в экстралиге. Прокатившись по левому флангу, он резко сместился в центр, эффектно обыграв защитника Андрея Геращенко, на днях дебютировавшего за сборную Беларуси на турнире в Казахстане. Зыков вылез на ворота после того, как ловко пробросил шайбу под клюшкой встречавшего его соперника. Да и с Толопило российский форвард хитро разобрался, найдя щель в ближнем углу.

В итоге Зыков, набравший свои первые два очка за «Неман», был назван лучшим игроком в команде.

Вообще во всех трех голах в ворота «Динамо» отличились недавние новички «Немана». Про Пищальникова и Зыкова мы уже упомянули. Кроме них, ассистентским баллом при шайбе Александра Малявко отметился выигравший вбрасывание Дмитрий Каштанов.

С середины января «Неман» провел 10 матчей, в которых одержал 6 побед. Однако потери очков осенью и в первой половине зимы не позволили гродненцам ввязаться в борьбу за пятое место.

У «Динамо-Молодечно» в четвертом матче кряду результативные баллы набирает 18-летний форвард Александр Суворов, заработавший на этом отрезке 6 (2+4) очков. Всего на его счету в нынешнем чемпионате уже 27 (12+15) баллов. Это лучший результат среди молодых игроков экстралиги «А».

Неман – Динамо-Мл – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

1:0 – 10:43 Пищальников (Зыков, Крыскин), ГБ

1:1 – 14:44 Развадовский (Копытин, Суворов)

1:2 – 26:17 Амброжейчик (Сытый)

2:2 – 29:23 А.Малявко (Каштанов)

3:2 – 47:45 Зыков (А.Буйницкий)

Штраф: 8 – 4

Броски: 25 (9+9+7) – 37 (10+18+9)

Лучшие игроки: Зыков – Амброжейчик

НЕМАН: Трус; Романович – Насыбуллин, Пищальников – Абметка – Зыков; Паливко – Крыскин, Левша – Дзюбиньски (К) – Зацепилин; Арт.Волков-мл – Божко, А.Малявко – Каштанов – А.Буйницкий; Козячий – Малашкевич Ажгирей; Вороно, Фурса.

ДИНАМО-МЛ: Толопило (58:09); Кузьмин – Геращенко, Сытый – Никулин (К) – Амброжейчик (А); Марченко – Седов, Суворов – Развадовский – Копытин (А); Зозон – Шкрабов, Клавдиев – Мохорев – Пышкайло; Аносов – Арт.Волков-ст – Грецкий.

16 февраля. Гродно, ледовый дворец. 727 зрителей. Начало – в 18:45.


Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Поздравляю соперника с победой. Мне показалось, что матч был довольно осторожным со стороны обеих команд. Очень строго играли в обороне, старались не допускать ошибок, но, тем не менее, мы совершили на одну больше. Большинство наше… Хотелось бы видеть больше агрессии. Хотя его было не так и много, но это такие решающие факторы, и соперник сегодня это доказал.

Вы провели паузу в Казахстане со сборной. Насколько это сказалось на тренировочном процессе?

– Я старался контролировать тренировочный процесс и всегда был с тренерским штабом на связи. Ничего страшного в этой ситуации не было.

Пропущенные голы – есть ли вопросы к Толопило?

– Будем смотреть, разбирать. Мне показалось, что когда забивался первый гол, пусть и в меньшинстве, он немного потерял позицию. Сейчас, сразу после игры, тяжело что-то сказать.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– После забитой шайбы, в концовке, когда ребята проявили характер, стали играть уже по результату. Константин сказал, что обе команды боялись допустить ошибки, осторожнее играли в обороне, оттого игра получалась такой вязкой. У наших ребят чувствовались немного суета и нервозность, а в целом парни молодцы, что добились этой победы. Двигаемся дальше.

Сегодня во взрослом хоккее дебютировал молодой защитник Вороно. Как оцените то немногочисленное время, которое он провел на льду.

– Могу его поздравить. Понятно, что парень волновался, но дали ему возможность сыграть. Сейчас у нас дефицит с игроками в линии обороны, и мы решили привлечь ребят из фарма. Вороно и Субоч – достойные представители, и мы присматриваемся к игрокам на перспективу.

Сегодня звено Дзюбиньского сыграло 0:2, и вы убрали из тройки Зацепилина.

– В недавнем матче против «Юности» мы уже наблюдали что-то подобное, поэтому приняли решение разбавить это звено в поисках все той же химии. Звенья стали играть строже, а значит, результат от этого есть.

На скамейку присел Малашкевич – это недовольство его игрой?

– Нет. Все тот же поиск сочетаний. И если вы обратили внимание, он выходил с Фурсой, мы его поставили на фланг.