экстралига Б Матч 17 Февраля 2021

«Химик» понервничал в концовке, но обыграл «Витебск» и гарантировал себе первое место в экстралиге «Б»

«Мишки» сражались до последнего, но уступили.

У каждой из команд была своя мотивация выступить удачно. Победа над витеблянами гарантировала подопечным Хмыля первое место в регулярном чемпионате. «Мишки» же основную задачу выполнили еще позавчера – обеспечили себе первый с 2015 года выход в постсезон. Однако, «Витебск» не побеждал в северном дерби с 2019 года, поэтому гости наверняка желали прервать неприятную серию. 

Первый период остался за хозяевами: «Химик» больше атаковал, витеблянам же оставалось обороняться, но в опасные моменты последний рубеж подчищал Журавский. Лишь однажды голкипер «Витебска» не справился – бросок опытного Ковалени пришелся точно в цель. 

Вторая двадцатиминутка также прошла под диктовку «нефтяников», но «мишки» старались зацепиться за любые шансы у ворот Шпилева. Одним из таких и воспользовался лучший бомбардир «Витебска» Максим Лемешевский. Однако, до конца игрового отрезка новополочане сумели вернуть себе комфортное преимущество в три шайбы. 

Казалось, исход матча был предрешен, когда Ковалевич с пятака забросил пятую шайбу, но «Витебск» сдаваться не собирался. Меньше чем за минуту подопечные Романа Юпатова соорудили два красивых гола и обеспечили хозяевам нервную концовку. 

Опыт «Химика» в итоге взял свое – Кирпиченок забросил в пустые ворота и снял вопросы не только о победителе этого матча, но и всей регулярки. В стыковые встречи подопечные Олега Хмыля выходят с первого места, где сыграют с «Могилевом».

Химик – Витебск – 6:3 (1:0, 3:1, 2:2)

1:0 – 17:00 Коваленя

2:0 – 24:06 Гавриленко (Коваленя)

2:1 – 32:49 Лемешевский (Адашкевич, Серафимович)

3:1 – 38:53 Землянкин (Ерохо, Храповицкий)

4:1 – 39:53 Бучкин (Ковалевич, Ментюк)

5:1 – 52:37 Ковалевич (Бучкин, Ментюк)

5:2 – 53:08 Никитин (Адашкевич, Серафимович)

5:3 – 53:36 Лемешевский (Синельников, Серафимович), ГБ

6:3 – 57:53 Кирпиченок (Храповицкий), ПВ

Штраф: 4 –6

Броски: 31 (9+12+10) – 20 (4+6+10)

Лучшие игроки: Гавриленко - Лемешевский

ХИМИК: Шпилев; Трубкин – Щеголев, Пименов – Гавриленко – Коваленя (А); Пузатов – Еременко (К), Бучкин – Ментюк – Ковалевич; Храповицкий – Ерохо, Балтрук – Землянкин – Кирпиченок; Исаев – Усович, Кривченя – Черневич – Лоновенко.

ВИТЕБСК: Журавский (58:32); Леонов (К) – Тимощенко, Гончаров – Невидицин – Ковальский; Гусаров – Никитин, Лемешевский – Адашкевич – Серафимович; Сидорук – И. Денисов, Синельников – Карпович – Хомяков; Буйнич, Листопадов.

17 февраля. Новополоцк, дворец культуры и спорта. 490 зрителей. Начало – в 18:45.


Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

- Мы проиграли по счету, но по самой игре команда неплохо смотрелась. В последних шести матчах забросили две шайбы - сегодня прогресс виден. Даже несмотря на отсутствие некоторых игроков в составе. Проигрывая в три шайбы, смогли зацепиться за игру, забили хорошие голы, боролись до конца. Единственный момент, где мы выпали из игры, это за минуту до конца второго периода: расконцентрация и позиционная ошибка молодого игрока. Важно, что сегодня команда впервые за семь игр выглядела не испуганно, а уверенно.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика:

- Понимали, что сегодня решающая игра, чтобы занять первое место в своем дивизионе. Ребятам говорили, что соперник уже выполнил задачу, теперь нужно и нам решать. Вышли и с первой минуты хорошо играли, где-то не забили, попадали в штанги. Забросили хорошую шайбу. Во втором периоде немного дожали. Третий период просили сыграть по счету, но два пропущенных гола расстроили. Не доработали. Работаем дальше и готовимся к следующим играм. Так же поздравляю болельщиков с победой и первым местом в дивизионе.