КХЛ Матч 18 Февраля 2021

10 лет назад «Динамо» обеспечило себе первый плей-офф КХЛ – обыграли в Минске будущего чемпиона

Вспоминаем матч, который взорвал заполненную «Минск-Арену».

Минское «Динамо» ведет отчаянную борьбу за попадание в плей-офф КХЛ. Сейчас «зубры» занимают седьмое место на Западе и могут в пятый раз в своей истории пробиться в игры на выбывание.

Впервые же динамовцы играли в плей-офф в сезоне-2010/11. А путевку в нокаут-раунд команда Марека Сикоры обеспечила ровно десять лет назад – 18 февраля 2011 года. Вспомним тот момент.


До матча

Перед февральской международной паузой минское «Динамо» занимало 9-е место в Западной конференции и отставало от главного конкурента за место в плей-офф на два очка. При этом завершающий отрезок обе команды проводили дома, а у нижегородского «Торпедо» на бумаге график был более щадящий. «Зубры» должны были принять двух фаворитов Востока («Салават Юлаев» и «Магнитку»), а также набирающий обороты, но пока еще не такой мощный «Трактор». Торпедовцы ждали встреч с мощным «Авангардом» и более покладистыми «Барысом» и «Югрой».

Уже первые матчи после паузы изменили диспозицию. Динамовцы на своем льду уверенно победили «Трактор» (4:2) – Дмитрий Мелешко, Даниэль Корсо и Джефф Платт оформили очковые дубли (у всех по 1+1). Торпедовцы же не устояли перед «Барысом» (3:5). За два матча до конца регулярного чемпионата минчане опережали «автозаводцев» на одно очко.

Матч

18 февраля 2011 года на «Минск-Арену» пожаловал амбициозный «Салават Юлаев». Команда Вячеслава Быкова планировала всерьез побороться за победу в Кубке Гагарина и усиленно готовилась к плей-офф, несмотря на то, что задача по выходу в нокаут-раунд уже была решена. Да и история встреч говорила за уфимцев: из семи матчей с минчанами юлаевцы проиграли всего лишь раз – и то по буллитам.

У «Салавата» была очень мощная команда. Ворота защищал швед с опытом в НХЛ Эрик Эрсберг, в нападении солировали норвежец Торесен и чех Клепиш, плюс в обойме Быкова была целая пачка игроков сборной России разных лет (защитники Твердовский, Кольцов, Калинин, нападающие Вячеслав и Виктор Козловы, Радулов, Григоренко, Зиновьев, Счастливый, Свитов и другие). Вот так выглядели стартовые составы команд.

ДИНАМО: Мезин; Мойжиш – Подхрадски, Глазачев – Штумпел – Сикора; Фернхольм – Петрашек, Кулаков – Корсо – Платт; Костюченок – Антонов, Мелешко – Стась – Демагин; Стефанович – Дрозд – Михалев (К).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг; Блатяк – Кир. Кольцов, Торесен – Григоренко – Радулов; Рязанцев – Староста, Вяч. Козлов – Зиновьев – Нильссон; Калинин – Твердовский, Панков – Счастливый – Викт. Козлов; Григорьев – Кутейкин, Клепиш – Свитов – Сапрыкин.

Матч мощнее начали гости. В первые минуты голкиперу динамовцев Андрею Мезину пришлось несколько раз выручить команду – в том числе и в меньшинстве. Правда, свой стопроцентный момент имели и хозяева – после выхода «2 в 1» не дотянулся до передачи партнера Сергей Дрозд. Стартовые 20 минут закончились вничью – 0:0.

В начале второго периода рисунок не изменился. Динамовцы играли вторым номером, а уфимцы продолжали наседать. Однажды Мезин спас сам, однажды за него это сделала штанга, а против броска Александра Панкова из круга вбрасывания на 25-й минуте вратарь оказался бессилен.

Однако совсем скоро динамовцы восстановили равные цифры на табло. «Зубры» получили шанс на большинство, защитник Давид Петрашек уложил уфимца на лед и аккуратно с кистей запустил шайбу в сетку Эрсберга – 1:1. Больше зрители шайб во втором периоде не увидели.


