Экстралига А Матч 16 Февраля 2021

Шатаут Осипкова помог «Юности» обыграть «Металлург»

Минчане рвутся к первому месту в регулярке.

Команды обходились без заброшенных шайб аж до 14-й минуты, когда Максим Парфеевец прорвался по правому флангу и нанес с острого угла бросок, который оказался неудобным для Дмитрия Мильчакова.

Буквально в следующей атаке «Юность» второй раз отправила шайбу туда, где должны были быть ворота, но за какие-то секунды до выстрела Тютяева конструкция была сдвинута с привычного места.

На 17-й минуте произошел серьезный поворот сюжета. Капитан минчан Андрей Антонов в борьбе с форвардом «волков» Захаром Полищуком попал клюшкой сопернику в пах, что повлекло серьезные санкции – 5+20 и вынужденный отдых, как минимум, до конца матча.

«Металлург» завладел в большинстве инициативой и перенес ее на первую половину второй трети. Хороший шанс в неравных составах имел Дмитрий Заламай, но его сольный проход завершился броском в каркас.

В следующий раз счет изменился на табло лишь на 38-й минуте. Алексей Михнов неаккуратно сыграл в своей зоне, его перевод за ворота не дошел до защитника. От закругления ворот шайба вернулась на пятак, где оказался Тютяев. Последовал незамедлительный бросок форварда «Юности» – 0:2.

В дебюте третьего периода минчане еще раз огорчили местных болельщиков. Валентин Демченко обокрал опытного Александра Еронова у чужих ворот и сделал все для того, чтобы Максиму Рассейкину осталось просто попасть – россиянин с задачей справился. Этот гол стал последним в матче.

«Металлург» сохраняет шансы на четвертое место, благодаря осечке «Динамо» в Гродно, но потерял последнее право на ошибку – следующее поражение в основное время точно отправит «волков» в квалификацию.

«Юности» осталось набрать четыре очка в оставшихся трех матчах, чтобы закрепить за собой первое место в дивизионе.

Металлург – Юность – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 – 13:04 Парфеевец (Антонов, Кашкар)

0:2 – 37:55 Тютяев

0:3 – 42:30 Рассейкин (Демченко), ГМ

Штраф: 6 – 31

Броски: 22 (9+6+7) – 36 (11+16+9)

Лучшие игроки: Филяев – Осипков

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Еронов – Соколовский, Соломонов (К) – Филяев – Полищук; Летов – Заламай, Михнов – Войтехов – Астанков; Волченков – Копылец, Ефименко – Пинчук – Тополь; Воронов – Угольников – Журня; Спат.

ЮНОСТЬ: Осипков; Антонов (К) – Дьяков, Стефанович – Дрозд – Демченко; Виноградов – Мицкевич, Лопачук – Кашкар – Парфеевец; Казакевич – Щечин, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Буяльский.

16 февраля. Жлобин, Ледовый дворец. 538 зрителей. Начало – 19:00.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Рады результату. Неплохое содержание игры. Конечно, были ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. В принципе ровно провели все три периода, но, к сожалению, удаление Антонова немножко выбило из колеи. Провели пять минут в меньшинстве. Ребята – молодцы, выстояли, вратарь в нужные моменты подтащил. В общем, довольны результатом, идем дальше.

– В чем причина отсутствия в составе Евгения Ковыршина и Дмитрия Шуленина?

– На прошлой пресс-конференции я уже говорил по поводу Шуленина, у него было неоправданное удаление. Скажем так: своеобразное наказание. По поводу Ковыршина: ездил со сборной на турнир в Казахстан, провел все три матча на льду – дали отдохнуть сегодня.

– В первой тройке играл Валентин Демченко. Как оцените его действия?

– Первый матч провел в составе первого звена. В принципе не теряется, помогает и Стефановичу, и Дрозду, они ему помогают. Неплохая химия.

– Дмитрий Карпиков говорил, что если вратарь играет «на ноль», то на следующий матч он выходит основным голкипером. Стоит ли говорить о том, что предстоящем матче место в рамке займет Александр Осипков?

– Не исключаю, но точное решение будем принимать, наверное, завтра.

– На данный момент у «Юности» главная задача выиграть регулярный чемпионат либо сейчас приложите больше усилий на плей-офф?

– У нашей команды первостепенная задача – побеждать в каждой игре. И, отталкиваясь от этого, мы ставим цели в виде первого места в регулярном чемпионате и соответствующего результата в Кубке Президента.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Сказать, что плохо действовали не могу. Конечно, проиграли первый период в движении. Второй провели вроде неплохо, третий тоже. Не смогли реализовать свои моменты, которых было предостаточно, что очень плохо. Да и вратарь соперника подтащил. Но привезли сами себе голы. Все три шайбы – наши грубейшие ошибки, которые в нынешнем сезоне я впервые вижу. Есть над чем работать, подумать, проанализировать свои оплошности и идти вперед. Впереди еще игры, которые самые важные в этом чемпионате.

– Как вы отметили, моментов было предостаточно, но все же почему сегодня не удалось реализовать хотя бы один из них?

– Где-то не хватало хладнокровия, где-то вратарь у «Юности» подчистил. Под воротами все равно достаточно большую роль играет мастерство игроков, от которого зависит и количество заброшенных шайб командой. Хотя вроде немало забили по сезону, но сегодня ни одна не зашла. Вторая пропущенная шайба сыграла плохую роль в нашей игре. Если бы не пропустили ее, то и счет 0:1 был более приемлемым для нас. Сыграли бы поактивнее, забросили ту шайбу, и счет стал бы равным, а дальше, думаю, это еще больше завело бы парней, и они смогли бы сыграть намного лучше. Ну уже как есть. Будем исправлять ошибки.

– По итогам регулярного чемпионата у команды стоит задача обязательно подняться на четвертое место или уже мысли больше о плей-офф?

– Действуем от игры к игре. Сегодня вроде тоже вышли заряженными, знали, что нужны очки. Дальше будут предстоят непростые игры с «Могилевом», «Локомотивом», «Неманом» - непростые команды. Как получится, так получится. Там уже будем дальше смотреть. Работаем.

Плей-офф – совсем другое, там и команды настраиваются по-другому. Может быть есть игроки, которые не особо выделяются в регулярном чемпионате, но в плей-офф начинают «выстреливать». Трагедию не делаем, идем вперед. Конечно, ошибки сегодняшние будем разбирать.