Хоккеисты «Динамо» знали, что в параллельно идущем матче торпедовцы проигрывают «Авангарду» - это означало, что победа над «Салаватом» выводит минчан вперед. На третий период подопечные Марека Сикоры вылетели с крыльями за спиной и додавили маститого соперника. «Салават» слишком часто удалялся – и динамовцы воспользовались недисциплинированностью соперника. На 47-й минуте в формате «5х3» Йожеф Штумпел забросил шайбу, которая вывела минчан в первый в их истории плей-офф КХЛ.

А на 54-й минуте окончательно успокоил игру и взорвал «Минск-Арену» Сергей Демагин. Тогда еще форвард сборной Беларуси протащил шайбу от своей синей линии и застал врасплох Эрсберга броском из-под защитника. Все голы, сейвы Мезина и эмоции тренеров и «Минск-Арены» можно посмотреть в видео.

«Торпедо» в параллельном матче проиграло «Авангарду» и отстало от «зубров» на четыре очка. За один матч до конца регулярки динамовцы стали недосягаемыми для нижегородцев.

- Честно говоря, не ожидал, что уже сегодня решим задачу выхода в плей-офф, - говорил после матча довольный Марек Сикора. – Сыграли на высшем уровне, избрав тактику «второго номера». Учитывая силу соперника, это было логично. Еще раз убедился, что Мезин – победный вратарь. Я очень доволен и хочу поздравить игроков с выходом в плей-офф. Не заметил, заготовили ли шампанское в раздевалке, но к желанию команды отпраздновать успех отнесусь с пониманием, это нужно. Игроки у нас опытные, с головой, уверен, что до крайностей это празднование не дойдет.

Динамо Мн – Салават Юлаев – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

0:1 – 24:38 Панков (Счастливый, Кир. Кольцов)

1:1 – 27:51 Петрашек (Платт), ГБ

2:1 – 46:17 Штумпел (Глазачев, Подградски), ГБ

3:1 – 53:17 Демагин (Подградски)

Штраф: 4 – 16

Броски: 27 (8+9+10) – 26 (10+12+4)

Лучшие игроки: Мезин – Вик. Козлов

18 февраля 2011. Минск, «Минск-Арена». 14941 зритель

Что было в плей-офф

Кубок Гагарина-2011 – пока что лучший для минчан и по эмоциям, и по результату. В серии с мощнейшим «Локомотивом» (победитель регулярки на Западе) динамовцы добрались до седьмого матча и уступили лишь там (3-4 в серии). Совокупно за три другие попытки в плей-офф «зубры» одержали всего две победы.

«Салават» же вышел в постсезон с третьего места на Востоке. В первых двух раундах уфимцы не испытали особых проблем с «Сибирью» (4-0) и двукратным обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» (4-1). В финале конференции команда Быкова одолела «Магнитку» (4-3), а в решающей серии была сильнее «Атланта» (4-1). Обладателем кубка в составе уфимцев стал белорусский нападающий Константин Кольцов – правда, в плей-офф наш форвард не сыграл ни одного матча из-за травмы колена.


Где они сейчас

У «Динамо» в том сезоне была отличная команда. Сейчас из тех «зубров» продолжают выступать всего семеро хоккеистов – при этом в КХЛ остались только Андрей Стась («Авангард») и Джефф Платт («Салават»). Антонов, Дрозд и Стефанович в новом походе за золотом экстралиги с «Юностью», Кулаков играет у Андрея Гусова в польском «Подхале», а Демагин уже несколько лет выступает в Казахстане (сейчас за «Арлан»).

Из состава, который побеждал «Салават» 10 лет назад, сейчас в «Динамо» остался только Андрей Мезин – он работает тренером вратарей «зубров». Судьба остальных хоккеистов сложилась по-разному. К примеру, швед Фернхольм в 2014-м перенес тяжелое сотрясение мозга после силового приема и завершил карьеру в 31 год. Виктор Костюченок входит в штаб «Югры» и попытается взять чемпионство в ВХЛ, а Даниэль Корсо работает тренером в «Бе-Комо» из юниорской лиги Квебека. Андрей Михалев возглавляет юношескую сборную Беларуси, а Йожеф Штумпел выступал еще в прошлом сезоне в чемпионате Словакии. Сейчас ему 48 лет.


Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: Александр Шичко/ «Прессбол»